Мир
18:23, 26 января 2015

Уйти нельзя остаться Покинет ли Греция ЕС и еврозону

Ксения Жарова (Редактор отдела «Путешествия»)

Победу на внеочередных парламентских выборах в Греции, как и предсказывали эксперты и эксит-поллы, одержала Коалиция радикальных левых сил — СИРИЗА. Ее лидер — Алексис Ципрас — выступает против политики жесткой экономии и масштабной приватизации, навязанной Брюсселем. В ответ на громкие обещания Ципраса из Берлина доносились предупреждения: Греция может быть исключена из зоны евро. «Лента.ру» попыталась разобраться, на что готовы пойти греческие и немецкие политики и возможен ли между ними компромисс.

За внеочередными парламентскими выборами в Греции, состоявшимися 25 января, внимательно следили все государства Европейского союза. Греки выбирали новое правительство. Однако на деле решалась судьба членства страны в ЕС и в еврозоне. Партия СИРИЗА набрала 36,3 процента голосов и получила 149 мест в парламенте. Не хватило совсем немного для того, чтобы сформировать правительство самостоятельно. Пришлось объединиться с правоцентристской «Независимые греки» (АНЭЛ), получившей 13 мест. Правящая партия «Новая демократия» потерпела сокрушительное поражение, сумев провести в парламент лишь 76 депутатов.

Победа Коалиции радикальных левых сил ни для кого не стала сюрпризом: успех ей предрекали и соцопросы, и данные эксит-полов. Вопрос был только в том, сколько именно голосов наберет СИРИЗА и хватит ли этого для того, чтобы сформировать однопартийное правительство.

В случае победы Алексис Ципрас пообещал свернуть навязанную Брюсселем программу жесткой экономии, остановить масштабную приватизацию, поднять зарплаты и пенсии. Еще один важный пункт программы партии — обещание смягчить санкции против России, от которых Греция пострадала больше, чем остальные страны ЕС. К тому же Ципрас угрожал выйти из зоны евро, если Брюссель не спишет Афинам часть долгов. Неудивительно, что избирателям план СИРИЗА понравился куда больше, чем программа находившейся у власти партии «Новая демократия». Ее представитель — премьер Антонис Самарас — настаивал на том, что Греции в соответствии с рекомендациями Берлина надо потуже затянуть пояса. Именно эта концепция реализуется на протяжении последних лет, и греки очень устали от навязываемых им мер экономии.

Однако ближе к выборам риторика Ципраса стала менее радикальной. «Он начинал с резких заявлений вплоть до того, что Греция может выйти из еврозоны, а то и из ЕС. Сейчас Ципрас говорит только о пересмотре долговых параметров соглашений, только о том, чтобы программы по оздоровлению экономики учитывали реальную ситуацию», — объясняет «Ленте.ру» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Так, в начале января в греческой версии газеты The Huffington Post лидер левой партии намекнул, что он не собирается выводить страну из еврозоны. «Грекам и другим гражданам ЕС нечего бояться, потому что СИРИЗА хочет не коллапса, а спасения евро. А это невозможно, когда долг стран-участниц выходит из-под контроля. Долг Греции — это проблема не только Афин, но и всего ЕС, поэтому Европа должна все обсудить и найти подходящее решение», — написал он в статье.

Вечный должник Брюсселя

Впервые о возможном выходе Греции из еврозоны, получившем в ЕС название Grexit (составлено из двух английских слов Greece — Греция и exit — выход), заговорили в 2010 году. Однако тогда «тройка» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) согласилась предоставить Афинам финансовую помощь в размере 240 миллиардов евро при условии жесткого контроля за государственными расходами, проведения масштабной приватизации и введения мер суровой экономии. Через два года ситуация повторилась. Причем Grexit уже не казался чем-то совершенно неприемлемым.

Теперь и ЕС, и сама Греция прочнее стоят на ногах. В 2014 году наметился выход из кризиса — во многом благодаря мерам жесткой экономии премьер-министра Самараса. Согласно данным Статистического управления Греции, в 2014-м впервые с 2007 года экономика страны и занятость населения выросли. Тем не менее пока финансовое состоянии государства оставляет желать лучшего. Уровень безработицы превышает 25 процентов, в том числе 50 процентов — среди молодежи. Более чем на 20 процентов сократились зарплаты.

