Интернет-2014

10 самых запомнившихся событий онлайн-индустрии

Фото: Justin Sullivan / Getty Images / AFP

Этот год в мировом интернет-пространстве был богат на беспрецедентные события. «Взрывы» рынка простыми мобильными приложениями, дерзкие взломы аккаунтов знаменитостей и систем крупных компаний, рекордные сделки и вирусные онлайн-кампании, спорные законодательные инициативы... «Лента.ру» предлагает вспомнить десятку самых ярких новостей глобального интернета-2014.

Facebook купила WhatsApp за 22 миллиарда долларов

Вряд ли для кого-то новость, что соцсеть Facebook старается собрать конкурентов под своим крылом — это выяснилось еще после покупки Instagram в 2012-м. Однако лишь в начале этого года компания показала, сколько она готова заплатить за свое спокойствие.

В феврале Facebook заявила о решении купить мессенджер WhatsApp за рекордные для интернет-рынка 19 миллиардов долларов. И это несмотря на наличие у себя аналогичного сервиса Facebook Messenger. К моменту закрытия сделки в октябре сумма выросла почти до 22 миллиардов долларов за счет роста цены акций Facebook, которые являются частью сделки.

Пока не очень понятно, как Facebook планирует «отбить» такие расходы — единственный канал монетизации WhatsApp заключается в абонентской плате в 1 доллар в год со второго года использования. Хотя аудитория в 600 миллионов человек и популярность WhatsApp среди подростков — актив, который явно тянет на миллиарды.

Кража обнаженных фото знаменитостей с iCloud

В начале сентября интернет всколыхнул настоящий голливудский скандал — в сети распространились откровенные частные фотографии знаменитостей, включая актрис Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Мэри-Кейт Олсен, певицу Аврил Лавин, моделей Кару Делевинь и Ким Кардашьян.

Оказалось, что хакеры похитили фотографии из личных аккаунтов звезд на сервисе iCloud. Компания Apple поспешила заявить, что кража данных не связана с уязвимостью в iCloud, а стала результатом фишинговой хакерской атаки.

Так или иначе, но инцидент, который западные СМИ окрестили fappening (видимо, намекая на реакцию пользователей, увидевших снимки), вновь поднял вопрос о том, способны ли крупнейшие компании обеспечить защиту данных пользователей.

Взлеты и падения Flappy Bird

Феномен Flappy Bird с трудом поддается объяснению. Игра с простейшей пиксельной графикой и единственной задачей — поддерживать неуклюжую птицу в воздухе и проводить ее через препятствия — произвела настоящую сенсацию на рынке приложений.

Однако еще интересней, что глобальная популярность пришла к Flappy Bird после ее виртуальной «смерти». В феврале этого года разработчик удалил игру из магазинов, пояснив свое решение тем, что Flappy Bird вызывает у игроков нездоровую зависимость. Сами игроки называли игру дьявольской, признавались, что она им снится по ночам и что из-за неудач они легко могли разбить свой телефон.

Практически мгновенно у игры появилось множество клонов, а пользователи eBay стали продавать смартфоны с установленной Flappy Bird за десятки тысяч долларов. История Flappy Bird еще раз доказала, что люди больше всего желают то, чего не могут получить — практически идентичная игра Swing Copters того же разработчика не смогла повторить успех раздражающей всех птички.

Проблемы роста онлайн-такси

Мобильные сервисы для заказа такси, подобные Uber, Gettaxi, Lyft и «Яндекс.Такси», продемонстрировали в этом году небывалый рост, превратившись из нишевых приложений в реальную альтернативу обычным таксопаркам. Наиболее яркий пример — Uber, оцениваемый в 40 миллиардов долларов. Это едва ли не крупнейший интернет-проект из еще не вышедших на биржу.

Однако чем крупнее становились сервисы, тем больше возникало проблем. Тот же Uber столкнулся с протестами таксистов, обвинениями в саботаже со стороны конкурентов, запретами на работу в ряде стран Европы и Азии и претензиями регуляторов к недостаточной проверке водителей.

Нешуточные страсти кипели и в Рунете. Сервис GetTaxi вызвал бурные споры, задев острую этическую и национальную проблему — сервис уличили в подмене неславянских имен водителей на русские эквиваленты.

Эти инциденты подняли вопрос, насколько рынок готов к идее shared economy. Этот термин подразумевает онлайн-платформы, позволяющие людям делиться доступом к своей собственности, ресурсам, времени и навыкам, становясь «микропредпринимателями». По некоторым оценкам, shared economy уже обеспечивает занятость 10 миллионов человек и оборот в 10 миллиардов долларов.

«Ледяной» флешмоб Ice Bucket Challenge

Возможности интернета для продвижения благотворительных инициатив практически безграничны. Убедиться в этом в 2014 году позволила вирусная кампания Ice Bucket Challenge, целью которой было повышение осведомленности о заболевании центральной нервной системы под названием боковой амиотрофический склероз (ALS).

Облиться ведром ледяной воды, записать это на видео и выложить в интернет стало настоящим трендом года. Вызов приняли все — от обычных пользователей до популярных актеров, от глав технологических компаний до политиков и поп-звезд. По данным Facebook, только в этой соцсети появилось свыше 17 миллионов роликов, также Ice Bucket Challenge попал в топ запрашиваемых тем в Google, YouTube и Wikipedia.

