Новости партнеров

Муниципальное жулье

Новосибирских чиновников и бизнесменов привлекут за мошенничества с квартирами

Новосибирск
Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

Задержаны участники организованной группы чиновников и бизнесменов, которых правоохранительные органы подозревают в хищении более 1500 муниципальных квартир, предназначенных для жителей Новосибирска, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Расследование бросило тень на новоиспеченного губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, до апреля 2014 года работавшего мэром областной столицы. В ноябре прошлого года Городецкий уже подвергся обвинениям в сомнительных операциях, в частности со стороны журналиста Владимира Соловьева.

Два на бумаге, три в уме

Мошенническую схему, применявшуюся задержанными, по свидетельству оперативников, можно считать традиционной.

— 10 процентов квартир каждой новостройки передавались в распоряжение мэрии, однако должным образом не регистрировались и не вносились в реестр муниципального жилья. Такое вовсе не сложно провернуть, если тот, кто собственно и должен контролировать регистрацию, находится в доле, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. — После этого квартиры продавались по заниженной в два раза стоимости друзьям или родственникам, а также посторонним людям через «свое» агентство недвижимости, которое уже поднимало цену жилья до рыночной, а после перепродажи передавало большую часть маржи благодетелям из администрации.

Согласно данным следствия, в состав группы, промышлявшей мошенничеством с жильем начиная с 2004 года вошли бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко, учредитель агентства недвижимости «Сибирский дом» Людмила Епихина и директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин. Все трое заключены под стражу до 19 марта.

Круг подозреваемых, по словам сыщиков, может увеличиться благодаря показаниям основных фигурантов. Действия Гудченко, Епихиной и Селякина квалифицированы как «Мошенничество в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ).

— Самой сложной частью оперативной разработки стала реализация, в ходе которой нужно было провести обыски и задержания. Важно было быстро изъять все документы, с помощью которых затем можно будет доказать преступные действия фигурантов. Такие бумаги, как правило, хранятся за несколькими железными дверями и рядом со шредером, — отметил источник. — Существовала и опасность утечки информации. О самой разработке знали лишь единицы, а вот уже на стадии проведения обысков было задействовано около сотни человек: оперативников и следователей.

В городской администрации, в агентстве недвижимости и по месту жительства обвиняемых правоохранители провели более 20 обысков, и нужные документы были найдены. У дела, возбужденного еще в 2013 году, появились реальные судебные перспективы.

Знаю, но преступлением не считаю

Бывший мэр, а нынче губернатор Владимир Городецкий рассказал журналистам, что о расследовании мошенничества с жильем ему было известно еще в декабре 2013 года. Он готов оказать всю необходимую помощь следствию, в котором, как минимум, играет роль важного свидетеля. Ведь его подписи стоят на договорах купли-продажи.

«Сама практика продажи полученных в тот период от застройщиков по договорам квартир является законной, — отметил Городецкий. — Квартиры продавались по стоимости, определенной независимыми оценщиками, деньги от реализации направлялись в бюджет города».

Виновность своих подчиненных Городецкий не признает и не отрицает. Фразу, в которой он уповает на то, что «следствие установит объективную картину происшедшего», журналисты уже интерпретировали как желание оправдать действия фигурантов.

В противоположность ему нынешний новосибирский градоначальник Анатолий Локоть настроен по-боевому. Возможно, что именно с необходимостью расчистить место в администрации для собственной команды и связана активизация расследования уголовного дела о мошенничестве с квартирами.

В апреле Локоть занял пост мэра, а уже в мае, по словам источника, сыщики провели оперативный эксперимент по приобретению «муниципальной» двухкомнатной квартиры через агентство «Новосибирский дом». Из пяти миллионов рублей, оплаченных оперативниками, лишь два попали на счет мэрии. Три миллиона подлежали распределению между руководством агентства и чиновниками.

А напоследок я отдам…

Прощание Владимира Городецкого с должностью мэра Новосибирска сопровождалось и другими действиями, которые журналист Владимир Соловьев в прямом эфире полгода спустя оценит как преступные. Городецкий, по его словам, перед уходом с поста градоначальника подписал 100 землеотводов, то есть буквально «раздарил» сотню участков земли.

«Я не выделяю землю, я не раздаю, тем более, бесплатно. Есть порядок выделения земельных участков, чем и занимается департамент имущественных и земельных отношений» – прокомментировал эти обвинения журналистам Городецкий.