Россия
19:42, 18 декабря 2014

Затяжная «черная пятница» Российские регионы переживают бум потребительского туризма

Виктория Токарева
Очереди в IKEA 17 декабря 2014 года
Фото: Павел Головкин / AP

Последние две недели резкого снижения стоимости рубля по отношению к другим валютам превратили российский рынок в центр притяжения любителей шопинга. В Россию устремились гости из ближнего зарубежья — Прибалтики, Белоруссии, Польши, Казахстана и Китая. В Дагестан едут граждане республики Азербайджан, в западные регионы страны — жители Белоруссии, в Сибирь — китайцы, в Астрахань — граждане Казахстана, а в Калининградскую область — поляки.

Провайдеры платежных сервисов фиксируют рост транзакций по банковским картам нерезидентов в российских магазинах. Розничная торговля отмечает резкое увеличение покупателей-иностранцев по сравнению с показателями прошлого года.

Национальные валюты вышеупомянутых государств если и подешевели по отношению к американской и европейской валюте, то не так сильно, как рубль. Магазины пересматривают ценники с задержкой, поэтому один и тот же товар у российских ретейлеров оказался гораздо дешевле, чем, к примеру, у белорусских или казахских. Разница курсов — вот причина покупательского ажиотажа, охватившего граждан сопредельных государств.

В рейтинге покупательской активизации из стран ближнего и дальнего зарубежья, по данным UCS (одной из крупнейших процессинговых компаний в России), лидирует Армения. В минувшем ноябре граждане этой страны оставили в российских магазинах на 123 процента больше денег, чем в ноябре 2013 года. На втором месте китайцы — 85 процентов, потом белорусы — 78 процентов, и казахи — 32 процента. Жителей Белоруссии и Казахстана больше всего интересует бытовая техника — стоимость покупок выросла сразу на 123 процента и 121 процент соответственно. Китайцы особое внимание уделили ювелирным изделиям, часам — эта категория показала рост почти в 4 раза, а также коллекционной одежде и радиоэлектронике.

По словам PR-директора компании «Рольф» Светланы Браницкой, белорусы и казахи интенсивно скупают автомобили — с конца октября продажи превысили 60 процентов всего покупательского трафика. «В ноябре это оформилось в настоящую тенденцию. В премиальном сегменте доля покупателей из Белоруссии и Казахстана достигает 70 процентов», — подчеркивает она.

Жители Астрахани сообщают, что на улицах города регулярно встречаются дорогие иномарки с казахстанскими номерами, а в торговых центрах можно увидеть целые группы казахов, совершающих покупки в крупных гипермаркетах с бытовой техникой.

Российский рубль пользуется невероятным спросом у нерезидентов — иностранные граждане меняют свою национальную валюту или обналичивают долларовые и евро-сбережения и с большим удовольствием скупают рубли, которые тут же в срочном порядке реализуют. Нельзя не порадоваться за наших ближайших соседей: приобрести желанный товар со «скидкой» в десятки процентов — большая удача. Иностранцы дают хорошую выручку также и отечественным интернет-магазинам.

Особая примета сложившейся ситуации — резкая смена направления так называемых шоп-туров. За дешевыми товарами повседневного спроса (продуктами питания, сигаретами) теперь выгодно ехать в Россию, а не из нее. К примеру, многие жители Калининградской области в последние годы проводили еженедельный шопинг выходного дня на территории соседней Польши. У граждан российского эксклава есть возможность оформлять разрешение, предоставляющее им право на многократный въезд и местное приграничное передвижение в Польше, сроком на два года. Но из-за снижения курса рубля, россиянам делать покупки за злотые стало невыгодно, чего нельзя сказать о поляках, которые с большим удовольствием наведываются в Калининградскую область.

Скорее всего в ближайшее время все изменится — розничные сети уже повышают цены. И если одни переписывают ценники по ночам, то другие делают переоценку товара прямо в течение рабочего дня. Из-за этого случаются неприятные стычки с покупателями. Порой товар дорожает буквально за то время, пока ты идешь к кассе.

И еще один эффект слабеющего рубля — наблюдается отток трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. По данным Федеральной миграционной службы, в этом году их количество сократилось на миллион по сравнению с прошлым и, возможно, это только начало. Рубль подешевел, к примеру, относительно киргизского сома, и если раньше гастарбайтеры отправляли банковскими платежными системами себе на родину — в Таджикистан или Узбекистан — по несколько сотен долларов в месяц, то сейчас переводить им, по сути, нечего.

В ноябре, когда доллар преодолел психологическую отметку в 45 рублей, сокращение всех переводов из России составило 12 процентов по сравнению с октябрем. Заметнее всего сократились переводы в Узбекистан — на 35 процентов по сравнению с октябрем и на 50 процентов — с августом.

Если еще совсем недавно иностранный рабочий в Москве мог заработать 600-800 долларов за месяц, то теперь — от силы 300. А это означает, что российские города могут по большей части лишиться дешевой рабочей силы. К примеру, мигранты из Узбекистана подумывают о переезде на работу в Казахстан.

Наши соотечественники не отстают от нерезидентов и скупают все без разбору в страхе перед грядущим скачком цен. По сообщению немецкого ретейлера Metro Group, выручка компании в России резко выросла — «почти на двузначные процентные показатели».

2 декабря о грядущем повышении цен в России объявил шведский ретейлер IKEA. Россияне буквально атаковали эту торговую сеть, все сметая с торговых стеллажей. С другой стороны, руководитель пресс-службы «М.Видео» Антон Пантелеев уверен, что толпы покупателей в магазинах — обычное сезонное явление, связанное с предстоящими новогодними праздниками. «В Новый год спрос всегда увеличивается в разы. Конечно, есть некая инвестиционная составляющая из-за курса рубля, но она ограничена», — говорит он. По его словам, в данный момент в магазинах сети максимальным спросом пользуются те же товары, которые традиционно разбирают перед Новым годом — телевизоры с большой диагональю, игровые консоли и цифровая техника.

Аналитики считают, что декабрьский потребительский бум в январе 2015 года сменится спадом, и розничные сети бытовой и цифровой техники не досчитаются до 20-25 процентов привычного уровня продаж. Помимо преждевременного насыщения потребительского рынка, этому будет способствовать 10-15 процентное удорожание товаров, а также приостановка потребительского кредитования банками.

< Назад в рубрику