2014-й выдался богатым на события. Его можно смело назвать годом борьбы. Начался он с олимпийских схваток в Сочи: причем не только на горных склонах и в ледовых дворцах, но и на дипломатическом поле. Потом развернулось мировое противостояние за Украину с развязанной на юго-востоке этой бывшей советской республики войной. России же объявили войну санкционную и информационную. А завершился год борьбой с терроризмом. «Лента.ру» вспомнила самые яркие моменты в политической жизни нашей страны.
Торжественная церемония открытия Белой Олимпиады состоялась 7 февраля. Традиционно на мероприятие планетарного масштаба съезжаются лидеры всех государств. Однако по разным причинам, в большей степени политическим, Игры-2014 в России не почтили своим присутствием нескольких крупнейших геополитических игроков. В Сочи не было президента США Барака Обамы, премьер-министра Великобритании Джеймса Кэмерона, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Они прислали вместо себя делегатов не самого высокого ранга. Зато на церемонию открытия прибыли руководители всех стран, входящих в СНГ, и многие другие главы государств. В том числе председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, хотя идея политического разворота России на Восток в ту пору еще даже в воздухе не витала.
В конце марта, после присоединения Крыма к России, президент Владимир Путин подписал указ о создании министерства по делам Крыма. Главой крымского ведомства назначили замминистра экономического развития РФ Олега Савельева. Основная задача очевидна: обеспечить эффективную интеграцию Республики Крым и города Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую систему Российской Федерации. Министерство занялось разработкой проектов государственных программ по развитию региона, а также приступило к контролю над региональными ведомствами.
А уже в середине мая опыт решили повторить: президент подписал указ о создании еще одного регионального министерства — по развитию Северного Кавказа. Его возглавил бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Это ведомство призвано следить за эффективностью расходования в СКФО бюджетных средств. По словам Путина, министерство предложил создать председатель правительства Дмитрий Медведев.
С конца мая, после начала активных боевых действий на востоке Украины, в Россию хлынул поток беженцев. От войны люди спасались, главным образом, в Ростовской области, Краснодарском крае и Крыму. Но за несколько месяцев разъехались по всем уголкам России: от Сибири до Кавказа. Беженцев брали в семьи, расселяли по общежитиям, санаториям, приписывали к поликлиникам, собирали для них одежду и деньги. В августе, по информации МЧС РФ, на территории страны было развернуто 612 лагерей для беженцев. На сегодняшний день в России, по разным данным, остается свыше 700 тысяч перемещенных лиц. Большей частью это женщины и дети.
В конце мая президент подписал поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления, подготовленные в рамках муниципальной реформы, цель которой — приблизить местную власть к народу. Поправки дали регионам возможность самостоятельно выбирать модель работы властных органов. Решение упразднить прямые выборы глав муниципалитетов и перейти к их назначению из числа депутатов городских парламентов приняли Законодательные собрания Ростовской, Самарской, Ульяновской, Ярославской, Астраханской, Новгородской областей, Краснодарского края и некоторых других регионов. Это обычно объясняется стремлением сэкономить бюджетные средства на избирательных кампаниях. На данный момент прямые выборы сохраняются менее чем в 25 процентах региональных столиц (всего их в стране 80).
Весной был сформирован пятый по счету состав Общественной палаты — по обновленной модели. Количество членов ОП увеличилось до 166 человек, 40 из них назначены президентом, 83 делегированы от общественных палат регионов, а еще 43 избраны в мае в ходе всенародного интернет-голосования как кандидаты от общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Максимальное число голосов набрали провластные кандидаты. В середине июня на первом пленарном заседании нового состава палаты был избран ее новый секретарь — сопредседатель центрального штаба путинского Общероссийского народного фронта (ОНФ) 40-летний Александр Бречалов, до этого возглавлявший Ассоциацию малого и среднего предпринимательства «Опора России». Он сменил на этом посту бессменного руководителя ОП — академика Евгения Велихова. Новый лидер пообещал превратить палату в более влиятельный орган, к которому бы прислушивались власти.
17 июля произошла страшная авиакатастрофа: в районе города Тореза юго-востока Украины упал Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур. Погибли 298 человек. США и их союзники сразу заявили, что авиалайнер сбили ополченцы ракетой класса «земля-воздух» из ЗРК «Бук-М», полученного от России. Никаких доказательств западные партнеры так и не представили. В свою очередь, Минобороны РФ выступило с информацией, что гражданский самолет был, предположительно, атакован украинским СУ-25. Точка в расследовании авиакатастрофы в зоне конфликта не поставлена до сих пор, а вокруг трагедии продолжаются политические игры.
1 января 2014 года председательство в «большой восьмерке» перешло от Великобритании к России. На 4-5 июня в Сочи был запланирован саммит международного клуба, в который входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония. Однако после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией западные лидеры отказались от поездки в Сочи. 24 марта премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон заявил, что саммит в Сочи не состоится. Вместо этого было принято решение провести форум G7 в июне в Брюсселе, без России. Членство России в «большой восьмерке» приостановили до тех пор, «пока Россия не сменит политический курс». 15-16 ноября в австралийском Брисбене прошел саммит в формате G20 с участием России.
В этом году был вынесен приговор последнему фигуранту так называемого болотного дела — о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. 24 июля Мосгорсуд огласил свой вердикт наиболее известным участникам протестных акций — оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Они получили по 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. По мнению обвинения, Удальцов и Развозжаев планировали устроить аналогичные акции в других регионах России. Всего в рамках «болотного дела» к ответственности привлекли около 30 участников беспорядков. В отношении 13 фигурантов уголовное преследование прекратили в связи с амнистией, объявленной к 20-летию российской Конституции.
В единый день голосования 14 сентября в России была проведена рекордная по масштабам избирательная кампания. В этот день состоялись 5 737 выборов в 84 субъектах РФ, в ходе которых замещались 43 288 мандатов. В выборах участвовало 63 партии из 75, зарегистрированных Минюстом. После одной из самых масштабных избирательных кампаний россияне выбирали депутатов Законодательных собраний, а также глав регионов и городов.
Выборы оказались успешными для «Единой России» и провальными для оппозиции. Наиболее крупными были губернаторские кампании — 30 глав регионов избирались напрямую. Все действующие губернаторы, многие из которых накануне выборов досрочно ушли в отставку, чтобы переизбраться в текущем году, победили в первом туре. Из них 28 выдвигались «Единой Россией», а еще 2 — коммунист Вадим Потомский и самовыдвиженец Никита Белых — были поддержаны партией власти в качестве кандидатов. Также впервые в рамках российской правовой системы прошли выборы в Крыму и Севастополе. Главы Крыма и Севастополя были избраны депутатами региональных парламентов из трех кандидатур, представленных президентом. Аналогичным образом поступили с первым руководителем Кабардино-Балкарии.
В 14 регионах состоялись выборы депутатов Законодательных собраний. В частности, в Москве избирались депутаты Мосгордумы. «Единая Россия» одержала победу во всех субъектах со средним результатом по партийным спискам 70,2 процента.
В ночь на 4 декабря группа боевиков имарата «Кавказ», переодетых полицейскими, открыла огонь по посту ДПС в Грозном. Погибли трое сотрудников патрульной службы. После этого террористы заняли Дом печати республиканской столицы. В столице Чечни объявили контртеррористическую операцию, в город ввели тяжелую технику. Штурм Дома печати продлился несколько часов. К 9 утра здание практически полностью сгорело, также вспыхнул расположенный неподалеку центральный городской рынок. Боестолкновения переместились в район Старого рынка и улицы Мира, а оттуда — к зданию школы №20, где засели оставшиеся боевики. В результате боев погибли 14 сотрудников правоохранительных органов и 1 мирный житель, 11 террористов были ликвидированы. 5 декабря глава республики Рамзан Кадыров заявил, что семьи боевиков, совершивших убийства полицейских или других людей, будут выдворены за пределы Чечни, а их дома — уничтожены.