Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Последний день

Уволенный с работы банкир застрелил трех коллег и покончил с собой

Владимир Левкин

Инцидент в здании Центробанка РФ по Амурской области вызвал широкий общественный резонанс и привлек интерес к закрытой жизни представителей главного денежно-кредитного института России, в которой находится место не только крупным суммам денег, но и губительным страстям.

Отходная

27 января заместитель руководителя Главного управления Центробанка РФ по Амурской области Владимир Левкин за час до официального окончания рабочего дня застрелил трех коллег по работе.

По одной из версий Левкин пронес охотничье ружье «Сайга» в здание областного ЦБ, воспользовавшись черным ходом. По другой, ружье уже хранилось в сейфе в его рабочем кабинете. Возможно, Левкин как раз и разбирал свои вещи. Ведь за несколько дней до этого вышел приказ о его сокращении. 31 января должен был стать последним рабочим днем Левкина на посту заместителя руководителя ЦБ по Амурской области, но сам чиновник решил закончить свою работу в банке раньше.

Зарядив «Сайгу», он последовательно застрелил исполняющего обязанности начальника Главного управления ЦБ России Татьяну Рахилову и двух ее заместителей — Валерия Смагина и Светлану Федотову. Все трое погибли на месте. После этого Левкин покончил с собой. По одной из версий, застрелился из того же ружья, по другой (менее вероятной) — подорвал себя гранатой.

Единственным выжившим представителем руководства амурского ЦБ остался Павел Прохоров. Теперь он и исполняет обязанности начальника главка ЦБ.

Из банкиров в дворники

Главной версией мотива тройного убийства стало сокращение Левкина с должности. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, отметил, что «руководителям любого уровня и любых структур нужно крайне взвешенно и аккуратно относиться к решению кадровых вопросов, особенно когда речь касается сокращений и увольнений сотрудников не по их вине, а из-за объективно сложившейся ситуации».

Сразу же после трагедии, в сети появилось несколько анонимных комментариев, указывающих на причины, доведшие Левкина до чудовищного поступка. Согласно одному из них, у сокращенного заместителя находился на иждивении парализованный ребенок и неработающая жена. Другой аноним из областного ЦБ сообщил, что у Левкина действительно есть дочь-инвалид, но уже взрослая и имеющая собственную семью, обиделся же чиновник на нетактичное предложение руководства переквалифицироваться из заместителей начальника в дворники.

— Руководство областных Центробанков входит в высшую элиту регионов. К примеру, экс-глава амурского ЦБ Юрий Корнилов, ушедший полгода назад на пенсию, только за 2013 год заработал почти десять миллионов рублей. У него в собственности несколько участков земли и квартир, а также гараж и автомобиль Toyota Supra. У жены Корнилова также имеются две квартиры и Mercedes-Benz, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. — В распоряжении четы Левкиных тоже немало дорогостоящего имущества. Бедность после сокращения главы семейства с должности им уж точно не грозила. А кроме значительных материальных средств, представители руководства ЦБ располагают еще и значительным административным весом. В некоторых регионах, к примеру, автомобили крупных чиновников даже «не замечают» камеры фиксации нарушений ПДД.

Нелюбимый протеже

Владимира Левкина считали протеже бывшего начальника областного ЦБ Юрия Корнилова. А вот другие представители руководства, которых он потом и убил, относились к Левкину весьма неприязненно.

Сын банкира, Арсений Левкин, в интервью LifeNews рассказал о том, что погибшие коллеги в течение нескольких лет всячески унижали его отца. А однажды даже обвинили в педофилии, выложив провокационный видеоролик в сеть.

— У папы псориаз, как и у меня, это генетическое заболевание, при нем необходимо загорать. Так вот, он там лежал, загорал без одежды, практически голый… Рядом бегала его падчерица, — рассказал журналистам Арсений. — Сослуживцы раздули из этого историю, что якобы он педофил. И мне действительно приходилось удалять этот ролик из сети. Это все сделали те самые люди, которых он убил. Разве это не провокация?

Очевидно, в последние полгода, когда покровитель Левкина ушел на пенсию, его отношения с коллегами по работе стали уже совершенно невыносимыми. Работал он, по свидетельству многих, безукоризненно. Единственным способом потерять занимаемую должность для него было сокращение. Что и произошло.

— Даже если будет каким-то образом доказано, что сокращение проводилось с целью увольнения Левкина, а затем планировалось вновь ввести в штатное расписание его должность, ничего не изменится. Оправдать его действия либо возбудить дело по статье «доведение до самоубийства» не получится, — рассказал «Ленте.ру» экс-следователь ГСУ МВД России Олег Тютенков. — В данной истории сейчас важнее разобраться с тем, как человек смог пронести ружье на объект, находящийся в перечне особо охраняемых, а затем беспрепятственно убить одного за другим трех сотрудников банка на разных этажах здания.