Выделить главное событие уходящего года — непростая задача. Если в феврале казалось, что символом-2014 станут Олимпийские игры в Сочи, то уже в марте, после присоединения Крыма, о победной Олимпиаде мало кто вспоминал. Затем последовали разворот на восток и последние штрихи к созданию Евразийского экономического союза, санкции и контрсанкции, одни газовые потоки осушались, другие создавались. Выступление президента России Владимира Путина на Валдайском форуме было сопоставимо по значимости со знаменитой мюнхенской речью. А рейтинг одобрения российского лидера побил все рекорды, что привело к ожидаемому итогу: в конце года согласно опросам «Левада-центра», Владимира Путина назвали человеком года 57 процентов опрошенных. «Лента.ру» выделила самые важные решения и события, имеющие отношение к президенту России. Мы приводим их в хронологическом порядке.
Зимние Олимпийские игры в Сочи могли стать главным событием года в России. Но были оттеснены на второй план другими новостями. О столь масштабном и долгожданном спортивном празднике несправедливо забывать. Тем более что Олимпиада оказалась триумфальной для страны.
Ее открытию предшествовал ряд скандалов, в том числе связанных с затратами на организацию Игр. Однако Олимпиада побила рекорды по многим показателям. И спортсмены, и зрители высоко оценили организацию. А церемонии открытия и закрытия были признаны одними из самых красивых за всю историю Олимпиад. Российские спортсмены завоевали тринадцать золотых наград. Наша страна уверенно победила в общем медальном зачете.
Паралимпиада прошла для России с еще большим триумфом.
«Я вам скажу прямо, здесь не нужно кривляться или стесняться чего-то. После развала СССР, после достаточно тяжелых и, прямо скажем, кровавых событий на Кавказе общее состояние общества было удручающим и пессимистическим. Нам нужно встряхнуться. Понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные, масштабные проекты».
16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, в ходе которого более 96 процентов граждан полуострова выступили за присоединение республики к России. Официальные власти Украины, Евросоюза и США итоги голосования не признали. 18 марта Путин выступил с обращением к Совету Федерации и подписал договор о вступлении Крыма в состав России.
Социально-экономические показатели Крыма в несколько раз ниже российских. В составе Украины полуостров был дотационным регионом. Бюджет более чем наполовину пополнялся из госбюджета Украины. В России была принята федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя, согласно которой до 2020 года затраты федерального бюджета на развитие полуострова составят 733,5 миллиарда рублей.
На присоединение полуострова западные страны отреагировали введением антироссийских санкций.
«Мы не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством».
«Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда».
На фоне противостояния с Западом, Путин демонстративно развернулся на Восток. Прежде второстепенное для России азиатское направление стало стратегически важным. В конце мая во время визита Путина в Китай был заключен «договор века» о поставках российского газа в Поднебесную на ближайшие тридцать лет.
«Укрепление связей с КНР — внешнеполитический приоритет России. Сегодня наши отношения вышли на новый уровень всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия, являются наилучшими за всю свою историю. Хорошо понимаем, что такое сотрудничество крайне важно как для России, так и, уверен, для Китая».
Летом развернулось строительство «Силы Сибири» — газотранспортной системы, предполагающей транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.
В начале декабря состоялся визит в Турцию и был остановлен «Южный поток», а в середине декабря Путин посетил Индию и привез оттуда солидный пакет подписанных документов. «Мы в высшей степени удовлетворены», — отмечал Путин. В индийских СМИ визит президента России и вовсе назвали историческим.
На мировой арене появилась новая экономическая организация. В конце мая между Россией, Белоруссией и Казахстаном был подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Позже к нему присоединились Армения и Киргизия. С января 2015 года ЕАЭС придет на смену Таможенному союзу. Согласно проекту договора, на территории пяти стран поэтапно устанавливается режим свободного передвижения товаров, капиталов, рабочей силы, услуг, а также равный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре и общие правила таможенно-тарифного регулирования. Особенно подчеркивается, что страны-союзницы не утрачивают своего национального суверенитета.
«Договор имеет действительно эпохальное, историческое значение».
«Нам предстоит еще немало сделать, чтобы Евразийский союз превратился в мощный центр экономического роста. Мы прекрасно отдаем себе отчет, где мы находимся, каковы позиции наших экономик, где у них слабые места и в каком мире мы живем. Безусловно, объединение усилий будет помогать преодолевать все имеющиеся проблемы».
В начале августа был объявлен запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, вводивших антироссийские экономические санкции. Под эмбарго попали страны Евросоюза, США, Австралия, Канада и Норвегия. Российские чиновники активно заговорили об импортозамещении и стимуле для развития отечественного сельского хозяйства. Глава правительства Дмитрий Медведев лично ходил по магазинам и проверял цены.
