Баррель подкачал

Что будет с рублем, если нефть продолжит дешеветь

Фото: Виктор Филатов / РИА Новости

Граждане с замиранием сердца следят за курсом рубля, опускающимся все ниже и ниже. Почему рубль падает? Основное объяснение — дешевеющая нефть. Чем меньше цена на основной товар российского экспорта, тем дешевле российская валюта. «Лента.ру» выяснила у нескольких ведущих российских экономистов, почем будет рубль при барреле нефти в 40 долларов.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик отметил, что напрямую увязывать стоимость нефти и курс рубля неправильно. «Помимо цен на нефть, действует еще много других факторов. Поэтому прогнозировать курс рубля, исходя исключительно из динамики цен на нефть, некорректно. Впрочем, при столь экстремальном падении нефтяных цен, зависимость от них фондового рынка и курса российской валюты резко усилилась. Если годом ранее курс рубля практически не коррелировал с ценами на энергоносители, то теперь ситуация изменилась», — говорит эксперт. По его словам, теоретически не исключена ситуация, при которой нефть опустится ниже нынешних уровней, однако это не вызовет драматичного падения рубля. «В частности, это возможно, если российские компании получат дополнительное финансирование из каких-то источников», — объясняет он.

Если подходить к корреляции динамики цены на нефть Brent и курса рубля чисто формально, можно вывести следующую закономерность. При падении нефти на 1 процент, рубль снижается относительно доллара примерно на 0,6 процента. Значит, если при нынешней стоимости барреля нефти в 45 долларов, за доллар на валютном рынке дают 65 рублей, то при 40 долларах за баррель доллар обойдется примерно в 69 рублей. Если же нефть снова «отрастет» до 50 долларов, то российская валюта укрепится до 58 рублей за доллар.

Эти расчеты согласуются с оценкой президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана. По его мнению, если нефть подешевеет до 40 долларов за баррель, курс рубля опустится примерно до 70 рублей за доллар. Если же нефть, наоборот, подорожает до 50 долларов за баррель, мы можем рассчитывать на курс 59-61 рубль за доллар. При этом эксперт оговорился, что на эти оценки можно ориентироваться лишь при условии, что в рыночную ситуацию не вмешаются геополитические факторы. В целом же Коган считает наиболее вероятным дальнейшее ослабление рубля.

«У России нет никаких других инструментов, кроме девальвации национальной валюты. Нефть — это значительная часть доходов бюджета, а значит, в условиях падения цен единственный способ наполнить бюджет — девальвировать рубль», — говорит финансист.

При этом Коган считает нынешний курс рубля вполне адекватным и не вызванным внешним вмешательством.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов придерживается другого мнения. Он отмечает, что нынешнее соотношение стоимости нефти и курса рубля — результат искусственного вмешательства в курсообразование. С одной стороны, рубль поддерживается валютными интервенциями Банка России, а с другой — продажей экспортерами своей валютной выручки по настоятельной просьбе властей.

«Если исключить внешние факторы, то рассчитать зависимость рубля от нефти довольно просто. Надо разделить стоимость барреля нефти в рублевом эквиваленте, при которой балансируется российский бюджет, на текущую стоимость нефти Brent», — объясняет эксперт. Стоимость нефти, обеспечивающая бездефицитность бюджета России — 3750 рублей за баррель. Исходя из этого, сейчас доллар должен стоить 82 рубля. Соответственно, при цене на нефть в 40 долларов за баррель, курс должен быть 90 рублей за доллар, а если Brent подорожает до 50 долларов — 75 рублей.

«Запасов валютной выручки у банков в данный момент примерно на 30-50 миллиардов долларов. В конце концов, они закончатся. Это может произойти в течение двух-трех месяцев. Тогда курс рубля начнет медленно дрейфовать к своему истинному уровню», — считает эксперт. По его мнению, в этом случае Центробанку придется проводить более интенсивные интервенции на валютном рынке. Хестанов отметил, что после кризиса 1998 года российское руководство старается сохранять сбалансированный бюджет или, по крайней мере, не допускать существенного дефицита. Как изменится эта установка правительства в условиях, когда курс рубля невозможно поддерживать при помощи искусственного увеличения предложения долларов, неизвестно.

Руководитель одного из частных банков признался «Ленте.ру» на условиях анонимности, что на межбанковском валютном рынке ощущается острый дефицит рублевой ликвидности. «При нынешних процентных ставках сравнительно небольшим банкам крайне сложно привлечь средства, чтобы играть против рубля», — сказал он. Таким образом денежно-кредитная политика Центробанка помогает защитить рубль от критического падения.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее