Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Выходные в стране: бесплатные музеи, ледяные фигуры и солнцеворот

Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье

Фестиваль света «Не темно» в Екатеринбурге

Каждые выходные в России устраивают десятки выставок, ярмарок, фестивалей и прочих развлекательных мероприятий. Некоторые из них могут вызвать интерес лишь у специалистов. К другим приковано внимание всей страны. «Лента.ру» выбрала те события, ради которых стоит уехать на эти выходные в другой город.

День зимнего солнцестояния в Архангельске

Праздник рождения солнца «Солнцеворот» отмечался славянами еще до крещения Руси. Этот день называют языческим Новым годом, а главным его атрибутом является огромный костер, который после долгой ночи призывает подниматься солнце все выше. В этом году фестиваль «Солнцеворот» В Архангельске проводится сразу на нескольких площадках.

Выступит множество музыкальных коллективов. Например, проект «Седун Кут», известный своим необычным сочетанием техники горлового пения и экзотических инструментов. Кроме того, в программе фестиваля — ярмарка товаров ручной работы, разнообразные арт-проекты, а также танцевальные и театральные представления. Отдать дань уважения древнему празднику призваны традиционные обряды, поучаствовать в которых сможет любой желающий. Завершится фестиваль огненным перформанс-шоу от Театра огня и света.

Когда: 20 декабря
Где: Архангельская область, Архангельск (несколько площадок)
Цена: бесплатно
Подробнее

Светлые ночи в Екатеринбурге

Еще один фестиваль, приуроченный ко дню зимнего солнцестояния, пройдет в воскресенье в Екатеринбурге. Здесь, в отличие от Архангельска, не станут вспоминать языческие традиции и распевать старинные песни. Наоборот, попытаются отпраздновать солнцеворот максимально современно.

Улицы и здания города украсят разнообразные световые инсталляции, созданные десятками художников и дизайнеров из разных стран мира, чтобы осветить самую длинную ночь в году. Между основными объектами будут курсировать бесплатные автобусы.

Когда: 21 декабря
Где: Свердловская область, Екатеринбург (несколько площадок)
Цена: бесплатно
Подробнее

Ледовые фигуры в Томске

Фестиваль «Хрустальный Томск» соберет десять команд скульпторов со всей России. Каждая состоит из двух человек, которым за определенное время нужно будет создать фигуры изо льда на заданную тему. Мероприятие в этом году проводится впервые, однако организаторы надеются, что оно станет ежегодным. Фестиваль приурочен к 410-летию города.

Когда: 20-23 декабря
Где: Томская область, Томск, Новособорная площадь
Цена: бесплатно
Подробнее

Бесплатные музеи Москвы

В эти выходные можно бесплатно посетить одну из 25 выставочных площадок и 8 музеев Москвы — благодаря музейной карте, выпущенной журналом «Афиша» при поддержке министерства культуры. Карта вложена в новый номер журнала и действует до 12 января 2015 года. Среди музеев, доступных для бесплатного посещения, — Политехнический, Литературный, Третьяковская галерея, Музей современного искусства, Музей Москвы.

Когда: 12 декабря — 12 января 2015
Где: Москва (несколько площадок)
Цена: бесплатно
Подробнее

«Лента.Ру» выражает благодарность проекту 2do2go за помощь в подготовке материала.

Из жизни00:0119 октября

«Странная одержимость охватила умы»

Зачем охотники за вампирами выкапывали мертвецов из могил и жгли их органы
Из жизни00:0611 октября

Двенадцать друзей Дамира

Этот вор 20 лет крал драгоценности и стал миллионером. Ему помогали акробаты и силачи