Спорт
14:27, 6 января 2015

Серебряная молодежь Сборная России остановилась в шаге от золота МЧМ-2015

Виктор Цаплин (шеф-редактор)
Нападающий российской сборной Иван Фищенко
Фото: Елена Руско / ТАСС

В Торонто завершился молодежный чемпионат мира по хоккею. В финале россияне в упорной борьбе проиграли канадцам — 4:5. Хозяева льда показали фантастическую игру и спустя шесть лет вновь стали чемпионами планеты. Россияне тоже не подкачали — самоотверженно сражались до финальной сирены. «Лента.ру» вспоминает турнирный путь наших ребят на канадских площадках.

Групповой этап

«Русские долго запрягают, но быстро едут», — именно этой, приписываемой Бисмарку, фразой руководствовались наши на старте турнира. 26 декабря в первом туре российская сборная лишь на морально-волевых разобралась с датчанами.

Викинги со стартового свистка захватили инициативу, забросив две шайбы в первом периоде. Важно было отыграть хотя бы одну во второй 20-минутке — и подопечные Валерия Брагина это сделали. Менее чем за минуту до сирены одна из главных надежд российского хоккея форвард Николай Голдобин отквитал один гол. Затем, в третьем периоде, Максим Мамин сделал счет равным, а в серии буллитов блеснули голкипер Илья Сорокин и нападающий Сергей Толчинский.

Часто, чтобы обрести уверенность, россиянам необходимо «размяться» на аутсайдерах. В Канаде под горячую руку попались швейцарцы, которым наши хоккеисты забросили семь безответных шайб. Еще этот матч запомнился мощным силовым приемом Анатолия Голышева, отправившего Фила Бальтисбергера на больничную койку с подозрением на сотрясение мозга. К чести россиянина, после матча он принес извинения швейцарцу. Правда, это не спасло его от одноматчевой дисквалификации.

Специалистам показалось, что после легкой победы дальше будет только проще и веселее. Но выбрать такой путь — это не по-нашему. Поражение в третьем туре от шведов (2:3) не поставило россиян на край пропасти, даже наоборот, парни получили шквал поддержки за достойную игру. Однако безалаберное выступление во встрече с Чехией (1:4) едва не перечеркнуло всю работу хоккеистов и тренерского штаба. Позже ребята признали, что этот матч стал для них худшим на турнире, а на игру они вышли «неготовыми и расхлябанными».

Неприятно? Зато честно. К плей-офф российская сборная подошла с багажом в виде невнятной игры и перспектив встретиться в четвертьфинале с фаворитами.

Плей-офф

В первом раунде россиянам «повезло» выйти на лед с американцами. Парни воодушевились и приняли бой с россыпью будущих звезд Национальной хоккейной лиги. А голкипер Игорь Шестеркин и вовсе стоял насмерть — к концу матча отразил 39 бросков из 41 по своим воротам.

Уверенность вратаря вдохновила партнеров по команде: Россия вела 2:0 благодаря шайбам Ивана Барбашева и Александра Шарова, затем пропустила от Энтони Дианджело, а в третьем периоде разменялась точным попаданием Толчинского на результативный бросок Зака Веренски (3:2). На этом команды и разошлись.

Наш тренер

Говоря о победе над американцами, да и вообще о нашей молодежке, нельзя обойти стороной главного тренера Валерия Брагина. Похоже, это единственный человек на планете, которому понятны предпосылки отличной игры сборной и причины ее кошмарных поражений. Упорный труд и непрерывное общение с подопечными — вот принципы работы специалиста, который в 2011 году взял с молодежью золото чемпионата мира, а в 2012-м — серебро. Брагин умеет найти подход ко всем и каждому, раскрыть сильные качества. Причем достигает этого не всегда стандартными средствами.

В полуфинале россияне во второй раз встретились со шведами, но к этому матчу уже нащупали свою игру. Наши не оставили скандинавам шансов ни в силовой борьбе, ни по игре. Зрители увидели первую шайбу только спустя полчаса: отличился Шаров. Вслед за ним забросил Зият Пайгин. В третьем периоде Шаров оформил дубль. В ответ Лукас Валльмарк огорчил Шестеркина, но вскоре Мамин установил окончательный счет — 4:1 в нашу пользу.

Финал

В свою очередь, канадцы буквально катком прошлись по всем соперникам на турнире. Лишь американцы оказали хоть какое-то сопротивление хозяевам льда, забросив три шайбы в ответ на пять. Шесть матчей, предшествовавших финалу, «кленовые листья» выиграли с общим счетом 34:5.

Многие сетовали, что Брагин поставил в ворота с первых минут Шестеркина, а не Илью Сорокина, который в товарищеском матче против канадцев (2:1 в овертайме) отразил полсотни бросков. Возможно, это решение и аукнулось тренеру сборной: за первые 2,5 минуты матча россияне пропустили две шайбы от Энтони Дюклера и Ника Пола.

Канадцы традиционно начинают очень резво, достаточно вспомнить олимпийский Ванкувер, где наша главная сборная в четвертьфинале уже к 13-й минуте «горела» 0:3. Слава Богу, у молодежки ситуация оказалась чуть попроще. Сразу после второго гола Шестеркин был отправлен на скамейку, а в рамку встал Сорокин, хотя вины Игоря не было ни в одной из пропущенных шайб. Просто от греха подальше.

В середине первого периода ответную шайбу забросил Дмитрий Юдин. Показалось, дела налаживаются. Однако в следующей 20-минутке канадцы провели три результативные атаки подряд: отличились главная звезда «кленовой» молодежки Коннор Макдэвид, а также Макс Доми и Сэм Райнхарт.

После пятой шайбы россияне совершенно неожиданно для канадцев воспряли духом и сократили отставание до одного гола. Усилий Барбашева, Толчинского и Голдобина не хватило совсем чуть-чуть, но и без победы наши хоккеисты сделали почти невозможное. Лучших канадцев совсем скоро с руками будут отрывать на драфте НХЛ. И эти ребята в концовке то и дело смотрели на часы в ожидании финальной сирены. «Чуда на льду», как в 2011-м, когда наши ребята отыгрались с 0:3 (победили 5:3), не случилось. Тем не менее за игру российской сборной в финале совсем не стыдно. Ребята достойны лучших похвал и комплиментов.

< Назад в рубрику