Новости партнеров

Туристу в помощь

Что подарить на Новый год другу-путешественнику

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Порой легче выучить наизусть пару страниц из «Илиады» Гомера, причем по-древнегречески, чем определиться с тем, что подарить на Новый год другу. Особенно если он любит путешествовать, многое повидал и из каждой страны привозит полезные (и не очень) гаджеты и сувениры. «Лента.ру» составила гид по лучшим подаркам для туристов.

Самые портативные

Набор инструментов, который можно спрятать в кармане

Чтобы подкрутить разболтавшуюся дужку очков или открыть банку консервов в путешествии, идеально подойдет мультитул. Набор инструментов, который легко помещается в небольшую женскую сумочку, будет полезен, пожалуй, всем без исключения туристам. Ассортимент огромный: с пассатижами или usb-флешкой, с вилкой или даже топором — на любой вкус. Разница лишь в цене и качестве, и на последнем лучше не экономить: китайские подделки швейцарских ножей могут быть полезны разве что в качестве необычной елочной игрушки.

Кошелек, который поможет сохранить деньги

Стальные или алюминиевые бумажники, выпускаемые американской компанией BRYK, включают в себя несколько кармашков для пластиковых карт. Разработчики кошелька утверждают, что стальной корпус убережет карты от RFID-сканирования (считывания информации с карты с помощью радиосигналов). Актуально для пластиковых карт с системой бесконтактной оплаты (PayPass или PayWave).

Самые модные

Видеокамера для активных туристов

Делать селфи на фоне Пизанской башни или снимать закат на берегу Средиземного моря — это так банально. Сегодня лайки в социальных сетях собирают динамичные видео — как будто за вами гонится стадо разъяренных быков. По заверениям разработчиков, камеры серии GoPro созданы специально для таких ситуаций. Последнее поколение этих гаджетов умеет снимать видео в разрешении 4K (3840 на 2160 пикселей) и делать по 30 фотографий в секунду. Работает непрерывно около часа без подзарядки в активном режиме, в темноте и комплектуется водонепроницаемым чехлом.

Зарядное устройство, функционирующее вдали от цивилизации

Представьте себе, что ваш друг оказался наедине с дикой природой в дебрях амазонских джунглей, а из средств коммуникации у него только мобильный телефон с севшим аккумулятором. Тут портативное зарядное устройство будет весьма кстати. Правда, они сами порой требуют подзарядки от электросети, однако в последнее время появляются гаджеты, питающиеся солнечной энергией. Заряжаются они, конечно, заметно дольше своих более традиционных собратьев, однако с задачей все же справляются.

Самый хипстерский

Книга, которая будет полезна даже спустя 40 лет после первой публикации

«Спутник туриста» — главная книга советского путешественника. Вышедшее в 1969 году справочное пособие касается вопросов подготовки и организации путешествий, особенностей горных, лыжных, спелеологических и прочих маршрутов и многого другого. Конечно, в эпоху GPS-навигаторов схема сборки компаса из подручных средств несколько утратила свою актуальность, однако практически все остальные советы полезны и сегодняшним туристам.

Самые наглядные

Постеры, которые помогут не опоздать на рейс

Если к бесконечным лабиринтам Шереметьево или Домодедово российские путешественники уже привыкли, то аэропорт Ататюрка в Стамбуле или Кеннеди в Нью-Йорке легко дезориентирует даже бывалого отпускника. Компания 08Left взялась за решение этой проблемы. Сегодня на сайте фирмы для заказа доступны несколько сотен подробных постеров-схем крупнейших аэропортов мира. В продаже имеются даже планы военных аэродромов, не говоря уже о московских Шереметьево и Домодедово.

Карты, которые напомнят о предыдущих путешествиях

Карты мира со скретч-слоем (как на лотерейных билетах) помогут туристам сделать наглядный «конспект» своих путешествий. После посещения очередного отдаленного уголка планеты стираешь скретч-слой в соответствующей области и, что называется, на глазах перекраиваешь свою персональную карту мира. Пожалуй, самые интересные карты выпускает компания Awesome Maps. Здесь каждая страна иллюстрируется рисунками ее главных достопримечательностей.

Самые структурированные

Дополнительные карманы, которые могут согреть

Оригинальное решение, обеспечивающее легкий доступ к документам на стойке регистрации в аэропорту и при этом исключающее риск их потери, предложила компания Sholdit. Недавно фирма начала продажи шарфов с карманами серии Clutch. Производитель аксессуаров обещает, что теперь девушкам точно не придется задерживать очередь за посадочными талонами долгими поисками паспорта, который так любит теряться в сумочках.

Папка, в которой легко найти документы

Органайзер для мелочей от компании GIO поможет путешественникам не потерять ключи, зарядное устройство для телефона, флеш-карты, наушники и другие небольшие, но крайне нужные вещи. Изделие представляет собой папку с несколькими отделениями, которую без труда можно положить в рюкзак или сумку для ноутбука.

Самый универсальный

Переходник для зарядок, который не боится чужих стран

Для тех, кто не хочет остаться в путешествии без энергии, американская компания Rei выпустила адаптер, позволяющий пользоваться электрическими розетками по всему миру. Состоящий из трех частей переходник поможет подключиться к электросети в большинстве стран Европы, Азии, Северной Америки, Африки и в Новой Зеландии.

Путешествия17:51 7 сентября

Гоночная столица

Почему Сочи — лучшее место для организации Гран При России Формулы-1.