Греции необходимо не только отдавать долг «тройке», но и оплачивать набежавшие по нему проценты. На это и ушла большая часть из 247 миллиардов долларов, выделенных в 2013 году Афинам. По некоторым подсчетам, 149 миллиардов были выплачены в качестве процентов, а непосредственно греческой экономике и населению достались лишь 16 миллиардов. СИРИЗА в своей предвыборной кампании акцентировала на этом внимание, утверждая, что Брюссель загнал страну в замкнутый круг.

В Германии уверены, что жители Греции сами виноваты в своих бедах. Вместо того чтобы развивать экономику, они предпочитали жить за счет дешевых кредитов. Не могут забыть в Берлине и о том, что греки обманным путем попали в еврозону, предъявив Брюсселю фальшивые показатели состояния экономики. В итоге сейчас многим в ФРГ кажется, что выход Греции из еврозоны не только возможен, но и желателен. Если раньше немцы всерьез этого опасались, то в последнее время перестали видеть в таком варианте чрезмерную угрозу. Обещания Ципраса вывести Грецию из зоны евро воспринимаются ими как шантаж. «Независимо от того, кто сформирует новое правительство в Греции, мы надеемся, что будут соблюдаться все договоренности с ЕС. Еврозона сегодня более стабильна, чем несколько лет назад, поэтому мы больше не позволим себя шантажировать», — заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль.

В Брюсселе тоже всерьез задумались о возможном выходе Греции из еврозоны. Соответствующий механизм пока не создан. Однако юристы в столице Евросоюза вплотную над этим работают.

Der Spiegel пишет, что если в Греции вернут драхму, стране грозит экономический коллапс. Прежняя греческая валюта, возможно, сделает местные компании конкурентоспособнее, но долги придется выплачивать в евро, а это греки уже не потянут. Брюссель поддерживает Афины не только через Европейский фонд спасения (ESM), но и посредством собственных структурных фондов. В частности, в феврале планировали выделить Греции еще семь миллиардов евро. Однако теперь этот транш под большим вопросом. Усугубили ситуацию и сами греки. Накануне выборов, опасаясь, что при новом правительстве страна выйдет из зоны евро, они сняли со счетов несколько миллиардов в этой валюте.

Впрочем, несмотря на все вышесказанное, накануне выборов канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила надежду, что до крайних мер все же не дойдет. «Я хотела бы напомнить, что в основе наших принципов — солидарность. Надеюсь, Греция, несмотря на все трудности, останется частью нашей истории», — заявила она.

Германия в сложном положении. С одной стороны, все устали от безалаберности греков. С другой, если Афины покинут еврозону, Греция вряд ли вернет кредиты, взятые у Евросоюза. И Берлин пострадает сильнее других, поскольку он выделил Афинам больше всех — 65 миллиардов евро.

Многие экономисты полагают, что разумно было бы простить Греции часть долга. Но в ЕС эта идея мало кому нравится, поскольку списание долга ударит по банкам, держащим долговые бумаги Греции. В результате пострадает экономика стран-кредиторов.

«С одной стороны, было бы естественно пойти на некоторое смягчение условий для Греции со стороны кредиторов ЕС. Скорее всего, это не вызвало бы каких-нибудь серьезных последствий, — полагает Федор Лукьянов. — С другой — есть политическая составляющая и вопрос престижа. Многократно было сказано о том, что Грецию из милости спасают и ни о каких новых договоренностях речи быть не может, и долги списываться не будут. В этом смысле изменение подхода нанесет Еврокомиссии и Германии политический и моральный урон».

Если Берлин решит проявить жесткость, то это приведет к очень серьезным последствиям, запустив процесс санации по всему ЕС — тем, кто испытывает хронические проблемы с экономикой, придется со временем покинуть еврозону вслед за Грецией. Понятно, что такая перспектива пугает многие страны Евросоюза. Весь юг Европы, включая Францию, не соответствует жестким критериям, на соблюдении которых настаивает Германия. Если показательная порка Греции состоится, эти страны консолидируются, чтобы совместно противостоять диктату Берлина, и немецкие политики это осознают. «На мой взгляд пока все блефуют: немцы пугают изгнанием Греции из еврозоны, греки в ответ заявляют, что не очень-то этого боятся, хотя и те и другие понимают, что издержки будут очень высоки и никто доходить до крайностей не хочет. И все же история греческого экономического кризиса с 2009 года показывает, что все компромиссы, которые достигались, лишь откладывали решение проблемы. И каждый новый этап был более тяжелым, более политически запутанным. Поэтому усиливается желание решить этот вопрос окончательно, разрубив узел», — уверен Лукьянов.

< Назад в рубрику