Россия
14:16, 13 января 2015

Дорогу социальным Президенту предложат облегчить жизнь социально ориентированным НКО

Дина Ушакова
Работа некоммерческой организации «Семейный клуб «Непоседа»
Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

В России может появиться единый реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, дающий право на существенные льготы по уплате налогов и иные преференции. С таким предложением Общественная палата обратится к президенту на форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», который пройдет 14-15 января в Москве. О политических НКО речь не идет.

Цель социально ориентированных некоммерческих организаций — решение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных проблем, охрана здоровья граждан и тому подобное. По словам секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, попадание в предлагаемый реестр обеспечит таким НКО различные преференции, в том числе налоговые и арендные льготы, вплоть до обнуления ставок.

Сейчас реестры некоммерческих организаций ведут три ведомства: Минюст, Минэкономразвития и Росстат. Но сколько из всех НКО социальных, сказать сложно — релевантной статистики нет. По данным Минюста, в России на 1 июля 2014 года зарегистрировано почти 224 тысячи НКО, из них, по экспертным оценкам, реально функционирует порядка 10 тысяч.

Предложения по социальным НКО будут озвучены на форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», который пройдет в Москве 14-15 января. Ожидается, что в работе форума примет участие президент.

По словам Бречалова, если глава государства одобрит идею и даст соответствующие поручения, то поправки в законодательство об НКО могут быть внесены уже в весеннюю сессию Госдумы. Заключения министерства финансов пока нет, но вопрос предварительно обсуждался с президентом.

По информации источника «Ленты.ру» в администрации президента, единый реестр социальных НКО будет формироваться коллегиально, например Общественной палатой совместно с Минюстом, и к этой работе должны привлекаться регионы.

Александр Бречалов добавляет, что в случае, если Владимир Путин не сможет приехать на форум, предложения все равно прозвучат и будут переданы президенту.

О том, что государству необходимо больше поддерживать НКО, говорил в начале декабря 2014 года первый заместитель руководителя АП Вячеслав Володин на семинаре для вице-губернаторов. Он уверен, что НКО стали силой, которую «необходимо правильно использовать для решения проблем людей».

В форуме, посвященном некоммерческому сектору в социальной сфере, инициатором которого выступила Общественная палата, примут участие и представители Общероссийского народного фронта (ОНФ). На мероприятии соберутся семь крупнейших президентских грантооператоров (организаций, распределяющих гранты между некоммерческими организациями), в том числе «Лига здоровья нации», «Институт проблем гражданского общества», «Национальный благотворительный фонд», «Российский союз молодежи», «Общество “Знание” России», фонд ИСЭПИ, движение «Гражданское достоинство».

Как ожидается, форум посетят Вячеслав Володин, федеральные министры, руководители ведомств, в том числе главы Счетной палаты Татьяна Голикова и Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Они ответят на вопросы, касающиеся отчетности НКО и целевого использования средств. Среди почти 700 участников форума будут и победители президентской грантовой программы.

Как добавляет Бречалов, ОП вручит работающим в социально сфере региональным НКО учрежденную палатой премию «Я гражданин», на которую к настоящему времени поступило уже более 800 заявок. В 11 номинациях организации получат по 200-250 тысяч рублей.

Секретарь Общественной палаты отметил, что на форуме не планируется затрагивать вопросы функционирования политических НКО — палата не готовила по ним предложений, в самой организации много различных мнений на их счет. Представители политических НКО на форум не приглашались.

Вместе с тем правозащитники обращают внимание на то, что не только у социальных НКО накопилось много проблем. По наблюдениям руководителя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, власти зачисляют в иностранные агенты (то есть организации, получающие финансирование из-за рубежа на политические цели) все больше организаций. Это, по мнению Алексеевой, приведет к дальнейшему сокращению числа российских некоммерческих организаций, потому что «ни одна правозащитная организация ярлык иностранного агента на себя не наклеит».

В свою очередь, собеседник из АП надеется, что вопросы, которые будут обсуждаться на форуме, определят повестку по взаимодействию государства и гражданского общества на 2015 год.

Также в администрации считают, что нужно выравнивать дисбаланс между федеральными и региональными НКО в плане получения президентских грантов, увеличивая удельный вес представителей регионов. «Сейчас количество заявок, одобряемых для региональных НКО, не превышает 15-20 процентов, львиная доля денег уходит в Москву и Санкт-Петербург», — говорит чиновник. В то же время, уверен он, к этому вопросу надо подходить аккуратно: многие федеральные НКО реализуют проекты не только в столицах, но и в регионах.

< Назад в рубрику