Выходные в стране: Крещенские купания и концептуальные старухи

Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Первые после долгой новогодней неги январские «стандартные» выходные в России богаты на культурно-развлекательные события. «Лента.ру» изучила опции досуга и выбрала то, ради чего стоит выбраться из дома или даже отправиться в другой город.

Крещенские купания: всем верующим и «сочувствующим»

Купания в проруби в крещенскую ночь — давняя традиция православных. Неведомым образом религиозный обряд покорил сердца не только тех, кто нашел путь к Господу, но и просто любителей зимних развлечений, а также сторонников закаливания. Словом, все смешалось, но это не умаляет популярности и волшебства крещенских купаний.

Крещение Господне — большой христианский праздник. В ночь с 18 на 19 января и в течение дня 19 января православные купаются в проруби, которая вырублена во льду в форме креста и освящена священнослужителем.

В Москве будет оборудовано 50 купелей. Ритуально окунуться можно в любом округе города: например, в ЦАО две купели установят на площади Революции. Полный список приведен здесь. В Санкт-Петербурге будет 17 купелей.

Когда: 18-19 января
Где: Москва, Санкт-Петербург и многие другие города России

Выставка-инсталляция «Старухи»

«Старухи» — выставка-инсталляция, проект молодых художников, фотографов, скульпторов, операторов Санкт-Петербурга, совместный с психологом и парфюмером. Проект посвящен пожилым дамам старше 70 лет. У каждой из них своя история, насыщенная интересными фактами биографии и неординарными поступками. На стенах церкви транслируются монологи героинь, их исповеди, в чем-то похожие, а в чем-то совершенно разные. Плюс нестандартный ход от парфюмера — создание двух ароматов: «Старость-радость» и «Старость-отвращение».

Еще одним героем выставки стала полуразрушенная лютеранская церковь Анненкирхе как воплощение одновременно бренности всего сущего и незыблемости, возраста и мудрости. Средства, полученные от выставки, как раз и пойдут на восстановление Анненкирхе.

Когда: с 15 января
Где: Санкт-Петербург, улица Кирочная, дом 8
Цена: добровольное пожертвование (сумма по желанию)

Зимняя гонка З.О.В. «Пляшущие человечки»

Владельцев легковых автомобилей с приводом 4х4 приглашают на соревнование З.О.В. «Пляшущие человечки». Эта игра проводится с целью популяризации активного отдыха и внедорожного спорта, а также призвана улучшить навыки вождения участников в условиях бездорожья. Каждая команда, ограниченная количеством мест в автомобиле, получает от организаторов карту с заранее подготовленным маршрутом.

Местность выбирается как можно более интересная и разнообразная. Встречаются живописные пейзажи или полные трудностей непроходимые места: болота, броды. Участники должны найти на маршруте все контрольные точки игры, представляющие собой фанерку с номером. Доказательством служит фотография автомобиля команды и одного из игроков на фоне номера контрольной точки. Победителям вручаются призы.

Когда: 17 января
Где: Московская область, Орехово-Зуевский район
Цена: от 2000 до 3000 рублей

Фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны»

Центр Каргополя представляет собой архитектурный ансамбль из храмов и колокольни. Именно там в дни праздника Крещения пройдет фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны». Главную площадь города украсят ледяные скульптуры. Звонари из многих уголков России и зарубежья порадуют слушателей своим искусством. Все желающие смогут посетить экскурсии в храмах, попробовать звонить в колокола. Пройдут интересные тематические мастер-классы, например роспись глиняных колокольчиков.

Будут и святочные забавы, и божественные литургии, и всенощные бдения. И купания в купели — для самых сильных духом гостей мероприятия.

Когда: с 16 января
Где: Архангельская область, город Каргополь, Октябрьский проспект, дом 50
Цена: бесплатно

«Лента.ру» выражает благодарность проекту 2do2go за помощь в подготовке материала.

Из жизни00:0521 сентября

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так