Российские производители некоторых видов сыров действительно выиграли от запрета, однако потребители скорее проиграли. Общий уровень цен в магазинах заметно повысился. Многие запрещенные товары по-прежнему проникают на российские прилавки, но под видом продукции из дружественных стран.
«Считаю, что это временное явление. В конечном счете, пойдет на пользу сельхозпроизводителям. В конечном итоге — и для всех граждан страны».
Выступление Путина на Валдайском форуме в конце октября сопоставили по значимости со знаменитой мюнхенской речью 2007 года. Семь лет назад российский лидер предупреждал об опасности одностороннего наращивания американцами стратегических вооружений. Валдайская речь содержала оценку современного состояния мировой политики. Путин отметил крах международного права. Политику США на международной арене он сравнил с поведением нуворишей, на которых свалилось огромное богатство в виде мирового лидерства, и они «наломали дров». Понятие «национальный суверенитет», на взгляд Путина, стало относительным. Легитимность правящего режима зависит от его лояльности единственному центру влияния в мире — США.
Президент фактически выступил за выработку новых Хельсинкских соглашений. Противопоставив Европу Америке, Путин задал другой дискурс, предложив политикам считаться с новым центром силы в лице Востока, с которым теперь сотрудничает Россия. В то же время Путин подчеркнул, что Россия «не будет вставать в позу, обижаться на кого-либо, кого-либо о чем-либо просить».
«Мы не требуем какого-то особого места под солнцем, но рассчитываем на уважительное отношение к нашим интересам. Как говорят, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Может быть, быку и не положено, но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет! Он у нас считается хозяином тайги. Он не собирается переезжать в другие климатические зоны, я точно знаю. Но и тайги своей он никому не отдаст».
«Нам нельзя защищать свои интересы и интересы русскоязычного населения? Этого не будет! Нам не нужно никуда лезть и чем-то командовать, но и к нам не лезьте. И не надо корчить из себя вершителей судеб и причесывать весь мир под себя!».
«Россия — вся моя жизнь, совершенно очевидно. С этим ничего нельзя поделать. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду».
В конце июля Путин вернул стране зимнее время. Большинство россиян этого ждали с самого момента остановки стрелок в 2011 году. По инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева, Россия оставалась в летнем времени навсегда. Жить в таком режиме было непросто, особенно в холодное время года.
«Понимаю и тех, кто хотел бы просыпаться, когда уже светло и ложиться спать, когда стемнело, есть проблемы с бизнес-сообществом, особенно с теми, кто работает с Европой, есть проблемы с болельщиками».
Неудобство летнего времени зимой Путин признавал, но с отменой медведевского указа не спешил, передавая инициативу главе правительства. Медведев от своей идеи не отказывался. Страна ждала. И дождалась нового перевода стрелок. Осенью страна вернулась на час назад. Дальнейшего часового перехода на летнее время не будет.
Путин раньше других лидеров покинул саммит «Большой двадцатки» в Брисбене, отправив на деловой завтрак вместо себя министра финансов Антона Силуанова. СМИ отмечали, что российского лидера холодно приняли на саммите, называя такое поведение «атакой на Путина» и «дипломатическим хамством».
Сам же Путин попросил не спекулировать на теме его раннего отъезда. Как он объяснил хозяину встречи, премьер-министру Австралии Тони Эбботту, загруженный график и обязанность в понедельник утром выйти на работу вызвали «необходимость немного поспать».
«Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать».
«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров — должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. Он был призван обеспечить Европу бесперебойными поставками российского газа в обход Украины. Но сама же Европа создавала препятствия для его строительства.
Хотя с 2011 года «Газпром» вложил в проект 4,66 миллиарда долларов, это не помешало одним махом закрыть «Южный поток».
«Если Европа не хочет его реализовывать, значит, он не будет реализован».
После этого Германия и Болгария выступили за проведение переговоров с Россией о возобновлении строительства газопровода.
Начав год с уровня одобрения в 65 процентов, Владимир Путин заканчивает его с поддержкой в 85 процентов. В октябре электоральный рейтинг Путина, согласно данным «Левада-Центра», достиг рекордного значения в 88 процентов, предыдущий пик пришелся на август (87 процентов).
Согласно проведенному 7 декабря опросу фонда «Общественное мнение», Путин стал человеком года. В пятнадцатый раз подряд. За него проголосовали 68 процентов из 1500 опрошенных. По сравнению с прошлым годом популярность президента выросла более чем в два раза. В 2013 году его имя назвали 32 процента.
Кроме того, Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей года по версии французского информационного агентства Аgence France-Presse. Рейтинг, в который вошли десять персон, был составлен по результатам опроса среди журналистов AFP.
«Мне кажется, это связано и с тем, что люди доверяют своим избранникам, вашему покорному слуге в том числе. Значит, люди исходят из того, что как минимум никакой дури сделано не будет».