Бывший СССР
09:30, 16 января 2015

Гюмри, но не сейчас Дело российского солдата используется в Армении в политических целях

Михаил Чернов
Михаил Пак
Фото: Reuters

15 января в Армении прошли стихийные акции протеста, вызванные чудовищным убийством в Гюмри, где по версии следствия, отправившийся в самоволку солдат 102-й российской военной базы расправился с семьей из шести человек. Демонстрации быстро приобрели политический характер с жесткой антироссийской направленностью. «Лента.ру» попыталась разобраться в этих событиях.

Протест на зрелость

В ночь на вторник, 13 января, на границе Армении и Турции (что немаловажно) был задержан российский солдат-срочник Валерий Пермяков, объявленный в розыск по подозрению в убийстве шести человек — членов семьи, проживавшей в городе Гюмри. По данным правоохранительных органов, на допросе он признал вину. Мотив дикого преступления, жертвами которого стали, в том числе, двое детей, пока не ясен — еще никто не сумел внятно сформулировать хотя бы косвенные причины трагедии, разыгравшейся на севере Армении.

Удивительнее всего, что каким-то непостижимым образом на первый план вышли сведения второстепенной и третьестепенной важности. Например, доподлинно известно, что Пермяков был не слишком доволен службой в армии и собирался так или иначе уйти в «самоволку». Понятно, что этот факт СМИ могут толковать очень по-разному. Не менее «говорящими» оказались и подробности кровавого преступления. Например, факт, что убийца, словно мясник, орудовал ножом, вряд ли оставил кого-то равнодушным. Особенно в Закавказье, где клинки вообще имеют сакральное значение.

Не мудрено, что преступление вызвало такой резонанс. То, что армянское общество отнесется к нему с особым вниманием, было ясно с самого начала. А уж когда срочник был задержан пограничным патрулем на границе с Турцией, все пошло по нарастающей. Первая акция, в частности, состоялась еще 13 января возле посольства РФ в Ереване. Собравшиеся требовали наказать руководство военной базы, допустившее подобный инцидент. Требования, к слову сказать, более чем справедливы — все, кто имеет отношение к армии, первым делом задавались в социальных сетях вопросом: а как солдат с такими психологическими характеристиками вообще мог попасть на военный объект за пределами страны? Впрочем, даже если ответа на этот вопрос получить не удастся, руководство военной базы будет наказано так или иначе — военное ведомство РФ уже направило на 102-ю военную базу все необходимые комиссии с разного рода проверками.

И раз уж речь зашла об ответственности российских чиновников и организаций, очень важно отметить, что, если судить по предварительным сообщениям, «выгораживать» солдата российская сторона (в чем убеждает оппозиция) не была намерена. Напротив, с самого начала, насколько можно судить по поступавшим сообщениям, военные постарались предоставить армянским коллегам максимально возможную свободу действий. Другой вопрос, что следствие натолкнулось на ряд юридических коллизий, которые довольно сложно решить экстренным вмешательством: в частности, речь идет о противоречии между соглашением о функционировании военной базы и Конституцией РФ. По первому документу, солдат находится под юрисдикцией местных властей, по второму — Россия просто не может выдавать своих граждан другим государствам. Естественно, этот момент требует детального юридического разбора, но даже здесь, насколько можно судить, компромисс был найден довольно скоро: стороны договорились вести следственные действия совместно. Но остановить протест эти меры уже не могли: очень похоже, что трагедией воспользовались как инструментом политических разборок.

Использовать любой повод

Дело в том, что политический базис Армении, как и других стран региона (вспомним соседнюю Грузию), устойчиво разделяется на два лагеря: условно их можно назвать проевропейским и пророссийским. Естественно, элиты обоих течений армянской политики непримиримы и, как это часто бывает в государствах с не очень большим населением, противостояние порой ведется весьма жесткими методами, которые по большей части сводятся к массовым выступлениям. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что накануне протест вспыхнул одновременно в Гюмри и Ереване. Причем, что характерно, митинговали не только возле российского посольства, но и напротив президентского дворца.

И это тоже неудивительно. «Проевропейская» часть армянского общества весьма раздражена вступлением страны в Евразийский экономический союз. Нет никаких сомнений, что противники евразийской интеграции постараются выжать максимум политических дивидендов из случившейся трагедии. К примеру, политолог Виген Акопян прямо говорит, что «преступление, в котором подозревается военнослужащий 102-й военной российской базы Валерий Пермяков, стало поводом для настоящей антироссийской истерии в Армении, раздуваемой в онлайн-режиме американской радиостанцией «Свобода» и рядом неправительственных организации и правозащитников, среди которых особенно активен сотрудник USAID Давид Шахназарян».

По мнению Акопяна, внимание общественности целенаправленно уводится от фактов к эмоциям. «Преступник пойман и помещен в изолятор. На текущий момент не существует ни единого повода для сомнений, что он получит должное суровое наказание. Пока нет и полной ясности относительно мотивов, которыми он руководствовался. Власти Армении целиком и полностью вовлечены в процесс следствия. Сегодня для всех очевидно, что произошла чудовищная провокация, цель которой — взбудоражить общество, настроить армянское население против России и ее военнослужащих. Примечательно, что трагическое событие случилось сразу же после официального вступления Армении в Евразийский экономический союз», — говорит Акопян.

Похожего мнения придерживается и политолог Евгений Крутиков, отмечающий, что событие ужасно и уже допущено много ошибок. Но при этом проблема, по его мнению, внутри самой Армении, ситуацию в которой раскачивают извне уже более года. «Будет маленьким чудом, если президент Саргсян сможет найти компромиссное решение в сложной для него этической и юридической ситуации. Ему не хватает популярности для этого, и Москве стоило бы пойти на некие формальные уступки армянской стороне, чтобы поддержать своего союзника. Тем более что обстановка в Армении, очевидно, накаляется внешними силами вполне знакомыми методами», — уверен эксперт.

«В Ереване нагнетается антироссийская истерия»

Ситуация, похоже, будет развиваться по знакомым лекалам. Понятно, что сам по себе протест вряд ли полностью утихнет: даже если в эти дни его удастся «погасить», дело рядового Пермякова слишком резонансное, чтобы ограничиться только этим. Понятно, что теперь активно будет использоваться любой повод для критики, тем более что тот же Акопян указывает на серьезную информационную работу, которая проводится в Армении.

«В Ереване нагнетается антироссийская истерия на основе пустых, бездоказательных утверждений, что, мол, Москва пытается скрыть преступника, хотя именно пограничники ФСБ задержали его при попытке бежать в Турцию».

«Упускаются из виду важные детали, в частности наличия у предполагаемого убийцы сразу трех мобильных телефонов. Это позволяет утверждать, что он находился в активной связи с заказчиками, а также принадлежности его отца к той же секте, в которой состоит украинский спикер Турчинов. На мой взгляд, зверское убийство грудного ребенка могло преследовать только одну цель — накалить эмоции до предела, чем сегодня и пользуются антироссийские силы не только в Армении, но и в других неспокойных точках», — отмечает Акопян, высказывая надежду, что наказание для всех причастных к преступлению будет крайне жестким.

К слову, об этом же — ответственности российских чиновников, которые слишком сконцентрировались на Украине, упуская из виду не менее важных партнеров в не менее сложных регионах, — говорят подавляющее большинство специалистов, опрошенных «Лентой.ру». К примеру, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина сразу заявила, что события в Армении — «плоды преступного бездействия российских чиновников на протяжении многих лет и деградации ответственных за регион кадров».

«Москве стоит сделать серьезные выводы относительно посольства, системы комплектования баз за границей и качества персонала. Обострение ситуации в Армении — не то развитие событий, которое необходимо сейчас, когда физически не хватает кадров для обслуживания еще одного вызова в сложной для работы стране», — поддерживает Амелину политолог Евгений Крутиков.

Все опрошенные эксперты сходятся в одном: российской стороне необходимо активизировать усилия, чтобы совместно с армянскими следственными органами провести быстрое и справедливое расследование преступления. И очень похоже, что это единственный вопрос, позиции по которому совпадают у всех причастных сторон. Включая, хочется надеяться, и армянскую оппозицию.

< Назад в рубрику