Сказка о мельнике и ветерке

А также о добром Иване, волшебном лапте и хрустальных санях-самоходах

Изображение из собрания П. Каменченко

Владимир ГЕРМАНСДОРФ и Наталья

Поймал жадный мельник весенний ветерок. Заставил его жернова крутить, с утра до вечера муку молоть. Сам дома сидит из сундука в сундук монетки перекладывает. И только осенью, когда с деревьев уже облетели все листья, мельник отпустил пленника. Уставший ветерок превратился в старика-бродягу — седого и больного, без дома и без имени. Сел он на дороге и заплакал.

Той дорогой Иван с рынка шел. Увидел старика. Подошел, угостил чем было. Пожалел Иван дедушку бездомного. Предложил зиму у него пережить, а там — будь что будет. Согласился старичок с большой радостью. Стали они вдвоем жить.

Днем лапти плетут, ночью сказки для детворы придумывают. Лапти получаются крепкие, красивые. А по вечерам Вьюга в окно стучит, словно зовет к себе.

— Сестрица Вьюга, — тихо шепчет старик, — не заноси избу снегом, перестань мести. Лучше принеси золотых монеток.

Сказал и махнул недоделанным лаптем в окошко. Послушалась Вьюга старика и исчезла. А на деревню вместо густого снега посыпались золотые монетки. Люди из домов выбежали и давай денежки собирать. Смеются, радуются, счастью своему не верят. На шум людской пришел жадный мельник со своей охраной. Растолкал всех, золотые монеты отобрал. Никому ничего не оставил и удалился в свой каменный дом за высоким забором.

Cедовласый старик поглядел вслед мельнику и говорит:

— Не печальтесь, люди добрые. Идите домой, да в свои печи загляните.

Сказал и лаптем махнул, а мельник это в окошко увидал. Разошлись деревенские жители по домам, заглянули в печи — а в каждой горшочек с золотом стоит. Обрадовались люди. Кто крышу сможет починить, кто корову купить, а кто дочке приданое собрать. Да еще ребятишкам малым на гостинцы останется. Так прошел первый месяц зимы.

За ним пришел второй. Сидит в своих каменных стенах мельник, а рядом сундуки полные стоят. Берет монетку золотую из одного сундука — в другой перекладывает. Богатство свое пересчитывает. А Иван с дедом лапти плетут, да детей крестьянских ремеслу учат. Мороз на улице лютый. Дома холодом выстуживает, развлекается. Старика к себе зовет треском морозным.

— Не смотри на меня брат, не пойду я с тобой, — отвечает ему дед седой. — Ты лучше не мори людей холодом, а разрисуй окна серебром блестящим с узором затейливым.

Сказал и лаптем махнул. Рассмешил своими словами гостей Ивана. Только вместо мороза лютого стали появляться на окнах узоры серебряные. Под солнечными лучиками блестят, переливаются. Детвора выбежала на улицу, стала родителей звать. На шум опять мельник прибежал. Увидел красоту небывалую и приказал своим слугам по всей деревне серебряные окна снять, а на их место обычные поставить. Про лапоть, которым дед взмахнул, никому ни слова не сказал.

Так прошел второй месяц и начался третий — самый суровый. Пришла Метель. Стала снежинками в окно стучаться. Зовет седого старика за ней идти. А тот в ответ опять лаптем машет:

— Сестрица старшая, не мети так сильно. Лучше привези сани и покатай по небу, себе на радость, а остальным — на удивление.

Притихла Метель, ушла. А на утро звон колокольчиков разбудил всю округу. Выбежали люди на чудо чудное смотреть. На дороге сани стоят, краше которых на белом свете нет. Сами из хрусталя граненого, а бубенцы ледяные, прозрачные. Звоном своим всю округу заливают. Старик сел впереди, а самые смелые позади уселись. Махнул дедушка лаптем старым, и взлетели сани над землей, по облакам помчались. Сделали круг по небу и назад вернулись. Старик новых смельчаков посадил и лаптем взмахнул. Не было бы тем катаниям конца, если бы не мельник. Погнал он деда седого и сам в сани уселся. Но сани без лаптя ехать не хотят.

Велел мельник позвать к себе старика. Показал ему на обувку и говорит:

— Что ты хочешь за свой лапоть, дед?

Старик в ответ улыбнулся:

— Хочу твою мельницу, дом, и все твое золото. А пустые сундуки можешь себе забрать.

Услышал мельник о цене, задумался. А потом решил, что с лаптем волшебным он во сто раз богаче будет. Ударили они по рукам. Ушел мельник в Иванову избу жить, а свой дом старику отдал.

Поменял мельник каменный дом на деревянный. Открыл пустые сундуки и начал над ними лаптем махать, чуда ждать. А чудо все никак не получается. Так и сидел он до самой весны.

Весеннее солнышко из-за туч вышло, согрело ласковыми лучиками старика седого. Превратился он вновь в веселый ветерок. Улетел ветерок весну по земле нести, а Иван стал в доме богатом жить. Большое хозяйство и мельница сделали из него знатного жениха, а мельник из-за своей жадности остался с пустыми сундуками. Вскоре женился Иван, и наполнился его дом заливистым смехом малых ребятишек и любимой жены. Каждое лето прилетал к нему в гости веселый ветерок. Помогал крутить жернова мельницы, просто так делая добро, которое к нему сторицей возвращалось.

Итог голосования: «+» 65, «-» 14

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки