Россия
08:59, 16 декабря 2014

Гражданский долг В уголовном деле о сокрытии вида на жительство за рубежом разглядели политический намек

Екатерина Петухова
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Недавно Следственный комитет России (СКР) во всеуслышание заявил о возбуждении первого уголовного дела по факту сокрытия гражданином России вида на жительство (ВНЖ) в иностранном государстве, в Эстонии. Злостного нарушителя задержали в Ленинградской области, на пункте пропуска «Ивангород». 51-летнего мужчину, проигнорировавшего новый закон, обязывающий уведомлять ФМС о приобретении гражданства или вида на жительство за рубежом, ждет наказание — до 400 часов обязательных работ или до 200 тысяч рублей штрафа. Эксперты уже увидели в прецеденте политический подтекст. «Лента.ру» попыталась выяснить, чем может обернуться закон на практике.

«Когда этот закон принимался, я спросил у одного из его авторов, депутата Андрея Лугового, против кого он направлен? Ответ последовал примерно такой: при помощи данного закона будем выявлять потенциально опасных граждан, которые могут изменить Родине, возьмем их под контроль. А те, кто сами не сообщат о двойном гражданстве или виде на жительство за границей, тем более подпадают под подозрение. Уголовное наказание за сокрытие данного факта нужно, на мой взгляд, для того, чтобы можно было проводить весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий», — прокомментировал «Ленте.ру» бывший замдиректора ФМС России, руководитель фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

По словам собеседника, одна из основных фокус-групп принятого закона — лица, у которых центр экономической деятельности находится за рубежом.

Вячеслав Поставнин
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

«Это элемент национализации элит — надо подтолкнуть людей к выводу своих активов из-за рубежа на территорию России. Другая фокус-группа — лица, вовлеченные в оппозиционную деятельность. Еще несколько лет назад иметь двойное гражданство или вид на жительство было круто. Джентльменский набор: недвижимость за границей и документы, подтверждающие право на проживание там. Это было предметом гордости. Сейчас государственная политика развернулась на 180 градусов. Теперь данный предмет гордости начинают скрывать», — говорит Поставнин.

Однако есть проблема, связанная с гражданами СНГ, в первую очередь с теми, кто приехал в Россию из Казахстана и Узбекистана. Подавая документы на российское гражданство, они прикладывали справку, что отказались от прежнего гражданства. Но, как считает эксперт, фактически никто точно не может сказать, вышли они из гражданства там или нет. Ведь такие решения принимает государство.

«В Узбекистане вообще мало кому отвечают, что вывели из гражданства. И человек, сам того не зная, может оказаться гражданином двух стран. Закон может зажить своей жизнью независимо от того, какой смысл изначально вкладывали в документ его авторы», — отмечает специалист.

По оценкам фонда «Миграция XXI век», количество псевдоэмигрантов в России на сегодняшний день приближается к десяти миллионам человек. Псевдоэмигрантами называют тех, у кого либо второе гражданство, либо вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо долгосрочная виза, которая постоянно продлевается.

«Как правило, у всех этих людей имеется за рубежом недвижимая собственность. Обычно речь идет о государствах Евросоюза и США. Из самых популярных стран — Германия, Испания, Греция, прибалтийские республики. По количеству эмигрантов россияне в Германии занимают второе место после турок. Что последует за этим законом? Напрашиваются две вещи. Первая — посчитать, сколько денег и собственности у россиян за рубежом и как можно все это вытащить оттуда. Вторая — многие про себя думают: если что, я уеду. Значит, такой возможности не должно быть. Чтобы перед тем, как человек говорил о том, как плохо в России, он хорошо подумал», — резюмирует бывший замдиректора Федеральной миграционной службы России.

По мнению политолога Игоря Бунина, практика возбуждения уголовных дел за сокрытие второго гражданства или ВНЖ не будет широкой, но точно станет показательной. И в первую очередь это намек представителям российского либерального сообщества.

«Сведения о своем втором гражданстве или виде на жительство предоставили всего несколько процентов тех, у кого это есть. Власть решила таким образом показать, что последует наказание: знай, что тебя ждет», — отметил Бунин. Особое внимание, по словам политолога, заострено на тех, у кого двойное гражданство или ВНЖ в странах Евросоюза. А вот выходцев из СНГ, уверен собеседник, правоохранительные органы не побеспокоят. Также, по мнению Бунина, не стоит сильно опасаться и тем, у кого второе гражданство украинское.

«У нас слишком много людей связаны с Украиной, могут возникнуть сложности», — пояснил эксперт.

Между тем профессиональные юристы считают уголовную ответственность слишком жестким наказанием за неинформирование о двойном гражданстве либо ВНЖ.

«У бессистемного принятия новых уголовно-правовых норм только один положительный момент — возможность аспирантам юридических вузов писать диссертации по темам несоответствия законотворческой деятельности положениям науки уголовного права. Мнение законодателя о том, что без риска быть привлечённым к уголовной ответственности, граждане не будут исполнять требования закона, может привести к ситуации, когда уголовные дела смогут возбуждать и за курение в неположенном месте, поскольку, судя по количеству курильщиков на вокзалах, административная ответственность их не пугает. Что же касается судебной перспективы данных уголовных дел, то сложностей с их рассмотрением, по-видимому, у суда не возникнет, так как речь идет о преступлении с формальным составом и государственному обвинителю необходимо лишь доказать факт, что подсудимый без уважительных причин не принял мер по уведомлению государственных органов о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство», — считает управляющий партнер адвокатского бюро «АдвокатПРО» Олег Попов.

По мнению юриста, с учетом простоты расследования таких дел, можно предположить, что они станут дополнительным ресурсом для правоохранительных органов «в эффективном формировании показателей борьбы с преступностью, по аналогии с повсеместно возбуждаемыми в отношении мигрантов уголовными делами об использовании заведомо подложного документа».

< Назад в рубрику