В ноябре 2014 года Минэкономразвития распределило 2,5 миллиарда рублей федеральных субсидий между 25 пилотными инновационными кластерами. Это уже второй этап программы, запущенной в 2012 году. Значительная часть средств направлена в наукограды, для которых это еще одна попытка конвертировать научный потенциал в инновационный бизнес. Ближайший к столице пример — ранее подмосковный, а ныне уже московский (как бы непривычно это ни звучало) город Троицк.
В конце Великой Отечественной войны в подмосковный поселок Троицкий вернулся из эвакуации с Урала Институт земного магнетизма. В 1952 году началось строительство Магнитной лаборатории, ныне превратившейся в Институт инновационных и термоядерных исследований. В 1980-е здесь велись пионерские разработки технологий инерциального термоядерного синтеза и магнитного удержания плазмы. Ныне это крупнейший троицкий НИИ, где по-прежнему занимаются термоядерной проблематикой и работает токамак Т-11.
Для создания технологии производства искусственных алмазов в 1958 году был основан Институт физики высоких давлений. Его разработки послужили фундаментом алмазной промышленности СССР. В начале 2000-х здесь был получен сверхпроводящий алмаз. Также в Троицке открылись филиал знаменитого ФИАНа, Институт ядерных исследований и Институт спектроскопии. Сейчас в городе десять физических НИИ на 47 тысяч жителей.
С развалом СССР государство надолго потеряло интерес и к мегапроектам, и к науке в целом. Ранее жестко встроенные в планово-распределительную систему научно-технического прогресса наукограды искали свое место в рыночной экономике. «Что имеем, тем и торгуем»: однако сделать бизнес на фундаментальной науке куда сложнее, чем на добыче нефти и газа. Да и торговцы из ученых неважные. Ни один из российских наукоградов пока не снискал особого успеха в инновационном бизнесе.
1990-е годы для Троицка прошли вполне типично: разбегались ученые, число работающих в науке сократилось в городе в четыре раза — с 12 до 3 тысяч человек, «пилилась» собственность. В 2003 году десятью выстрелами в упор был убит мэр Троицка Вадим Найденов. Так закончились лихие девяностые.
Новый мэр Виктор Сиднев — капитан первой сборной знатоков «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» и звания «Лучший капитан клуба» — попытался развернуть траекторию развития города, который медленно мутировал в спальный район столицы. Благодаря жилищному строительству за последние 10 лет население выросло на 40 процентов, однако налоговых отчислений от вновь прибывших местный бюджет не получает — почти все они работают за пределами Троицка.
Альтернативой могло стать только использование научного потенциала. Для развития наукограда самое главное — кадры и коммерциализация научных разработок. В советские годы обеспечивался устойчивый приток специалистов, подкрепленный выделением жилья. Сейчас часть ученых уже потеряна, оставшиеся немолоды. Представители новых поколений не всегда идут по стопам родителей и часто не находят себе применения в моногороде физиков. «У меня две дочери: одна — программист, вторая — биолог. Обе, получив дипломы, не нашли работу в Троицке», — сетует один из ученых, осевший в городе 40 лет назад, еще в пору планового распределения молодых специалистов. А «сторонней» молодежи городу взять негде — в Троицке нет своего университета.
Эту проблему попытался решить Сиднев. В 2003 году ректорат Высшей школы экономики принял решение о строительстве в Троицке университетского кампуса. Зеленая зона, обилие преподавателей: на тот момент в Троицке жили 10 академиков, 12 членов-корреспондентов РАН, более 200 докторов и 700 кандидатов наук. Планировалось открыть четыре факультета с учетом научной специализации города: бизнес-информатики, программной инженерии, прикладной математики и технологии предпринимательства. Аспирантура, НИИ, бизнес-инкубатор... Выделили землю, провели завершившийся в январе 2011 года конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию. Параллельно шли переговоры с Московским физико-техническим институтом о его филиале. Однако ни один из университетов так пока и не «доехал» до центра Новой Москвы.
Тем временем Москва старая вытягивает из наукограда последние трудовые ресурсы: на работу и учебу в столицу ежедневно ездят около 20 тысяч горожан. «У нас нет проблем с научными кадрами. Напротив, к нам даже ездят молодые исследователи из Москвы, — жалуется местный ученый-предприниматель. — Зато со всеми другими специалистами беда. Найти приличного фрезеровщика невозможно: все работают в Москве. Учить молодежь бессмысленно, как только получат специальность — сбегут вслед за остальными. Единственное, что нас пока хоть как-то спасает, — двухчасовые пробки до Москвы, некоторых они сдерживают».
С коммерциализацией тоже пока не задалось. Торговать технологиями термоядерного синтеза не в пример сложнее, чем инновациями в медицине или агрономии. Да и менталитет не тот: привыкшие раскрывать тайны материи ученые весьма далеки от бизнес-планов по выжиманию из людей прибыли.
