Новости партнеров

«Стоит задача сохранить объемы строительства и заработную плату»

Власти Москвы подвели градостроительные итоги года

Марат Хуснуллин
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Заммэра Москвы Марат Хуснуллин подвел градостроительные итоги уходящего года. По многим показателям он стал рекордным, но чиновник не скрывает обеспокоенности по поводу вероятных экономических трудностей в следующем году. Хуснуллин рассказал о планах по строительству транспортной инфраструктуры, реконструкции стадионов, вводу недвижимости и развитию промзон. Он также поведал о методах привлечения инвесторов в предкризисных условиях и перспективах проведения новых международных конкурсов.

Главным достижением года Хуснуллин в интервью агентству «Москва» назвал разворот градостроительной политики в сторону удобства и комфорта москвичей. «За прошедший год было построено огромное количество пешеходных и велосипедных дорожек. Все новые автомобильные трассы мы делаем с выделенными полосами для общественного транспорта», — пояснил заместитель мэра. Одним из наиболее впечатляющих показателей можно считать объемы строительства дорог. За четыре года они выросли более чем в четыре раза. «Я думаю, за последние две недели введем еще два крупных объекта, и показатель у нас будет около 90 километров дорог», — заявил Хуснуллин.

Главной проблемой остаются сложности с подрядными организациями. В частности, не выполнил своих обязательств подрядчик при реконструкции Щелковского шоссе. Срок окончания работ сдвинулся к середине следующего года. На ходу пришлось менять подрядчика и при строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля. Полноценное движение должно открыться в последние дни до Нового года или в начале следующего года. Все остальные дорожные объекты построили, по словам Хуснуллина, со значительным опережением срока и примерно на 25 процентов дешевле, чем изначально планировалось.

В этом году достигнуты рекордные показатели и в строительстве недвижимости — объемы должны достичь 9 миллионов квадратных метров. Кроме того, за прошедший год принято достаточно много градостроительных решений, на основе которых можно поддерживать соответствующие темпы в дальнейшем. Перевыполнены планы по строительству социальных объектов: 88 объектов вместо запланированных 64, причем примерно 40 процентов возведены за счет инвесторов. «Мы провели огромную работу, чтобы инвесторы за счет своей прибыли построили социальные объекты везде, где была комплексная застройка», — подчеркнул Хуснуллин. Сэкономленные бюджетные средства пошли на транспортное строительство.

Почти два миллиона квадратных метров недвижимости в этом году построено на территории бывших промзон. Половина приходится на жилье. Особое внимание власти Москвы уделяют району ЗИЛа. В начале следующего года здесь должны быть введены в строй ледовый дворец «Арена легенд» и Дворец водных видов спорта для синхронного плавания. В течение года будет полностью достроена станция метро «Технопарк» Замоскворецкой линии. Также в районе ЗИЛа начнется строительство станции Малого кольца Московской железной дороги, которая станет частью так называемого наземного метро.

В начале следующего года на конкурс, по словам Хуснуллина, будет выставлен проект по возведению на территории ЗИЛа порядка двух миллионов квадратных метров недвижимости. Из них около миллиона займет жилье, около миллиона — объекты, создающие рабочие места: офисы, развлекательные центры. Часть производств сохранится.

Особого внимания удостоились крупные спортивные объекты. В середине следующего года могут быть завершены работы на стадионе ЦСКА. «Возможно, что сейчас экономическая ситуация немножко подкорректирует сроки, но это уже тот объект, который не остановишь. Основная часть вложений и работы уже сделаны. Я думаю, что инвестор, несмотря ни на что, этот объект закончит», — заявил чиновник, добавив, что инвестор подошел к возведению стадиона «с любовью». В новом году также завершатся все работы во дворце «Мегаспорт» на Ходынке. Кроме того, пройдут публичные слушания относительно проекта реконструкции стадиона «Торпедо», в рамках которого предполагается построить дополнительные дороги и продлить Симоновскую набережную.

Отдельный масштабный проект — строительство парка «Зарядье» в непосредственной близости от Кремля и Красной площади. Сейчас здесь завершается демонтаж подсобных помещений гостиницы «Россия». Строительные работы должны начаться в апреле 2015 года. Согласно проекту, в «Зарядье» будут воссозданы четыре типа российского ландшафта: лес, степь, тундра и болото. Природные зоны террасами спустятся от Варварки к Москве-реке. Искусственный микроклимат создадут с помощью управления ветром и имитации естественного света. Кроме того, на территории парка предполагается построить филармонию. За счет отодвигающейся стены при необходимости сцена станет доступна для зрителей в парке.

Кроме того, в следующем году будут активно осваиваться и благоустраиваться набережные Москвы-реки. Современными доминантами станут здания в Мневниковской пойме, районы «Москва-Сити» и ЗИЛ. Ранее стало известно, что в 2015 году проведут проектно-изыскательские работы, а в 2016-м приступят к строительству Парламентского центра в Нижних Мневниках. Архитектурной доминантой нижнего течения Москвы-реки станет здание «Планета ЗИЛ», к которому будут сходиться оси перестраиваемой промзоны.

«Мы сейчас в "Сити" продолжаем работу, уже разобрали железнодорожную эстакаду, делаем проезд, продлеваем Краснопресненскую набережную дальше для соединения с Шелепихинской набережной. Мы дадим доступ для продления туда сегодняшней территории промзоны — она будет раскрыта, и на объект, который там будет строиться, объявим конкурс», — пояснил Хуснуллин. Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сказал, что Москва-река может стать «центральной улицей» города.

Что касается глобальных задач, то в 2015 году должно завершиться формирование территориальной схемы Москвы и присоединенных территорий. На этой основе в 2016 году будет скорректирован Генплан города. Хуснуллин выразил оптимизм по поводу продолжения работы с иностранными инвесторами, для которых предполагается ввести упрощенное согласование всех необходимых документов. При этом основные надежды связаны с дальнейшей активизацией внутренних инвесторов, российских бизнесменов. «Cтоит задача сохранить объемы, сохранить коллективы, сохранить заработную плату», — резюмировал заместитель столичного мэра.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец