Длинные новогодние каникулы не только время еды, сна и алкоголя, но и возможность сходить на выставки и концерты. «Лента.ру» выбрала 13 самых интересных мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге, которые можно посетить в дни праздников. Здесь вы найдете котиков, роботов, импрессионистов и другие способы не умереть от скуки и обжорства.
В московском «Новом Манеже» перед Новым годом открылась выставка современного российского искусства, посвященная самым популярным персонажам сетевого пространства последних лет — котикам. Выставка называется «Котики в Манеже», и в ней участвует около 80 современных российских художников. Многие из представленных работ выполнены специально для этого проекта. Причем тут не только живопись, но и скульптура, фотография, видео и даже инсталляция. Среди участников — Олег Целков, Оскар Рабин, Павел Пепперштейн, Татьяна Ахметгалиева, Влад Кульков и Ростан Тавасиев.
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) до 1 марта 2015 года проводится первая масштабная выставка одного из крупнейших художников европейского авангарда — швейцарца Пауля Клее. Экспозиция представлена в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков и состоит из семи разделов, каждый из которых посвящен какому-то знаковому периоду в жизни и творчестве мастера. Для проекта отобрано более 150 работ — от ранних детских рисунков до известных поздних вещей, а также композиции-гербарии, инструменты и фотографии из мастерских Клее и куклы, участвовавшие в импровизированных представлениях кукольного театра в доме художника.
В Государственной галерее на Солянке вспоминают дорогого Карлсончика. Кураторы «Выставки Карлсона» воссоздали комнату Малыша, ванную, из которой звонила на телевидение «домомучительница» Фрекен Бок, собрали художественные, кино- и театральные, литературные и игрушечные произведения, вдохновленные книгой Астрид Линдгрен. Феномен создания, не имеющего внятных социальных и возрастных признаков (да и гендерную принадлежность Карлсона следует считать условной — «гордая юная девица улетает далеко-далеко» — говорит само за себя), рассматривается со всех сторон.
В Московском мультимедиа арт музее в праздники можно познакомиться с творчеством классика мировой фотографии Марка Рибу, автора знаменитого «Маляра на Эйфелевой башне» и фотографии участницы демонстрации против войны во Вьетнаме, протягивающей цветок в ответ на наставленные на нее дула винтовок. Всего представлено 160 фотографий. Также в МАММ открыты выставки первой женщины в истории фотографии — Джулии Маргарет Кэмерон, журнала «Огонек», советского неофициального искусства и другие.
Музей «Гараж» который год пытается приобщить людей к современному искусству всевозможными способами. Самый эффективный из них — заставить посетителей создавать произведения самостоятельно. Проект «Арт-эксперимент» известен именно этим — веселой вовлеченностью в творческий процесс. Например, в один из прошлых экспериментов зрителям предлагалось рисовать летающим шаром. На этот раз акцент на музыке: посетителям зададут 32 простых, но провоцирующих вопроса от композитора Джона Кейджа, предложат исследовать звук с помощью движения тела и самим стать композиторами. «Арт-эксперимент» проводится до 11 января. На выставке много детей, хотя проект предназначен не только для них — он интересен людям любого возраста.
Без детей не обойдется и «Арт-Ель» в Третьяковской галерее. Как признаются организаторы, выставка сделана не по правилам: слишком несерьезно и интерактивно. Но тема не шуточная — коллекционеры прошлого, настоящего и будущего. Прежде всего это дань памяти Георгию Костаки — советскому коллекционеру греческого происхождения, собравшему крупнейшую коллекцию русского авангарда. В Москве его называли греком-чудаком, а картины забытых авангардистов, которые он разыскивал на пыльных антресолях коммунальных квартир, — хламом. Теперь найденные им картины — гордость Третьяковской галереи. «Арт-Ель» обещает научить коллекционировать и покажет разные примеры: коллекцию ключей кардиохирурга Михаила Алшибая, коллекцию фотоаппаратов реставратора Валерия Силаева, оптические игрушки из коллекции Федора Михайлова, разбитые фортепьяно из «Приюта роялей» музыканта Петра Айду.
«Паркотроника II», которая состоится в парке искусств «Музеон» 6 января, — это зимний сиквел фестиваля, прошедшего здесь минувшим летом. Тогда организаторы провели одну из самых запоминающихся опен-эйр-вечеринок лета, собрав вместе многих представителей прогрессивной электроники. Теперь обещают учесть погодные условия и включить в программу больше танцевальных композиций. Выступят музыканты и диджеи, как отечественные, так и из Великобритании и США.
Московский пятиэтажный клуб Б2 составил плотное расписание дискотек и концертов в праздничные дни. Среди приглашенных музыкантов Ольга Арефьева и группа «Ковчег» (8 января), коллектив «Маша и Медведи» (10 января), и участница шоу «Голос» Наргиз Закирова (3 января).
В клубе «16 тонн» 9 января выступит трио Jukebox. Коллектив работает в сочетании техник а капелла и битбокс. Наряду с собственными песнями группа создает и кавер-версии мировых хитов. Вокалисты обрели популярность после конкурса «Новая волна» в 2006 году, когда зажигательно исполнили попурри из зарубежных хитов.
Нетрудно представить, какими будут очереди в Эрмитаж в новогодние праздники. Помимо постоянной экспозиции, там открыты выставки знаменитого английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона и «Эрмитаж Ея Императорскаго Величества», где можно увидеть, каким музей был при Екатерине II: ее картинная галерея, кабинет рисунков, кабинет гравюр, библиотека, собрание натуралий, коллекция редкостей и предметов Востока.
До 31 марта в Санкт-Петербурге работает мультимедийная выставка «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты», позволяющая рассмотреть в деталях живопись, в частности, Клода Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега и Поля Сезанна с помощью современных сенсорных технологий. На глазах у зрителей оживают солнечные поля Иль-де-Франса и многолюдные улицы старого Парижа. Музыкальным фоном служат произведения русских и зарубежных классиков той поры — Клода Дебюсси, Петра Чайковского, Мориса Равеля и Жака Оффенбаха.
В мае роботы наделали много шума среди москвичей. Робот Грета мастерски играет в ладушки — она была создана учениками физико-математического лицея №239 в Cанкт-Петербурге. В робота-паука можно сесть и «поползти», например, на работу. Это плод трудов команды канадских инженеров. Робот Теспиан и вовсе знаменитость: он вместе с Ангелой Меркель и Дэвидом Кэмероном в марте 2014 года открывал выставку CeBit 2014 в Ганновере. Но самый обаятельный — робот Борис. Он обладает интеллектом, разговаривает, отвечает на вопросы, может пригласить девушку на свидание и даже шутит. «Тормоз — тоже механизм», — самокритично замечает Борис в ответ на упрек о скорости его реакции.
В Петербурге 8 января выступят Кирилл Иванов и Илья Барамия, или просто СБПЧ (Самое большое простое число). Им можно присудить первое место на отечественной музыкальной сцене за самую пронзительную лирику. У СБПЧ поровну грува и инфантилизма, отмечают критики, полагая, что это комплимент.