ИноМнение. Путин успокоил всех

Спокойствие и хладнокровие президента произвело впечатление на весь мир

Фото: Наталья Колесникова / AFP

Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина — важное политическое событие не только для России, но и для всего мира. Если судить по откликам американских и европейских СМИ, то Владимиру Путину удалось успокоить всех — и тех, кто волновался за российский рубль, и тех, кого тревожила возможная смена российской стратегии на Украине. Предлагаем читателям «Ленты.ру» познакомиться с некоторыми оценками, опубликованными западной прессой.

Франция

Позитивная речь Путина обнадеживает инвесторов

Le Figaro

Похоже, что позитивная речь Владимира Путина обнадеживает инвесторов, хотя, по мнению некоторых экономистов, этого недостаточно. «Недавнее укрепление рубля — это всего лишь последствие вливания десятков миллиардов долларов со стороны Центробанка с целью поддержания валюты, — считает экономист из Saxo Bank Кристофер Дембик. — Политического дискурса недостаточно для восстановления доверия экономических агентов к российской валюте. Нужно нечто большее. Здесь я имею в виду новые интервенции на валютные рынки и потенциально новое повышение базовой процентной ставки».

«Многие компании, акции которых торгуются на Московской бирже, прямо или косвенно контролируются Кремлем. Тот факт, что президент подтвердил, что российская экономика будет модернизироваться, повлечет за собой заключение новых контрактов и финансовую поддержку, в особенности для фирм, попавших под западные санкции. Поэтому это очень позитивно отразилось на индексах и котировках акций», — считает Дембик.

В выступлении Путина не было ничего нового

Le Monde

Путин старается обнадежить население насчет будущего российской экономики в противостоянии с «империей» Запада. В выступлении Путина не было ничего нового. Еще в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию 4 декабря Путин выступил с резкой критикой западных стран, обвинив их в попытках «затормозить экономический рост России».

Путин старался обнадежить население

La Tribune

С начала недели российский президент будто ушел в себя. В то время как Россия погрузилась в беспрецедентный за последние 15 лет валютный и биржевой кризис, Владимир Путин не проронил ни слова. Более того, его официальные представители отправляли журналистов в кабинет премьер-министра, который, по их мнению, более осведомлен в том, что касается экономических вопросов. В итоге с самого начала своей большой пресс-конференции Путин старался обнадежить население, заявив, в частности, что экономический кризис продлится только два года.

Пресс-конференция Путина прошла в спокойной обстановке

Boursorama

Пресс-конференция Владимира Путина, которая с нетерпением ожидалась российским населением, столкнувшимся с резким ростом цен и потерей покупательной способности, прошла в более спокойной обстановке, по сравнению с кошмарным началом недели, когда рубль упал на 9,5 процента и на 7 процентов в понедельник и во вторник соответственно. Однако в ознаменование того, что, по мнению рынков, речь президента была недостаточно убедительной, курс рубля, немного выросший в начале дня, снова опустился после того, как президент ответил на первые вопросы.

США

Путин обвинил в российских бедах внешние факторы

USA TODAY

В четверг Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию на фоне самого серьезного экономического кризиса за 15 лет его правления. Он обвинил в нынешних российских бедах «внешние факторы» и сказал, что через два года экономика восстановится. За то время, пока продолжалась пресс-конференция, рубль упал по отношению к доллару, хотя ранее он отвоевал 1 процент. Биржевой индекс MICEX вырос на 5,5 процента.

Оптимизм Путина основан на предположении, что спрос на российскую нефть снова вырастет

CNN

Оптимизм Путина по поводу возможности восстановления экономики в течение двух лет основан на предположении, что спрос на российскую нефть снова вырастет. Половина доходов российского правительства поступает от продажи нефти и газа. Если цены на нефть будут держаться на уровне 60 долларов за баррель, в 2015 году спад российской экономики может составить почти 5 процентов.

Путин не выразил признаков смягчения своей позиции по Украине

The New York Times

В четверг Владимир Путин в ходе ежегодной конференции ясно продемонстрировал свое противостояние Западу и не выразил признаков смягчения своей позиции по Украине, несмотря на финансовую нестабильность в стране. В то же время в последний месяц Путин немного свернул риторику вокруг украинского вопроса, и наиболее одиозные слова, такие как «хунта» и «Новороссия», исчезли из лексикона государственных каналов. Путин также опускал подобные слова на пресс-конференции, хотя раньше они часто фигурировали в его публичных речах.

Великобритания

Путин был в хорошей форме

The Guardian

Непонятная пресс-конференция. Путин был в хорошей форме, и казалось, доволен собой. Однако он не предложил ничего конкретного для выхода из кризиса. Он рассказал, чего ожидать от его внешней политики, решительно защищал Россию, правда, без излишней воинственности. Использовал несколько типичных для него красочных метафор и выражений. Его слова вряд ли напугают рынок, но и уверенности ему, скорее всего, не придадут. Это было во всех смыслах нейтральное выступление, было много риторики, но ни одного важного политического заявления, пара примирительных фраз про Украину, но ничего конкретного, а в самых трудных вопросах Путин уходил от ответа.

Германия

По мнению Путина, во всем виноват Запад

Tagesspiegel

В разгар тяжелого экономического кризиса в России Владимир Путин созывает пресс-конференцию по итогам года. Его посыл ясен: во всем виноват Запад. В данный момент Россия борется с самым тяжелым экономическим кризисом за последние 16 лет.

Путин не дает конкретных ответов

Handelsblatt

Путин оправдывается и не дает конкретных ответов: «Откуда мой оптимизм? Экономика подстроится под низкие цены на нефть. Что конкретно произойдет, я вам сказать не могу».

Путин преуменьшает значение кризиса

Focus

Путин преуменьшает значение кризиса: все не так плохо, все действуют правильно. Да, можно было бы реагировать быстрее.

Путин в очередной раз защищает свои действия на Украине

Frankfurter Allgemeine Zeitung

На пресс-конференции по итогам года президент России Владимир Путин в очередной раз защищает аннексию Крыма и свои действия в рамках конфликта на Украине.