Но не обошлось и без ложки дегтя — некоторые компании решили использовать благотворительную акцию для поддержания своего бренда. И была одна человеческая жертва — американский пожарный Тони Грайдер погиб от удара током во время обливания.

Китайское чудо Alibaba

Выход Alibaba на биржу — главное в смысле количества нулей событие интернет-бизнеса этого года. Компания разместила акции по цене 68 долларов и привлекла рекордные для американского фондового рынка 21,8 миллиарда долларов.

Западные СМИ сразу же окрестили успех Alibaba «китайским чудом». Компания еще не успела набрать значительную аудиторию пользователей в США и Европе, однако уже обрабатывает больший объем заказов, чем Amazon и eBay вместе взятые, и вызывает беспокойство крупных американских ретейлеров.

Есть мнение, что Alibaba задала своеобразную «моду» на китайские компании среди американских инвесторов. Так ли это, увидим в следующем году — по неофициальным данным, к выходу на биржу готовится другой крупный китайский стартап Xiaomi, который уже оценивается в 45 миллиардов долларов.

Кибервойна Sony с Северной Кореей

Есть ли у северокорейцев компьютеры — большой вопрос. Однако в этом году все узнали, что в самой закрытой стране мира есть хакеры. В конце ноября атаке подверглась компания Sony Pictures Entertainment. Кибервзломщики похитили ряд фильмов, в том числе еще не вышедших в прокат, корпоративные данные студии, сценарии и переписку. Часть похищенного была опубликована в сети.

США официально обвинили в причастности к атаке Северную Корею, Барак Обама пообещал наказать виновных. Однако еще до официальных санкций к кибервойне подключились хакеры из группы Anonymous. В конце декабря Северная Корея дважды была отрезана от интернета. Хакеры заявили в Twitter, что эта акция — месть за предполагаемое участие КНДР в кибератаке на Sony Pictures.

Инцидент показал, насколько взаимосвязаны политика и интернет. Одним из объектов атаки была комедия «Интервью», рассказывающая о покушении на главу КНДР Ким Чен Ына. Несколько крупных киносетей США после этого отказались от демонстрации фильма, а Sony Pictures и вовсе отменила его релиз.

Умножая реальность: standalone-приложения

Активным мобильным пользователям уходящий год запомнился выходом на рынок множества новых приложений с узкой специализацией от крупных интернет-компаний.

Популярный сервис Foursquare вывел в отдельный сервис Swarm свои фирменные чекины, Facebook полностью перенес в Messenger обмен личными сообщениями на мобильных и выпустил сервисы Paper и Slingshot, Skype предложил обмениваться видеопосланиями в Qik и даже Instagram создал дополнительный сервис Hyperlapse.

Однозначно оценить тренд запуска множества standalone-приложений пока сложно. Однако, по мнению экспертов, сервисы для всего и всех часто оказываются приложениями ни для кого, а узкие нишевые продукты могут добиться успеха, решая конкретные задачи.

Анонимность и Secret

Анонимность в интернете — больной вопрос для онлайн-общественности. Ведущие мировые эксперты признают, что пользователи находятся под постоянным наблюдением, а интернет-компании и власти не имеют достаточной мотивации для обеспечения приватности личных данных.

На этой проблеме решили сыграть разработчики мобильного приложения Secret, которое снискало взрывную популярность во многих странах мира, включая Россию. После регистрации пользователь может отправлять анонимные сообщения и читать «секреты» других анонимных пользователей. Свое приложение Rooms для анонимного общения выпустила в этом году и Facebook.

Однако эксперты считают, что проблема приватности данных в сети со временем утратит актуальность — для нового поколения миллениалов настолько естественно делиться всеми событиями из жизни с интернет-друзьями, что им никакая приватность и не нужна.

США и Европа закручивают интернет-гайки

Попытки государства вмешаться в саморегулирование интернета вопреки распространенному мнению в 2014 году активизировались не только в России.

Так, в США обсуждается вопрос о законодательном закреплении принципа сетевой нейтральности, предполагающего равноценное обслуживание трафика всех интернет-сервисов. Вопрос более чем спорный — с одной стороны, провайдеры связи хотят разделить с интернет-сервисами расходы на развитие сетей. С другой — крупные видеохостинги и другие сервисы с «тяжелым» трафиком не хотят переплачивать за качественную передачу своих данных. Более того, интернет-компании считают, что отказ от сетевой нейтральности дискриминирует более мелкие сервисы, которые не могут позволить себе дополнительные издержки.

В Европе же регуляторы решили ввести новые нормы расчета НДС с продаж музыки, фильмов, приложений, электронных книг и прочего цифрового контента через интернет. Если раньше американские интернет-компании использовали в Европе преимущество единого расчета НДС по стране регистрации, то с 1 января 2015 года налог будет рассчитываться по законам страны, где живет потребитель, то есть увеличится в 3-5 раз.

Уходящий год в глобальном интернете был неспокойным — однако это и неудивительно, учитывая усиления влияния сети на экономику, политику и общественные нормы. А в будущем году мы с нетерпением будем ждать — удастся ли нам увидеть выход в глобальную сеть через аэростаты, которые запустит Google.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями