Спорт
13:47, 22 декабря 2014

Опоздавшие на год Сборная России по хоккею реабилитировалась за провал на Олимпиаде

Дмитрий Клипин
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Выиграв все три матча сочинского Кубка Первого канала, сборная России по хоккею частично реабилитировалась за олимпийский провал. Причем работа над ошибками была проведена не благодаря, а скорее вопреки. Если в феврале объективные и субъективные факторы команде благоволили, то на этот раз было совсем наоборот.

Такого невезения у сборной России не было уже давно. Кто мог подумать, что предтурнирные травмы аж трех лидеров команды — Александра Радулова, Артемия Панарина и Виктора Тихонова — окажутся лишь предвестниками невзгод, которые команде придется преодолеть непосредственно в Сочи. Это парадоксально, но на нынешнем Кубке Первого канала сборная рисковала остаться вообще ни с чем. А победить было почти так же трудно, как и на Олимпиаде. Конечно, было бы наивно считать успех на отдельном этапе Евротура полной реабилитацией за Игры-2014, но обстоятельства, в которых сборная вырвала победу на домашнем турнире, несомненно, достойны уважения.

В итоге наши не только показали стопроцентный результат, но и вышли в лидеры Еврохоккейтура. Неудачно выступив на первом этапе в Финляндии, где команда набрала всего четыре очка, сборная с лихвой компенсировала потери на берегу Черного моря. Теперь россияне на два очка опережают шведов и на три — финнов. Но дело даже не в этом. Главное — удалось расколдовать «Большой», арену, где в минувшем феврале команда потерпела одно из самых громких фиаско в своей новейшей истории.

Чтобы ощутить полноту картины, вернемся в декабрь 2013-го, когда победа в турнире сама плыла в руки команды ее тогдашнего наставника Зинэтулы Билялетдинова. Соперники привезли в Сочи невзрачные составы, в то время как россияне, рассматривавшие Кубок Первого канала в качестве генеральной репетиции перед Олимпиадой, собрали сильнейшую обойму. Испытывая колоссальные проблемы в атаке, хозяева в итоге смогли занять лишь третье место, которое, казалось, должно было стать тревожным звонком. Не стало.

И это несмотря на то, что в дни Олимпиады фортуна баловала сборную подарками едва ли не в ежедневном формате. То у финнов четыре лучших центрфорварда сломаются, то шведы нескольких звезд потеряют. Американцы с канадцами так и вовсе, казалось, выглядели безнадежными на непривычно больших площадках. Все шло к тому, что Билялетдинов и компания впервые с 2002 года завоюют медали. Чем все это закончилось, лишний раз напоминать не надо — команда с треском провалилась в четвертьфинале.

Но наша сборная, причем не только хоккейная, — это команда, понятие «логика» к которой применимо слабо. Как известно, в Россию можно только верить. И чем сложнее ей становится, тем лучший результат она выдает.

Для основного вратаря команды Александра Еременко нынешний турнир начался и закончился в четверг матчем против Финляндии — травма. Вслед за вратарем отправился и лучший нападающий: во втором матче со шведами повреждение получил Илья Ковальчук. Вскоре выяснилось, что досрочно покупать билет домой пришлось и вполне добротному Денису Кокареву. В итоге россиянам пришлось доигрывать экспериментальным составом — на последний матч с чехами в четвертую пятерку поставили трех защитников и двух нападающих. Благо соперник оказался слабым.

Еще одна история с элементами мистики связана с лучшим бомбардиром ЦСКА и всей КХЛ Александром Радуловым. Армейцы давно заметили: если их лидера нет на площадке, игра складывается отлично и победа, считай, в кармане. Стоило нападающему пропустить турнир сборной, как россияне на Кубке Первого канала одержали три победы кряду. И это притом, что в Финляндии на Кубке Карьяла с Радуловым команда праздновала успех лишь однажды. Вот и думай о роли личности в коллективе. Может, и не нужны они, звезды-то...

Эпидемия травм — лишь одна из проблем, с которой пришлось столкнуться команде Олега Знарка. Параллельно в Сочи проходило совещание клубных менеджеров, которое грозило обернуться массовым урезанием зарплат. Выкладываться по максимуму в ситуации, когда у тебя могут отобрать твои же деньги, крайне сложно. И уж тем более сложно рвать жилы, играя за сборную, где премиальные, мягко говоря, несопоставимы с клубными бонусами.

Интересно, что стопроцентный результат — три победы в трех матчах — команда на Кубке Первого канала не показывала с 2010 года. Турнир-2012 с учетом обусловленного локаутом в НХЛ суперсостава выносим за скобки. «Молодцы все, а вратари особенно», — заявил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Поспорить с ним сложно. Непробиваемость уже упомянутого Еременко и надежность Константина Барулина были оплотом, которым поддерживалась уверенность команды в своих силах.

«Характер был у парней. И он понравился мне больше, чем игра, которая оставила желать лучшего», — признался Олег Знарок. Все победы брали на морально-волевых. Лишь первый матч выиграли с разницей в две шайбы, в двух оставшихся — со шведами и чехами — разрыв был минимальным. Интересно, что лучшими игроками в составах проигравших были признаны хоккеисты, выступающие в екатеринбургском «Автомобилисте» — середняке КХЛ. И лучший защитник Кубка Первого канала финн Сами Леписте, и лучший голкипер турнира чех Якуб Коварж. Но они были всего лишь лучшими среди худших.

Понятно, что без шероховатостей и нестыковок у сборной России не обошлось. Вновь «вхолостую» откатал лучший хоккеист КХЛ-2013/14 Сергей Мозякин. Возможно, потому что центрфорварда для его связки с Данисом Зариповым тренеры так и не подобрали. С Александром Бурмистровым и Ильей Зубовым у лидеров «Металлурга» не пошло. К слову, не совсем понятно, по какому принципу титул лучшего нападающего турнира достался Зарипову, в трех матчах набравшему лишь два результативных балла за голевые передачи. У того же Ковальчука их четыре (два гола и два паса).

Если уж настал черед риторических вопросов, то главным из них, несомненно, является следующий: почему такой уверенной, характерной и несгибаемой сборная предстала в Сочи на год позже...

< Назад в рубрику