Тем не менее свой задел инновационного бизнеса в Троицке есть. Технопарк тут возник естественным путем, в отличие от большинства других, созданных методом «искусственного бюрократического зачатия» и вскормленных государственным финансированием. На опустевших площадях филиала ФИАНа расселились малые компании, созданные учеными. Несколько лет назад площадка была официально оформлена как технопарк — пытались выбить деньги по программе Минкомсвязи. «Впрыгнуть» в уходящую программу финансирования не удалось, но статус остался.
Попытки централизованно наладить процесс превращения достижений фундаментальной науки в плоды рыночного успеха предпринимались не раз. Еще в 1999 году по заказу городской администрации была разработана целевая программа развития Троицка как наукограда. Ставка делалась на коммерциализацию новейших технологий и разработок, создание наукоемких производств. В 2000 году Троицк стал одним из четырех победителей в конкурсе Европейского союза «Инновационные центры и наукограды». Был создан Центр инновационных технологий. В 2003 году новый мэр провозгласил концепцию территории инновационного городского развития (аббревиатура ТИГР звучала весьма вдохновляюще). Планировалось создать 15 тысяч рабочих мест. Однако несмотря на все лозунги, с инновационным бизнесом было не густо, а немногие интересные проекты не поражали воображение темпами роста.
Ситуация изменилась в 2012 году, после вхождения Троицка в Новую Москву. То ли осознание столичного статуса, то ли предчувствие нашествия девелоперов заставили власти умножить усилия на инновационном фронте. Троицк попытался включиться в программу поддержки пилотных инновационных кластеров Минэкономразвития: подал заявку, но в 2012-м попал лишь в кластеры «второй группы» и кроме внимания ничего не удостоился. Директором-координатором кластера стал Виктор Сиднев, продолживший на этой должности свои попытки развить бизнес на науке. А в апреле 2014-го управляющей компанией кластера был выбран Центр инновационного развития Москвы. Это помогло: без поддержки Минэкономразвития открыли наноцентр, в который инвестировали 1,6 миллиарда рублей, начали создавать инжиниринговый центр. В 2014-м министерство выделило Троицку скромные 4,42 миллиона рублей. Впрочем, местные энтузиасты не унывают по этому поводу: их коллеги из Зеленограда в первый год получили от федералов всего три миллиона рублей, зато на следующий — уже 194.
Один из вдохновителей кластера, Александр Тишин — ученый, поражающий количеством идей из сферы магнитных технологий. Что еще удивительнее — ему удается превращать их в успешные бизнес-проекты. Общий оборот его компаний — 12,5 миллионов фунтов стерлингов. 12 компаний группы AMT&C разбросаны по всему миру, включая Германию, Китай, Бразилию, а головной офис находится в Великобритании. Одна из наиболее перспективных его разработок — энергоэффективные двигатели на постоянных магнитах для РЖД. Такой технологией владеют всего две компании в мире — Hitachi и Siemens. Еще идея: создание холодильных агрегатов на основе электрокалорического эффекта — полимеров, охлаждающихся под воздействием электрического поля. Возможно, когда-нибудь в наших домах вместо урчащих холодильников появятся абсолютно бесшумные агрегаты made in Troitsk.
Другой пример успешной коммерциализации разработок троицких ученых — фирма «Авеста», лидирующая на российском рынке фемтосекундных лазеров с мощностью импульса, сопоставимой с мощностью всех электростанций мира. Импульсы длительностью в 10 фемтосекунд настолько же короче 1 минуты, насколько минута короче времени жизни Вселенной. Это важно для качества обработки с меньшим нагревом материала. «Мы уже задумываемся об аттосекундных лазерах», — говорит руководитель компании, сотрудник ФИАН Александр Конященко.
В Троицком институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), старейшем из институтов научного городка, занимаются георадарами — устройствами, позволяющими видеть сквозь толщу земли. Тесно сотрудничающая с ИЗМИРАН ООО «Компания ВНИИСМИ», входящая в Троицкий инновационный кластер, продала уже более пятисот устройств и активно участвует во множестве поисковых операций: от поисков мамонтов до картографирования древних храмов. Есть и более доходные приложения — прежде всего, поиск полезных ископаемых.
Проблема Троицка, так же как и остальных наукоградов, не в нехватке разработок и идей, а в неспособности превращать их в прибыльные рыночные продукты. Впрочем, это не только российская проблема: во всем мире идеям ученых нужен хороший менеджмент. Рецепт прост: мотивировать и помогать. И возможно, очередной экономический кризис вкупе с поддержкой государства подсобят конвертации науки в инновации — тем более что другого выхода у наукоградов просто нет.