Во вторник, 20 января, на рассмотрение в Госдуму поступила новая редакция Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Законопроект внесли депутаты Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Александр Агеев. Пока что народные избранники проработали общую часть, ее и направили в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. В течение нескольких месяцев авторы рассчитывают подготовить особенную часть, конкретизирующую наказания за правонарушения. Однако уже сейчас некоторые предложения депутатов вызвали бурную дискуссию. Например, инициатива внести в перечень видов наказаний запрет на посещение митингов и других массовых мероприятий.
Предыдущая редакция КоАП была принята еще в 2001 году. Сегодня, по мнению авторов документа, ее сложно назвать идущей в ногу со временем.
«После даты введения Кодекса в действие было принято свыше 350 федеральных законов, предусматривающих внесение изменений в Кодекс. Этими федеральными законами внесено свыше 2500 изменений в текст Кодекса. Вследствие этого Кодекс в значительной мере утратил единство правового регулирования, многие нормы Кодекса стали трудными для восприятия. В сложившихся условиях возникла необходимость в разработке и принятии нового Кодекса с учетом всех изменений, внесенных в действующий Кодекс, а также проведенных после принятия действующего Кодекса судебной реформы, реформы структуры и системы федеральных органов исполнительной власти, реформы законодательства об осуществлении государственного контроля (надзора), о государственной контрактной системе и о закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд», — отметили в пояснительной записке к законопроекту депутаты, предложившие новую версию.
Общая часть измененного КоАП, поступившая накануне на рассмотрение в профильный комитет, уже успела удивить общественность большим количеством нововведений. В действующей редакции административная ответственность для граждан наступает с 16 лет. Теперь же возраст предлагают снизить до 14 лет.
Кроме того, депутаты считают, что правонарушения нужно поделить на категории: грубые, значительные и менее значительные. И, соответственно, категории наказывать более или менее сурово. К примеру, за грубые нарушения предлагается ввести штраф от 10 до 100 тысяч рублей, за значительные — от 5 до 10 тысяч, за менее значительные — от 500 до 5 тысяч рублей. Сейчас максимальный штраф за «административку» — 300 тысяч рублей.
Однако карать нарушителей только рублем, судя по всему, — мера устаревшая. Вот еще цитата из пояснительной записки:
«Перечень видов административного наказания расширен за счет включения в него исправительных работ, отбываемых по месту основной работы лицом, привлеченным к административной ответственности с удержанием части заработка в доход государства, лишения специального разрешения (лицензии), административного запрета на посещение публичных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров, ликвидации юридического лица или прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Такое расширение перечня видов административного наказания позволит применять новые меры административного принуждения по единым процессуальным правилам, а также повысить точность и эффективность реагирования государства на конкретные противоправные деяния».
Если данный вариант КоАП одобрят, за грубое нарушение законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях суды смогут наложить административный запрет на посещение публичных мероприятий (митингов, шествий, демонстраций). Со всеми авиапассажирами, нарушившими правила поведения на борту, будет разбираться тоже суд и сам вносить их в черные списки. У авиакомпаний такой возможности не будет.
«Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных и иных массовых мероприятий в дни их проведения устанавливается на срок от шести месяцев до семи лет. Административный запрет на посещение публичных мероприятий, а также определенных общественных мест устанавливается на срок от трех месяцев до одного года. Административный запрет на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет», — поясняется в законопроекте.
Любителям похулиганить «под градусом» депутаты тоже приготовили сюрприз. «Административный арест на посещение определенных общественных мест устанавливается за потребление (распитие) алкогольной продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения, а также за мелкое хулиганство», — уточняет новый КоАп. То есть любителям отвязного досуга суд может вынести запрет на посещение баров, ресторанов и иных общественных мест.
В свою очередь, эксперты, опрошенные «Лентой.ру», сомневаются, что все положения в новой редакции КоАП будут одобрены.
«Инициатива запретить правонарушителям ходить на митинги неконституционна. Свобода митингов и демонстраций закреплена в Конституции. Если такую инициативу пропустит Государственная Дума, то ее должен заблокировать Совет Федерации. Президент совершенно точно не должен это подписать. Только по одной причине — предложение антиконституционно. И судьи не пойдут против Конституции. Во всяком случае, ее духа. Я думаю, депутаты немного увлеклись запретительной практикой и теперь полет их фантазий уже не остановить», — отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин.
А вот что говорят по поводу законопроекта профессиональные юристы. «Одним из нововведений, которое, с учетом политической конъюнктуры последних лет, несомненно, вызовет широкий общественный резонанс, является запрет на участие в митингах. С одной стороны, действующая Конституция гарантирует гражданам свободу проведения мирных собраний, с другой — ратифицированная Россией Конвенция о защите прав человека допускает ограничение данных прав в интересах национальной безопасности, общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности и защиты иных прав и свобод», — прокомментировал управляющий партнер адвокатского бюро «АдвокатПРО» Олег Попов.
По его мнению, данная инициатива не противоречит действующему законодательству и направлена, прежде всего, на защиту прав и свобод граждан.
«Однако, как это часто бывает на практике, все изначально заложенные положительные посылы законов разбиваются о несовершенства их применения в жизни. Тем не менее дать оценку обсуждаемым инициативам будет возможно только после принятия особенной части КоАП, конкретизирующей составы правонарушений, к которым применяется рассматриваемая санкция, а также по истечении определенного периода времени, необходимого для формирования соответствующей судебной практики», — резюмировал юрист.
Свой вердикт относительно новой редакции кодекса профильный комитет Госдумы пока не вынес.