Среда обитания
19:22, 16 января 2015

Прочти, пожалуйста, прочти Какими будут новые библиотечные здания Москвы

Оксана Самборская
Фото: Наталия Куприянова

Слово «библиотека» для большинства звучит немного пыльно. Что там — старые книги, полки, формуляры, строгие библиотекарши, в общем, воспоминания времен школы или института. Но такому «ветхозаветному» существованию библиотек осталось недолго. Мировая библиотечная жизнь решительно и бесповоротно переворачивается с ног на голову: библиотеки становятся не просто «книгохранилищами», но центрами культурной, интеллектуальной, а зачастую и общественной жизни. Новым функциям библиотек, соответственно, необходимо и новое пространство, совершенно не похожее на привычную библиотеку.

На прошедшем в конце года I Московском международном форуме «Культура. Взгляд в будущее» теме библиотечных пространств было посвящено несколько дискуссий. По мнению участников, большинство из работающих в городе библиотек — а их, кстати, свыше 400 — попросту неэффективны. «В Москве, где чудовищный дефицит общественных мест, существует огромное количество библиотек, которые являются антиобщественными местами, хотя их назначение обратное», — считает заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов. По его мнению, типичная библиотека должна превратиться не просто в общественное, но и комфортное пространство, в котором удобно работать, читать книги, в том числе новые, только что вышедшие, не покупая их втридорога в магазине, получать информацию на любом носителе. А самое главное — библиотеки должны стать местом, которое жители района ощущают как свое.

Таким образом, обычной районной библиотеке советского предстоит пережить неслабую трансформацию, превратившись в современный медиацентр, важную точкой на культурной карте Москвы с удобным графиком работы, современными компьютерами, открытым доступом, Wi-Fi и зоной буккроссинга.

Требования к библиотекам меняются, согласна главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара Татьяна Рудишина: «Массовое строительство библиотек в Москве шло в 70-х годах прошлого века. И чаще всего они строились по специальному или типовому библиотечному проекту. Но то, что было принято и прогрессивно тогда, оказывается плохо сейчас. Современная западная библиотека — библиотека свободных пространств, а отечественная — множества аудиторий, комнат, клетушек. Истина посередине. Из практики скажу, что библиотечное пространство не должно быть стационарным. Пусть все легко трансформируется, и каждое помещение в нужный момент может стать лекционным залом, гостиной, театром, выставочным помещением».

Именно этой «верной дорогой» и идут архитекторы. В 2012 году Московским городским библиотечным центром (МГБЦ) и российско-голландским архитектурным бюро SVESMI было проведено подробное междисциплинарное исследование проекта реконструкции системы московских библиотек. После чрезвычайно успешных обновлений библиотек имени Достоевского на Чистых прудах и «Проспект» на Ленинском, открывшихся осенью 2013 года, на форуме «Культура. Взгляд в будущее» были представлены проекты трех следующих медиацентров.

Библиотека №185, Центр изучения творчества Ф.А. Искандера (улица Кастанаевская, 52/2, Москва) после реконструкции превратится в центр по изучению творчества замечательного писателя Фазиля Искандера. Архитекторы планируют создать в этом центре приветливую и камерную атмосферу городского уюта, сделав библиотеку привлекательной для посетителей всех возрастов.

Библиотека №51 (улица Паршина, 33, Москва). Авторы проекта видят библиотеку как медиацентр для горожан, которые в силу обстоятельств не имеют возможности заниматься дома или в общежитии, а также как место встреч, досуга и знакомств. То есть здесь будет создана своего рода городская гостиная, особенно популярная в холодные месяцы и в плохую погоду. Согласно проекту, реконструкция также затронет ранее не использовавшийся подвальный этаж, где появятся разнообразные помещения для игр и детских занятий — настоящие «пещеры» с мягким покрытием стен, мебелью в виде ярких веселых объектов и светом, падающим из прорезей в потолке. В «пещерах» дети смогут веселиться или читать в свое удовольствие, не мешая посетителям взрослых читален наверху.

Библиотека №60 им. Всеволода Иванова (улица Врубеля, 13, Москва). Эта библиотека находится недалеко от поселка художников «Сокол», вблизи нескольких студенческих общежитий и высших учебных заведений — прежде всего, Строгановской художественно-промышленной академии. После реконструкции в библиотеке появятся просторные залы свободной планировки — для работы и чтения, а также большое и светлое помещение для выставок, лекций, многолюдных собраний. Книжный фонд будет обновляться с учетом интереса читателей к книгам по искусству: после модернизации их выставят в свободном доступе.

Планы, безусловно, хороши, но пока Россия не может похвастаться масштабными новыми пространствами. В прошлом году в стране была открыта лишь одна большая библиотека — Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ) в Архангельске. Из федеральных средств на строительство библиотеки было выделено более 1,1 миллиарда рублей. В здании предусмотрены мультимедийные читальные залы, актовый зал на 252 места с аппаратурой для синхронного перевода, учебные аудитории, Арктик-фонд, который объединит ресурсы, посвященные изучению северных территорий, а также театральная сцена, музыкальная гостиная, библиокафе, детская комната — в общем, все то, о чем мечтают сегодняшние библиотекари.

И все же, как же должна выглядеть идеальная современная библиотека? Таким вопросом задаются архитекторы во всем мире. Так, в начале января архитектурный сетевой журнал ArchDaily опубликовал результаты конкурса идей на переосмысление библиотечных пространств в Нью-Йорке. Свое видение библиотеки будущего представили пять архитектурных бюро из разных стран. Как отмечает издание, сегодня в «Большом яблоке» работает 207 городских публичных библиотек, предоставляющих различные услуги — от выдачи книг до литературных классов, где можно поучиться литературоведению или стихосложению. Такие библиотеки очень популярны среди горожан. Достаточно сказать, что за десять лет, с 2002 по 2011 годы, их посещаемость выросла на 59 процентов, а вот финансирование, напротив, сократилось на 8 процентов. В результате, здания библиотек находятся не в лучшем состоянии. Чтобы привлечь внимание городских властей к этой проблеме, Лига Архитекторов (The Architectural League) вместе с Центром городского будущего (Center for an Urban Future) объявили конкурс на «переосмысление» библиотечных пространств. Цель — сделать так, чтобы эти пространства получили новую жизнь. Конкурсное задание звучало так: «Интеграция библиотек в программу развития города и конкретных городских территорий. Переформатирование библиотек под нужды местного сообщества и разработка идей для усиления влияния публичных библиотек». В результате, конкурсная комиссия отобрала работы пяти архитектурных команд. Вот некоторые из них:

Идея: Andrew Berman Architect, Library Development Solutions, Neil Donnelly, AEA Consulting, Auerbach Pollock Friedlander.

«Библиотека для транзитников» — универсальный модуль, который может использоваться в самых разных пространствах — от аэропортов до существующих городских библиотек. По задумке авторов, может быть разных размеров и разного дизайна. В подобном модуле могут проводиться самые разные мероприятия, от кулинарных классов до литературных семинаров. Идея: L+.

Проект публичной библиотеки в районе Клинтон Хилл задуман как круглосуточно функционирующее общественное пространство. Такие сервисы, как информационное табло и возврат книг будут размещаться перед фасадом здания, и будут доступны 24 часа в сутки. В составе «библиотечного комплекса» предусмотрены независимые помещения, доступ в которые возможен даже тогда, когда сама библиотека закрыта. Предполагается, что эти помещения могут использоваться сторонними организациями для проведения различных мероприятий. Крыша здания также становится публичным пространством, где жители района могут собираться, отдыхать, работать или заниматься спортом. Идея: Andrew Berman Architect, Library Development Solutions, Neil Donnelly, AEA Consulting, Auerbach Pollock Friedlander.

При создании проекта библиотечного комплекса на Брайтон Бич учитывались такие факторы, как демографическая ситуация (плотность населения, возрастной состав и т.д.) и существующее местоположение библиотеки. С учетом этих факторов был предложен сценарий, в котором библиотека становится частью многофункционального комплекса. На первом этаже комплекса предполагается разместить торговые площади, следующие два этажа отдаются под библиотеку, остальное здание занимают апартаменты. Идея: Marble Fairbanks with James Lima Planning + Development, Leah Meisterlin, and Special Project Office.

Проект переосмысления существующей библиотеки на Кони-Айленд предполагает «переделку» второго этажа здания под велнес-центр, где размещаются помещения для занятий йогой, а также «кабинеты здорового питания» и «комнаты здоровья», например, пункты, где можно сделать прививку от гриппа.

Но это в Новом Свете. Старый же, как всегда, проявляет чудеса консерватизма. Так, в начале января начат демонтаж центральной библиотеки Бирмингема. Громадному зданию, когда-то задуманному как архитектурная доминанта города, всего 40 лет, оно было построено в 1974 году в «брутальном стиле». Кстати, эта библиотека являлась самой большой ненациональной библиотекой в мире и при строительстве задумывалась как общественный городской центр со всеми функциями, которые сегодня считаются новинкой — выставочными пространствами, лекционными аудиториями, театром, залами для занятий спортом. Помимо этого, здание должно было выполнять функцию главного транспортного хаба города. Но из-за недостатка финансирования эти идеи не были реализованы.

Все 40 лет общественность выражала недовольство, считая, что здание напоминает «постреволюционную российскую архитектуру» (то есть конструктивизм, по-нашему) и меняет облик прекрасного города XIX века почти до неузнаваемости. Даже принц Чарльз как то заметил, что здание «выглядит скорее как место, где книги следует сжигать, а не хранить». Конечно, у библиотеки были и защитники, которые предлагали обойтись внешней отделкой здания другими материалами, чтобы «смягчить» бетонные поверхности, но им так и не удалось спасти библиотеку, внеся ее в список «значимых» зданий, и теперь его демонтируют. Что будет на этом месте, пока не сообщается. Известно лишь, что в прошлом году в Бирмингеме открылось новое здание библиотеки, в другой точке города.

< Назад в рубрику