Россия
13:34, 7 января 2015

Год надежд От самочувствия россиян в новом году напрямую будут зависеть результаты выборов в Госдуму

Дина Ушакова
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

2015-й станет последним для власти инерционным годом: резкого падения уровня ее поддержки ожидать не стоит. Но далее многое будет зависеть от того, насколько эффективным окажется ответ властей на экономические вызовы. Эксперты отмечают, что на фоне негативных новостей россияне все меньше интересуются выборами и прочими формами участия в политической жизни страны.

«Внутриполитическая повестка усложнится, — прогнозирует вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Ростислав Туровский. — Если в минувшем году в ней доминировали патриотические темы, то в новом (что проявляется уже сейчас) на первый план выйдут социально-экономические, потому что проблемы обесценивания зарплат и роста цен на товары первой необходимости из-за падения курса рубля, так или иначе, коснутся всех».

Ожидается, что региональная избирательная кампания в 2015 году будет менее масштабной, чем в 2014-м. На сентябрь запланированы выборы депутатов законодательных собраний в 11 субъектах.

Губернаторские кампании пройдут в 13 регионах: Республике Марий Эл, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Татарстане, Чувашии, Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской и Калининградской областях; глава Республики Северная Осетия-Алания будет избран не народом, а депутатами заксобрания.

Но это еще не все. Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов считает, что многие главы регионов в связи с предстоящими в декабре 2016 года выборами в Госдуму попытаются в 2015-м пойти на досрочные выборы.

На данный момент известно, что в число «досрочников» попадает Брянская область: в минувшем сентябре президент России Владимир Путин отправил в отставку действующего губернатора Николая Денина в связи с утратой доверия, назначив исполняющим обязанности главы области депутата Госдумы Александра Богомаза.

Ушедший год оказался удачным для «Единой России» (ЕР): на всех 30 губернаторских выборах победу в первом же туре одержали действующие руководители регионов, некоторые кандидаты от партии власти показали зашкаливающие результаты. На выборах в заксобрания средний результат ЕР по партийным спискам составил 70,2 процента (в 2013 году — 64,5 процента). На выборах депутатов 21 гордумы региональных столиц «Единая Россия» также везде одержала победу.

«Резкого спада поддержки партии власти в новом году ожидать не стоит, — считает Ростислав Туровский. — Она сохранит лидерство. Вероятно, избирательные кампании в регионах продемонстрируют рост поддержки альтернативных власти кандидатов, но их электоральные успехи не окажут решающего влияния на политический курс. Пока у нас не наблюдается сильных политических субъектов, способных воспользоваться ухудшающейся экономической ситуацией в своих интересах. Возможности оппозиции в России крайне ограничены, к тому же она склонна договариваться с властями».

По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, пока все надеются на то, что экономический кризис быстро рассосется, как кризис 2008 года. «2015 год будет годом надежды на то, что власть все исправит, сможет удержать тот уровень жизни, к которому люди привыкли. Поэтому выборы пройдут по инерционному сценарию: у власти имеется кредит доверия. У ЕР пока нет серьезных конкурентов, и за нее проголосуют как за меньшее зло. Но это будет последний инерционный год», — предупреждает он.

«Если же кризис затянется, то он неминуемо перерастет в политический, но случится это не ранее 2016 года, — продолжает политолог. — Чем менее эффективными будут действия власти в нынешней непростой ситуации, тем больше у нее возникнет проблем на выборах в Госдуму».

По словам Калачева, о старте федеральной кампании по выборам в нижнюю палату парламента можно будет говорить в конце 2015 года. Сами выборы запланированы на декабрь 2016 года и пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, когда половина депутатов (225 человек) избираются по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам.

На протяжении 2015 года массовые протестные выступления маловероятны, считают опрошенные «Лентой.ру» политологи. «В условиях, когда оппозиция слаба, вероятнее ситуация политического вакуума и апатии, чем активные действия против властей, — считает Ростислав Туровский. — Социальных протестов будет больше, но они будут носить локальный, фрагментированный характер».

«Ухудшение социального самочувствия вызовет у населения реакцию ступора — такова всегда первая реакция. И проявится она, прежде всего, в нежелании участвовать в выборах, — добавляет Константин Калачев. — Люди попытаются отгородиться от реальных проблем, от того, что происходит вокруг».

Леонид Давыдов из ФоРГО также отмечает нежелание россиян участвовать в политической жизни страны как устойчивую тенденцию. «Сейчас не модно как ходить на выборы, так и заниматься партстроительством», — говорит он. По прогнозам Туровского, явка на выборах продолжит снижаться.

Как отмечает ВЦИОМ, показатели социального самочувствия россиян, рост которых был зафиксирован весной, начали снижаться в сентябре. Декабрьские опросы зафиксировали этот тренд. По данным ВЦИОМ, свою жизненную ситуацию россияне сегодня оценивают немного хуже, нежели несколько месяцев назад — соответствующий индекс за квартал опустился с 66 до 62 пунктов (год назад он составлял 59 пунктов). Индекс уверенности в завтрашнем дне демонстрирует серьезную отрицательную динамику — минус 13 пунктов с третьего квартала. Вместе с тем социологи подчеркивают, что нынешнее значение показателя (7 пунктов) превышает результаты аналогичных периодов прошлых лет.

По данным последних опросов фонда «Общественное мнение», наиболее важными и значимыми правами человека россияне считают право на бесплатную медицинскую помощь (71 процент), на труд и его справедливую оплату (57 процентов), а также право на бесплатное образование (54 процента).

Эти данные дают основание утверждать, что ухудшение ситуации в этих сферах — главные риски для политической стабильности.

< Назад в рубрику