Мир
08:32, 19 декабря 2014

Рубака-парень Как швейцарский любитель птиц попал в плен к исламистам, не сдался и сумел спастись

Алексей Куприянов
Лоренцо Винчигуэрра
Фото: Armed Forces of the Philippines / AP

В начале декабря мир облетела история швейцарца Лоренцо Винчигуэрры, который мало того что умудрился сбежать из плена филиппинских исламистов, так еще и зарубил одного из них. Случай действительно из ряда вон: в наставлениях для заложников обычно рекомендуется сидеть тихо, поменьше раздражать похитителей и ждать, пока вас тем или иным способом освободят. Винчигуэрра решил взять дело в собственные руки — и победил.

Швейцарский беглец

Лоренцо Винчигуэрра приехал на Филиппины в январе 2012 года, чтобы предаться излюбленному хобби — наблюдению за птицами, бёрдвотчингу (birdwatching). Это занятие, крайне популярное и абсолютно безопасное в его родной Швейцарии, на Филиппинах обернулось для него самым неприятным образом. 1 февраля в провинции Тави-Тави 47-летний швейцарец вместе со своими товарищами-бёрдвотчерами — 50-летним голландцем Эвольдом Хорном и филиппинцем Иваном Саренасом — был захвачен боевиками исламистской группировки «Абу Сайяф». Двух местных проводников-филиппинцев бандиты отпустили. А Саренасу удалось сбежать, когда пленников перевозили с Тави-Тави на остров Холо в провинции Сул — он выпрыгнул из лодки и благополучно доплыл до берега.

Следующие два года Винчигуэрра и его товарищ по несчастью провели в плену у боевиков. Их держали по отдельности, но во время коротких встреч они успели составить план побега. Осуществить его Винчигуэрре удалось 6 декабря 2014 года. В этот день разведчики и корректировщики объединенной тактической группы «Замбасульта» Вооруженных сил Филиппин вышли к базе боевиков в горной деревне Тимпок в районе города Патикул на острове Минданао, после чего на лагерь исламистов обрушился огонь артиллерии.

Когда на территории базы рано утром, в 5:20 по местному времени, стали рваться снаряды, среди сонных боевиков возникла паника, а на окраине лагеря возникла перестрелка, Винчигуэрра понял, что его время пришло. Швейцарец вырвал мачете из ножен на поясе у охранника Джухури Хуссина, тот перехватил его руку, завязалась схватка. Винчигуэрра получил удар мачете в лицо, щека была рассечена, но в конце концов одержал верх и сразил боевика. «Мы предполагаем, что он скончался», — сообщили позже филиппинские военные. Для этого заявления у них были все основания — с разрубленным черепом мало кто выживает, особенно рядовые бойцы в суматохе эвакуации в филиппинских джунглях.

Зарубив охранника, Винчигуэрра бросился к Эвольду Хорну. Но Хорн, на свою беду, незадолго до того тяжело заболел и был так слаб, что едва мог ходить. Винчигуэрра взвалил его на спину, однако Хорн, понимая, что вдвоем им не спастись, попросил оставить его. Швейцарец, вокруг которого уже свистели пули опомнившихся боевиков, подчинился обстоятельствам и кинулся в заросли. В тот же день его подобрали армейские разведчики и эвакуировали вертолетом в ближайший госпиталь. Врачи констатировали, что пациент ранен и очень истощен, но жизнь его вне опасности.

Судьба остальных заложников, которые еще остаются в руках «Абу Сайяф», на данный момент неизвестна. В плену у бандитов сейчас восемь человек, в том числе японский охотник за сокровищами, трое китайцев, голландец, малаец и два филиппинца. Армия не исключает, что кому-то из них удалось бежать во время атаки на Тимпок, но разведчики, прочесывающие джунгли, пока никого не нашли.

Джихад по-филиппински

«Абу Сайяф», к которой Винчигуэрра угодил в плен, — на данный момент единственная крупная исламистская группировка, ведущая непримиримую борьбу с филиппинским правительством. Она была создана еще в начале 1990-х Абдураджиком Абубакаром Данджалани, воевавшим в Афганистане против советских войск. Там он познакомился с Усамой бен Ладеном и получил от него шесть миллионов долларов для формирования радикальной исламистской организации на юге Филиппин под патронажем «Аль-Каиды». Абдураджик погиб в декабре 1998 года в перестрелке с филиппинскими военными, восемью годами позже аналогичная судьба постигла его брата и преемника Каддафи Данджалани.

Изначально «Абу Сайяф» состояла из членов «Фронта национального освобождения моро» (филиппинских мусульман) и «Исламского фронта освобождения моро», недовольных чрезмерными уступками своего руководства на переговорах с правительством. Если при Абураджике группировка в основном вела «священный джихад против христианской нации» и иностранцев вообще, то при Каддафи она почти полностью переключилась на захват заложников ради выкупа. Причем действует не всегда своими руками. К примеру, большую известность на Филиппинах получила семья Муктадир — пятеро братьев, сыновья знаменитого некогда пирата, похищают людей и сбывают их исламистам.

Первая громкая акция «Абу Сайяф» — налет на малайский курортный остров Сипадан в 2000 году. Тогда в заложники попал 21 человек, в том числе три немца, два француза, два южноафриканца, два финна и ливанец. Переговорщики-добровольцы, пытавшиеся добиться их освобождения, также оказались в плену. Вскоре к ним прибавилась французская съемочная группа и немецкий журналист Андреас Лоренц, неосмотрительно решивший взять у боевиков интервью. В августе-сентябре того же года почти всех освободили при посредничестве Муаммара Каддафи и доставили в Ливию на самолете. Почти сразу же боевики атаковали еще один малайзийский остров Панданан и захватили трех заложников. В общей сложности с 2000 года «Абу Сайяф» похитила 20 журналистов, среди которых были немцы, французы, австралийцы и датчане.

