Возрождение матриархата, престарелые стриптизерши и много секса

10 главных фильмов фестиваля «2morrow/Завтра»

Кадр из фильма «Нимфоманка»

Фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра» 20 января открывается в Москве в восьмой раз. Несмотря на все преграды, удалось не просто организовать мероприятие, но и собрать достойную программу. Зрители фестиваля увидят картины, которые вряд ли выйдут в российский прокат, тогда как весь мир их смотрит и обсуждает.

Это такие фильмы, как «Джеки в царстве женщин», о возрождении матриархата c Шарлоттой Генсбур, снятый французским режиссером Риадом Саттуфом, также являющимся сотрудником французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» (организаторы сообщили, что он при теракте не пострадал); «Чудеса» одного из важнейших молодых режиссеров Италии Аличе Рорвахер, получившей Гран-при Каннского кинофестиваля-2014 (кстати, в фильме снялась Моника Белуччи, но это не главное достоинство ленты); комедия о девушках в израильской армии «Мотивации ноль» Тальи Лави; нашумевший Party girl французского режиссерского трио Клэр Бюргер, Мари Амашукели, Самюэля Тейса — фильм о 60-летней стриптизерше, не желающей оставлять в прошлом бурную жизнь; картина о запрещенном китайском художнике Ай Вэйвэе и многое другое. Всего в программе фестиваля более 40 фильмов. «Лента.ру» изучила их все и выбрала 10 наиболее интересных на наш взгляд.

«Чудеса»

Вторая лента молодого итальянского режиссера Аличе Рорвахер получила Гран-при на Каннском кинофестивале прошлого года, а затем оказалась и во многих списках лучших фильмов 2014 года. Аличе сняла картину с родной сестрой Альбой Рорвахер в роли матери, соединив собственные детские воспоминания с фантазиями. Эпизодическую роль здесь играет главная итальянская дива — Моника Белуччи.

«Форс-мажор» («Турист»)

«Я придумал этот сюжет после того, как услышал одну историю, которую невозможно забыть: как-то раз мои знакомые — супружеская пара из Швеции — поехали на отдых в Латинскую Америку, и вдруг откуда ни возьмись появился вооруженный человек и стал в них стрелять. Муж инстинктивно убежал, чтобы спрятаться, оставив свою жену под огнем. Вернувшись домой в Швецию, она не переставала рассказывать эту историю по несколько раз подряд после одного-двух бокалов вина», — рассказывает режиссер картины Рубен Остлунд. В 2014 году «Форс-мажор» выдвинули на премию «Оскар» от Швеции в категории «Лучший фильм на иностранном языке», номинирован американскими академиками он не был, зато за полгода до этого отмечен призом жюри в программе «Особый взгляд» на фестивале в Канне.

Party girl

Реальная история 60-летней стриптизерши Анжелик, не желающей расставаться со своим образом жизни, превращенная режиссерским трио Мари Амашукели, Клэр Бюргер, Самюэль Тейс в художественный фильм. Их первая полнометражная картина Party Girl получила «Золотую камеру» в Канне, а также вошла в пятерку лучших дебютов 2014 года, по мнению Европейской киноакадемии. В данном случае не вымышлен не только сюжет, но и сам персонаж. Анжелик сыграла саму себя, а роли детей исполнили настоящие дети героини. Единственный профессиональный актер играет ухажера неугомонной стриптизерши.

«Песнь слона»

Известный психиатр доктор Лоуренс бесследно исчез. Пациент Майкл — последний, кто его видел. Директор клиники доктор Грин должен допросить Майкла, но того, похоже, интересуют только слоны. Снятый по пьесе Николаса Биллона фильм сохраняет внимание к остроумным диалогам, в которых доктор и пациент пытаются проникнуть в сознание друг друга. Ксавье Долан, сыгравший в «Песне» покалеченного детскими травмами пациента, продолжает совершенствовать амплуа, созданное им в его собственных фильмах.

«Ай Вэйвэй: Фейковое дело»

Это уже второй фильм о запрещенном собственным государством китайском художнике, дошедший до российского зрителя. Только на этот раз Ай Вэйвэй предстает крайне неудобным героем, оказавшимся не в то время и не в том месте. Художника только что выпустили из тюрьмы, где он провел три месяца по обвинению в неуплате налогов, во сне его преследуют кошмары, а наяву за ним следят люди в штатском. Фильм представит сам режиссер — датский кинематографист Андреас Йонсен, фаворит копенгагенской богемы.

«Джеки в царстве женщин»

Шарлотта Генсбур командует практически с хлыстом в руках, а мужчины в платьях водят хороводы. Таковы реалии выдуманной республики Бубун. Здесь царит матриархат. Ночью на улицах именно женщины расстегивают ширинки, встретив ночью заблудившуюся цыпочку — субтильного парня, а мужчины варят кашу и мечтают попасть на бал — смотр женихов для дочери генеральши (Шарлотты Генсбур). Джеки — парень на выданье. Его историю французский режиссер сирийского происхождения Риад Саттуф (сотрудник журнала «Шарли Эбдо») снимал в Грузии.

«Малыш Кенкен»

Комедийный детективный мини-сериал французского режиссера Брюно Дюмона о приключениях вредного сельского пацаненка с заячьей губой и слуховым аппаратом — малыша Кенкена. Он с друзьями следит за парочкой чокнутых полицейских со склонностями к фламандской живописи и философствованию, пока те расследуют загадочные происшествия на севере Франции, где время от времени находят мертвых коров, начиненных человеческими останками.

«Племя»

Нашумевший фильм о глухонемых подростках украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого снят без единого слова. Но любовь, конфликты, выяснения отношений звучат здесь даже громче, чем в простой художественной картине. Отсутствие речи не означает тишины. В фильме говорят и говорят много — жестами, поступками, вскриками. Дебют Слабошпицкого уже назван главным фильмом в истории новейшей Украины.

«Мотивации ноль»

Один из главных парадоксов израильского образа жизни — воинская обязанность для женщин — становится в эффектном режиссерском дебюте Талии Леви отправной точкой для комедии тотального абсурда, которым оборачивается пребывание ее юных героинь в части. Перекладывание бумажек с места на место, кровавые компьютерные игры, одиночество, отчаяние, скука — дембель неизбежен, но до него девушкам еще нужно хоть чем-то себя занять.

«Нимфоманка: Режиссерская версия»

Посмотреть прошлогодний магнум-опус Ларса фон Триера во всем его не тронутом руками продюсеров величии имеет смысл, даже если вы уже видели двухсерийный прокатный вариант. По сообщениям тех, кто уже ознакомился с пятичасовой режиссерской версией «Нимфоманки», в задуманном автором виде сексуальная биография девушки по имени Джо обретает и большую романную форму, и связность, логичность повествования. Прибавили в размахе и обстоятельности и постельные сцены, в прокатной версии обрезанные до лаконичных по большей части вставок.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды