Возрождение матриархата, престарелые стриптизерши и много секса

10 главных фильмов фестиваля «2morrow/Завтра»

Кадр из фильма «Нимфоманка»

Фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра» 20 января открывается в Москве в восьмой раз. Несмотря на все преграды, удалось не просто организовать мероприятие, но и собрать достойную программу. Зрители фестиваля увидят картины, которые вряд ли выйдут в российский прокат, тогда как весь мир их смотрит и обсуждает.

Это такие фильмы, как «Джеки в царстве женщин», о возрождении матриархата c Шарлоттой Генсбур, снятый французским режиссером Риадом Саттуфом, также являющимся сотрудником французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» (организаторы сообщили, что он при теракте не пострадал); «Чудеса» одного из важнейших молодых режиссеров Италии Аличе Рорвахер, получившей Гран-при Каннского кинофестиваля-2014 (кстати, в фильме снялась Моника Белуччи, но это не главное достоинство ленты); комедия о девушках в израильской армии «Мотивации ноль» Тальи Лави; нашумевший Party girl французского режиссерского трио Клэр Бюргер, Мари Амашукели, Самюэля Тейса — фильм о 60-летней стриптизерше, не желающей оставлять в прошлом бурную жизнь; картина о запрещенном китайском художнике Ай Вэйвэе и многое другое. Всего в программе фестиваля более 40 фильмов. «Лента.ру» изучила их все и выбрала 10 наиболее интересных на наш взгляд.

«Чудеса»

Вторая лента молодого итальянского режиссера Аличе Рорвахер получила Гран-при на Каннском кинофестивале прошлого года, а затем оказалась и во многих списках лучших фильмов 2014 года. Аличе сняла картину с родной сестрой Альбой Рорвахер в роли матери, соединив собственные детские воспоминания с фантазиями. Эпизодическую роль здесь играет главная итальянская дива — Моника Белуччи.

«Форс-мажор» («Турист»)

«Я придумал этот сюжет после того, как услышал одну историю, которую невозможно забыть: как-то раз мои знакомые — супружеская пара из Швеции — поехали на отдых в Латинскую Америку, и вдруг откуда ни возьмись появился вооруженный человек и стал в них стрелять. Муж инстинктивно убежал, чтобы спрятаться, оставив свою жену под огнем. Вернувшись домой в Швецию, она не переставала рассказывать эту историю по несколько раз подряд после одного-двух бокалов вина», — рассказывает режиссер картины Рубен Остлунд. В 2014 году «Форс-мажор» выдвинули на премию «Оскар» от Швеции в категории «Лучший фильм на иностранном языке», номинирован американскими академиками он не был, зато за полгода до этого отмечен призом жюри в программе «Особый взгляд» на фестивале в Канне.

Party girl

Реальная история 60-летней стриптизерши Анжелик, не желающей расставаться со своим образом жизни, превращенная режиссерским трио Мари Амашукели, Клэр Бюргер, Самюэль Тейс в художественный фильм. Их первая полнометражная картина Party Girl получила «Золотую камеру» в Канне, а также вошла в пятерку лучших дебютов 2014 года, по мнению Европейской киноакадемии. В данном случае не вымышлен не только сюжет, но и сам персонаж. Анжелик сыграла саму себя, а роли детей исполнили настоящие дети героини. Единственный профессиональный актер играет ухажера неугомонной стриптизерши.

«Песнь слона»

Известный психиатр доктор Лоуренс бесследно исчез. Пациент Майкл — последний, кто его видел. Директор клиники доктор Грин должен допросить Майкла, но того, похоже, интересуют только слоны. Снятый по пьесе Николаса Биллона фильм сохраняет внимание к остроумным диалогам, в которых доктор и пациент пытаются проникнуть в сознание друг друга. Ксавье Долан, сыгравший в «Песне» покалеченного детскими травмами пациента, продолжает совершенствовать амплуа, созданное им в его собственных фильмах.

«Ай Вэйвэй: Фейковое дело»

Это уже второй фильм о запрещенном собственным государством китайском художнике, дошедший до российского зрителя. Только на этот раз Ай Вэйвэй предстает крайне неудобным героем, оказавшимся не в то время и не в том месте. Художника только что выпустили из тюрьмы, где он провел три месяца по обвинению в неуплате налогов, во сне его преследуют кошмары, а наяву за ним следят люди в штатском. Фильм представит сам режиссер — датский кинематографист Андреас Йонсен, фаворит копенгагенской богемы.

«Джеки в царстве женщин»

Шарлотта Генсбур командует практически с хлыстом в руках, а мужчины в платьях водят хороводы. Таковы реалии выдуманной республики Бубун. Здесь царит матриархат. Ночью на улицах именно женщины расстегивают ширинки, встретив ночью заблудившуюся цыпочку — субтильного парня, а мужчины варят кашу и мечтают попасть на бал — смотр женихов для дочери генеральши (Шарлотты Генсбур). Джеки — парень на выданье. Его историю французский режиссер сирийского происхождения Риад Саттуф (сотрудник журнала «Шарли Эбдо») снимал в Грузии.

«Малыш Кенкен»

Комедийный детективный мини-сериал французского режиссера Брюно Дюмона о приключениях вредного сельского пацаненка с заячьей губой и слуховым аппаратом — малыша Кенкена. Он с друзьями следит за парочкой чокнутых полицейских со склонностями к фламандской живописи и философствованию, пока те расследуют загадочные происшествия на севере Франции, где время от времени находят мертвых коров, начиненных человеческими останками.

«Племя»

Нашумевший фильм о глухонемых подростках украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого снят без единого слова. Но любовь, конфликты, выяснения отношений звучат здесь даже громче, чем в простой художественной картине. Отсутствие речи не означает тишины. В фильме говорят и говорят много — жестами, поступками, вскриками. Дебют Слабошпицкого уже назван главным фильмом в истории новейшей Украины.

«Мотивации ноль»

Один из главных парадоксов израильского образа жизни — воинская обязанность для женщин — становится в эффектном режиссерском дебюте Талии Леви отправной точкой для комедии тотального абсурда, которым оборачивается пребывание ее юных героинь в части. Перекладывание бумажек с места на место, кровавые компьютерные игры, одиночество, отчаяние, скука — дембель неизбежен, но до него девушкам еще нужно хоть чем-то себя занять.

«Нимфоманка: Режиссерская версия»

Посмотреть прошлогодний магнум-опус Ларса фон Триера во всем его не тронутом руками продюсеров величии имеет смысл, даже если вы уже видели двухсерийный прокатный вариант. По сообщениям тех, кто уже ознакомился с пятичасовой режиссерской версией «Нимфоманки», в задуманном автором виде сексуальная биография девушки по имени Джо обретает и большую романную форму, и связность, логичность повествования. Прибавили в размахе и обстоятельности и постельные сцены, в прокатной версии обрезанные до лаконичных по большей части вставок.

подписатьсяОбсудить
00:06 11 сентября 2016

Роботы наступают

Как развитие технологий спасет людей и лишит их работы
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США