Особый интерес у бандитов вызывают граждане США. Как объясняли представители «Абу Сайяф», они целенаправленно охотятся за американцами, чтобы показать все бессилие военной мощи Соединенных Штатов. В 2001 году группировка совершила налет на курорт Дос-Палмас на острове Палаван и захватила около 20 человек. Среди них были трое граждан США — миссионеры Мартин и Грэсиа Бернхэм и турист Гильермо Соберо, на свою беду оказавшийся наполовину перуанцем. Как менее ценному, ему отрубили голову, дабы устрашить остальных.

Ненависть к американцам затмевает даже вопросы веры. Так, члены «Абу Сайяф» почти восемь месяцев продержали в плену американца Джеффри Шиллинга, который принял ислам и со своей женой прибыл в лагерь по приглашению дальнего родственника супруги — боевика. За освобождение Шиллинга требовали 10 миллионов долларов, но в итоге он сбежал и был подобран патрулем филиппинских морпехов. Неудивительно, что в США «Абу Сайяф» официально считается террористической группой и Вашингтон помогает филиппинской армии в операциях против боевиков.

Именно «Абу Сайяф» устроила теракт на пароме «Суперферри-14» 27 февраля 2004 года, когда погибли и пропали без вести 116 человек. Самой громкой акцией исламистов должна была стать атака на участников саммита АСЕАН на Филиппинах в декабре 2006 года, но принятые меры служб безопасности сорвали планы террористов.

Как считается, группировка частично финансируется из фондов дружественного исламистского индонезийского движения «Джемаа Исламия». Деньги поступают и через благотворительные исламские организации в регионе, а также напрямую из кошелька «Аль-Каиды». Крупные суммы боевики получают в виде выкупов за заложников: только в одном 2000 году исламисты таким образом «заработали» до 25 миллионов долларов.

Не исключено, что в ближайшее время группировку ждут тяжелые времена — в связи с ростом влияния «Исламского государства» часть полевых командиров решила сменить сюзерена и поклялась в верности новому халифу. По данным американской разведки, сейчас боевики «Абу Сайяфа» проходят подготовку в Ираке в тренировочных лагерях ИГ, изучая боевое дело и основы ислама. Более глубокое знакомство с учением Мухаммеда им, очевидно, не повредит. По словам освобожденных заложников, боевики имеют о догматах религии Пророка весьма смутное представление. Большинство из них даже не читали Коран и полагают ислам просто набором правил поведения, которые можно нарушить в случае необходимости.

Мир в обмен на автономию

Ситуация на Филиппинах плохо вписывается в ставшую привычной за последние годы схему борьбы с исламским терроризмом. До недавних пор на юге Филиппин партизанскую войну вела еще одна организация — «Исламский освободительный фронт моро». Эта группировка сражалась за создание на юге Филиппин независимого исламского государства, живущего по шариату. В свое время она откололась от «Национально-освободительного фронта моро», в 1976 году подписавшего соглашение с правительством о прекращении огня в обмен на частичную автономию — тогда был создан «Автономный регион мусульманского Минданао» (АРММ). Члены «Исламского освободительного фронта» обвинили соратников в предательстве идеалов.

Кровавая война шла десятки лет и унесла жизни около ста тысяч человек. Наконец, в декабре 2013 года правительство и «Исламский фронт» подписали договор о создании автономного мусульманского региона Бангсаморо. Правительство сохранило контроль над финансами, внешней политикой, вопросами обороны и иммиграции, а местная власть, сформированная «Исламским фронтом», занялась рынком труда, городским развитием, сельским хозяйством и борьбой за экологию.

Нельзя сказать, чтобы недовольство моро было беспочвенным. Долгие годы сперва испанские колонизаторы, а затем филиппинское правительство проводили сознательную политику по переселению христианского населения на юг страны, и в результате моро превратились в меньшинство на собственной земле. И даже там, где мусульмане в большинстве, живется им несладко: на острове Басилан, к примеру, последователи Пророка составляют 71 процент населения, но при этом три четверти земель находятся в собственности христиан, а всю торговлю контролируют китайцы.

Есть у конфликта и экономическое измерение. Юг Филиппин богат месторождениями угля, цветных металлов и железной руды. Но главное — там обнаружены самые большие в стране запасы нефти и газа. Недовольство хищнической эксплуатацией месторождений было одной из основных причин мусульманского сепаратизма. Уже после заключения перемирия Манила объявила о прекращении разведки углеводородов на острове Минданао — до тех пор, пока сложившие оружие боевики и правительство страны не договорятся о честном разделе доходов.

Нынешняя армейская операция, главной целью которой было освобождение находящихся в руках террористов заложников, заметно отличается от предыдущих. На этот раз военные пользуются поддержкой бывших партизан-моро. Именно губернатор АРММ Муджив Саббихи Хатаман попросил военное руководство страны начать крупномасштабное наступление на «Абу Сайяф». Правозащитники выступили против операции, опасаясь, что армия не станет делить местное население на правых и виноватых, что приведет к арестам и гибели невинных людей. Военные в ответ пообещали, что будут действовать ювелирно, ликвидируя только террористов. Если им удастся сдержать это обещание и не настроить против себя мирное население, то армия пусть и не покончит с «Абу Сайяф», то, по крайней мере, нанесет исламистам серьезный удар.

< Назад в рубрику