От крымской весны до русской зимы

Как прошел год под знаком «крымнаш»

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Возвращение Крыма и Севастополя в состав России стало главным политическим событием 2014 года. Все точки над «i» были расставлены на референдуме 16 марта, когда крымчане единодушно высказались за выход полуострова из состава Украины и воссоединение его с РФ: «за» проголосовали более 95 процентов населения. А уже 18 марта был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. «Лента.ру» вспоминает, как полуостров прожил этот год.

Переоценить то, что случилось в марте 2014-го, едва ли возможно. Впервые в новейшей постсоветской истории в состав России вошли сразу два новых субъекта, образовавшие теперь Крымский федеральный округ. На протяжении всего года президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал в своих выступлениях значимость Крыма и Севастополя для России. Небывалый прилив патриотизма ощутили многие россияне, поддержавшие позицию руководства страны по крымскому вопросу.

Геополитическое значение воссоединения полуострова с Россией оценили и эксперты. «Возвращение Крыма означает восстановление исторической территории России. Это просто необходимо сделать после периода бессмысленного и деструктивного разделения живого тела Российского государства, длившегося все прошлое столетие. Для России это один из этапов выздоровления гражданского организма. А для мирового сообщества данный факт прошел либо незамеченным, либо использовался оппонентами руководства России для дискредитации Владимира Путина и его команды», — прокомментировал «Ленте.ру» директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Сегодня это событие уже уходит в историю. Однако девять месяцев назад «крымская весна» всколыхнула все общество. Ведь еще в начале февраля ни о референдуме, ни тем более о воссоединении полуострова с РФ не шло и речи. Крым с тревогой наблюдал за происходящим в Киеве.

Вот что о настроениях людей рассказывал 6 февраля 2014 года депутат тогда еще Верховного Совета автономной республики Владимир Клычников: «В Крыму люди достаточно спокойные, потому что у нас нет тех нациков, которые сегодня стоят на Майдане. У нас также нет "оранжистов", которые были еще буквально несколько лет назад. Если и есть, то мизерный процент, который никто не замечает. Это, как принято говорить, маргиналы. В Крыму не могут найти картинку, чтобы показать, что тут "майданутых" поддерживает какое-то сообщество людей. Но, с другой стороны, крымчане смотрят телевизор, слушают радио, читают газеты. И за эти три месяца, что происходит так называемая революция, крыша от новостей из Киева у людей, конечно же, едет. Люди обращаются к крымской власти с вопросом: доколе будем терпеть? Люди переживают очень: что, если власть путем переворота перейдет к этим фашистам, какая у нас есть защита от этого? Население Крыма всерьез обеспокоено. Поэтому на предстоящей 19 февраля сессии мы собираемся внести ряд изменений в Конституцию и принять обращение к России. Окончательное решение за президиумом Верховного Совета Крыма. Я как депутат каждый день общаюсь с избирателями. Я прекрасно знаю мнение и избирателей, и депутатского корпуса. Я не с потолка беру данные предложения. Это требования и ожидания жителей полуострова».

Пройдет всего три недели, и на полуострове развернется «крымская весна» с самообороной, «вежливыми людьми», патриотической эйфорией и хэштэгом «крымнаш», сопровождающим все новости о Крыме и Севастополе. Процесс этот станет необратимым и приведет к референдуму.

События развивались стремительно. На референдуме 16 марта 2014 года в Крыму при явке 83,1 процента за присоединение полуострова к России высказались 96,77 процента избирателей. В Севастополе при явке 89,5 процентов «за» было 95,6 процента проголосовавших. 17 марта Республика Крым провозгласила себя независимым и суверенным государством и обратилась к России с предложением о принятии республики в состав РФ в качестве нового субъекта. В этот же день Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым как суверенного государства. А 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии двух субъектов — Крыма и Севастополя — в состав России.

С 18 марта 2014 года по 1 января 2015-го российские власти объявили на территории Крыма и Севастополя переходный период. За это время два новых субъекта должны были полностью интегрироваться в экономическую и правовую систему РФ. Календарный год прошел, переходный период закончился, но о полной интеграции говорить пока рано. Власти Крыма и Севастополя просили еще на год продлить переходный период, однако в федеральном центре заявили, что в этом нет необходимости. С 1 января на полуострове в полной мере начнет действовать российское законодательство. Хотя на некоторые уступки в Москве все же пошли: перерегистрацию предприятий продлили до марта 2015 года, а урегулирование земельных отношений — до 2017-го.

С возвращением полуострова в Россию сбылась заветная мечта большинства крымчан. И там прекрасно понимают: если бы весной Россия не подставила свое плечо, Крым, вероятнее всего, ждала бы участь Донбасса — война.

Конечно, в Крыму хватает проблем. В основном бытовых. Украина преподнесла крымчанам немало неприятных сюрпризов. Главный — аккурат к новогодним праздникам. Речь о так называемой энергетической блокаде Крыма. В некоторых районах люди сидели без света сутками. Впрочем, как и без воды. Веерные отключения продолжаются и сейчас. Причем заранее об этом украинская сторона, само собой, не предупреждает. Но Украине и этого показалось мало: с 27 декабря Киев в одностороннем порядке прекратил железнодорожное сообщение с Крымом. Тысячи людей в канун Нового года оказались в транспортной ловушке. Решать эту проблему крымским властям приходится в ручном режиме. Свой «подарок» к празднику сделали и западные партнеры — российские банки на полуострове отключили от платежных систем Visa и Master Card.

Но все это не меняет патриотических настроений крымчан. Это видно, в том числе, по их комментариям в социальных сетях. «Главное, что мы теперь в России» — таков лейтмотив.

Но и для России парадигма «крымнаш», положившая начало новому этапу в нашей истории, еще долго будет определяющей. Как минимум весь наступивший 2015 год. Да и вряд ли стоит надеяться, что Запад скоро простит нам Крым. Многие баталии (хотелось бы, чтобы только дипломатические) еще впереди.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли