Россия
07:07, 29 января 2015

Улетели до весны? Мигранты в Москве получили первые в новом году трудовые патенты

Игорь Кармазин
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В Москве кардинально поменялись правила трудоустройства мигрантов из стран ближнего зарубежья — обязательными стали патенты, повысилась их стоимость, отменены квоты работодателей. Первые патенты в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ), расположенном в деревне Сахарово в Новой Москве, выдавали 28 января. Эксперты предполагали, что на фоне изменения законодательства и неустойчивой экономической ситуации количество приезжих из Средней Азии и Закавказья в Москве может снизиться. Однако для статистики это оказалось малозаметным.

Патенты вместо квот

Мигрантам с января 2015 года для легальной работы в России необходимо оформить патенты. Для этого приезжий должен встать на миграционный учет, пройти медицинское освидетельствование у четырех врачей (на отсутствие ВИЧ-инфекций, наркомании, туберкулеза и кожных заболеваний), приобрести полис добровольного медицинского страхования, получить ИНН, сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и законодательства и заплатить ежемесячный авансовый платеж. На все эти процедуры отводится ровно один месяц — тем, кто не успеет уложиться в срок, грозят штраф до 10 тысяч рублей и выдворение после 90 дней пребывания в стране.

Раньше патент требовался только тем, кто работал у физических лиц. В прошлом году в столице патентами пользовались 700 тысяч иностранцев. 200 тысяч приезжали по квоте и получали разрешение у работодателя.

Медицинское обследование для мигранта стоит от 2,5 до 3,5 тысячи рублей, цена полиса начинается от 3,5 тысячи рублей. «Прежде затраты на лечение приезжих без медицинских полисов обходились налогоплательщикам столицы в 1,5 миллиарда рублей в год, — поясняет руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. — Теперь эти деньги компенсируются». Вместе с тем, по словам чиновника, «новая система позволяет иностранному гражданину урегулировать свои вопросы с российским государством самостоятельно, без участия работодателя и любых посредников, зарабатывавших на этом».

Стоимость патента в Москве с января 2015 года поднялась с 1200 до 4000 рублей в месяц. Общая цена легализации мигранта в столице вместе с медобследованием и полисом достигла 14 тысяч рублей. В итоге годовые расходы на патент — 58 тысяч рублей.

Кроме того, ФМС России с января 2015 года имеет право закрывать въезд в страну нарушителям российских миграционных законов. Иностранцу, превысившему срок пребывания в России на 120 суток и не обратившемуся в миграционную службу, въезд в РФ закроют на три года, при превышении на 207 суток — на пять лет, 360 суток — 10 лет.

Граждане Белоруссии и Казахстана, входящих в Евразийский экономический союз, могут работать в России без каких-либо дополнительных документов.

Сахаровский миграционный центр

В конце прошлого года в деревне Сахарово на окраине Троицкого административного округа Новой Москвы открылся Многофункциональный миграционный центр (ММЦ), где мигранты могут получить разрешение на работу. Раньше единственный такой центр располагался в Бибирево. Местные жители постоянно жаловались на антисанитарию, преступность, столпотворение во дворах.

Процедура оформления документов в Сахарово организована в режиме «одного окна». Посетителей обслуживают около 200 сотрудников, центр работает без выходных. Экзамен по русскому языку принимают в специальной образовательной зоне. Задания нетрудные. Например, приезжему могут предложить определить по карте, какие станции московского метро он проедет по пути от «Комсомольской» до «Павелецкой». Справляются 90 процентов иностранцев. Стоит экзамен 500 рублей.

Медики ММЦ на данный момент способны обслужить всего 200 человек в день, поэтому справки об отсутствии туберкулеза или СПИДа мигрантам советуют привозить с собой. Для медосмотра определен список из 56 клиник, аккредитованных депздравом Москвы. Их адреса можно узнать на официальном сайте миграционного центра.

Планируется, что рядом с палаточным лагерем в июне появится единый для всей Москвы капитальный комплекс, рассчитанный на пять тысяч посетителей в день. Поблизости для мигрантов откроется гостиница на тысячу мест. В результате приезжий на одном месте сможет поселиться, оформить документы и даже найти работу: ведутся переговоры с работодателями о местной бирже труда.

Отток или колебания?

На фоне ужесточения законодательства и падения курса рубля распространились сообщения о массовом отъезде трудовых мигрантов из России. Глава ФМС РФ Константин Ромодановский в начале января заявил, что миграционный поток упал почти на 70 процентов. По его словам, в страну на заработки стали меньше приезжать из Средней Азии, за исключением Киргизии, но больше из Украины и Молдавии. «Возможно, это связано со сложностями поиска низкоквалифицированных рабочих мест», — заметил Ромодановский.

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева сказала «Ленте.ру», что мигранты сейчас мечтают только о том, чтобы у полиции и ФМС России не хватило рук, сил и возможностей для выдворения нелегалов из страны. «По нашим данным, действительно очень много выезжающих и очень мало въезжающих», — говорит Джураева.

Сами мигранты также сообщают об отъезде соотечественников на родину. «Они так считают: нам выгоднее на родине с этими же зарплатами. Некоторые же получают там 25 тысяч рублей или 20 тысяч», — говорит дворник Саид из Ферганы. Дворы около метро «Текстильщики» он подметает уже несколько лет, а теперь остался в окрестностях чуть ли не последним из Узбекистана. Заработок мигрантов в Москве в пересчете на доллары или местную валюту сильно упал.

Интересно, что во второй половине января Константин Ромодановский в интервью телеканалу «Россия» скорректировал свой прогноз. По его словам, несмотря на ужесточение миграционного законодательства, проблем с нехваткой рабочих рук не возникнет. «Думаю, через месяц, через два мы выйдем на нормальные цифры, и каких-то сложностей, связанных с иностранной рабочей силой, в России не будет», — сказал глава ФМС.

Слова Ромодановского подтверждают статистические данные, опубликованные ФМС 20 января 2015 года. Резкого падения численности трудовых мигрантов не зафиксировано. По сравнению с февралем прошлого года, количество приезжих из Таджикистана в России уменьшилось на 4 процента, из Узбекистана — на 2 процента. А число приезжих из Киргизии и вовсе увеличилось на 4 процента.

В Москве ситуация похожая. По оценкам департамента труда и занятости населения столицы, в 2015 году численность иностранных трудовых мигрантов составит 852 тысячи человек. Примерно столько же иностранных трудовых мигрантов — 844 тысячи человек — участвовало в экономической жизни столицы в 2013 году. Чиновники столичного правительства прогнозируют, что в ближайшие три года количество гастарбайтеров существенно не изменится, хотя возникнет тенденция к сокращению.

По мнению экспертов, колебания численности приезжих могут быть связаны с традиционным сезонным фактором. Этой же точки зрения придерживаются некоторые представители национальных диаспор. «Большинство мигрантов покидают Россию в канун новогодних праздников и возвращаются на работу весной, в преддверии дачного сезона. Ближе к апрелю-маю текущего года, когда начнутся работы в дачном строительстве, можно будет действительно узнать, уменьшилось ли количество приезжих рабочих», — сказал «Ленте.ру» глава Союза таджикистанцев России Абдулло Довлатов. Граждане Киргизии, видимо, работают в основном в сферах несезонного труда, поэтому их оттока специалисты ФМС и не зафиксировали. Эксперты считают, что приезжие из стран Средней Азии и впредь будут играть значительную роль на рынке труда столицы.

< Назад в рубрику