Бум инвестиционного спроса на недвижимость, спровоцированный россиянами в прошлом году, затронул не только собственно отечественный рынок, но и рынки зарубежных стран. На протяжении всего года покупатели из России осаждали иностранных риэлторов, стремясь побыстрее потратить обесценивающиеся рубли на шато в Альпах, виллы в Турции или хотя бы на скромные апартаменты в Болгарии.
Многие решили обезопасить свои накопления, вложившись в недвижимость, в том числе в зарубежную, еще в начале 2014 года, когда финансово-политический кризис только начинал набирать обороты. К середине года, когда рубль стабилизировался, спрос на квартиры и дома за границей вернулся к своим усредненным значениям. «Ну а ближе к концу года, несмотря на значительное падение курса рубля, также произошел рост спроса, хотя к тому моменту россияне могли купить практически в два раза меньше "квадратов" за те же деньги в рублевом выражении. Причина роста спроса осталась прежней — россияне стремились сохранить накопленное», — рассказывает Михаил Куликов, коммерческий директор компании B2B-Development.
По словам Владислава Пономаренко, директор департамента зарубежной недвижимости Kalinka Group, заметный всплеск интереса к зарубежной недвижимости был зафиксирован в ноябре и декабре 2014 года, когда россияне спешили вкладывать свободные деньги на фоне все возрастающего курса доллара. «По нашей оценке, до 30 процентов покупателей из России приобретали зарубежную недвижимость в инвестиционных целях. Кроме того, состоятельные россияне приобретали недвижимость в других странах «про запас», чтобы иметь возможность эмигрировать, если политическая ситуация еще более обострится», — отмечает эксперт.
В целом, по данным портала Tranio.ru, в 2014 году число заявок на приобретение россиянами зарубежной недвижимости — коммерческой и жилой — снизилось на 2,6 процента по сравнению с предыдущим годом. С первого по третий квартал спрос сокращался усиленными темпами, однако уже в четвертом квартале ситуация изменилась: было получено на 36 процентов больше заявок, чем за аналогичный период 2013 года.
Список стран, недвижимость в которых пользовалась наибольшим спросом у российских покупателей, представлен ниже.
1. Испания
Первое место среди покупателей зарубежной недвижимости занимает Испания. На объекты в этой стране приходится почти 20 процентов от всех заявок на Tranio.ru. Проведенное компанией исследование «Русские покупатели зарубежной недвижимости» свидетельствует о том, что наши соотечественники покупают жилье в Испании в основном по двум причинам — из-за теплого климата и низких цен на дома и квартиры.
Что касается второй причины, то из года в год она становилась все более ярко выраженной: цены в Испании падали семь лет подряд. Однако период спада скоро будет пройден, полагают эксперты. Согласно данным исследования Tinsa, в сентябре 2014 года зафиксирован первый незначительный подъем цен на испанскую недвижимость. О том, что дно уже достигнуто, также свидетельствует доклад МВФ, опубликованный в январе 2015 года. Согласно данным Министерства общественных работ, за первые 10 месяцев 2014 количество выданных разрешений на строительство увеличилось на 6,7 процентов. Все это говорит о том, что рынок оживает и готовится к росту.
Россияне приобретают недвижимость в Испании главным образом на побережьях трех регионов — Каталонии, Валенсии и Андалусии.
2. Германия
Серебряный призер — Германия. На недвижимость в этой стране приходится почти 8 процентов запросов на Tranio.ru. Средний бюджет заявок — 1,9 миллионов евро, однако бюджет реальных сделок значительно меньше — примерно от 80 тысяч до 380 тысяч евро. Спросом пользуются квартиры для собственного проживания и для сдачи в аренду, а также торговые площади и отели. На коммерческую недвижимость приходится около четверти заявок.
География спроса обширна, безусловных лидеров нет. Россияне часто интересуются недвижимостью в Мюнхене, Берлине, Дюссельдорфе, но встречаются заявки на объекты и во многих других городах.
3. Италия
От Германии ненамного отстает Италия (7,7 процентов заявок). Большинство россиян интересуют квартиры на морских курортах Калабрии, Ломбардии и Тосканы. В дорогой ценовой категории встречаются также заявки на виллы. Средний бюджет заявок — 1,3 миллиона евро. Сделки заключаются в диапазоне от 120 тысяч до 750 тысяч евро.
Как и Испания, Италия тоже оправляется от последствий кризиса и постепенно готовится к росту цен на недвижимость.
4. Латвия
На Латвию приходится 6,3 процентов заявок на покупку недвижимости на Tranio.ru. Большинство россиян покупают объекты в этой стране, чтобы получить вид на жительство и, соответственно, «входной билет» в Европу. С 1 сентября 2014 года порог инвестиций для получения ВНЖ при покупке недвижимости в Латвии был повышен со 140 тыс. до 250 тыс. евро. Затем власти и вовсе временно приостановили программу. Раньше около 70 процентов разрешений на проживание выдавалось россиянам.
В Латвии россиян интересуют, в основном, два города — Рига и Юрмала. Оба они представляют хорошие возможности и для отдыха, и для ведения бизнеса. Подавляющее большинство наших соотечественников приобретает квартиры. Средний бюджет заявок — чуть менее 360 тысяч евро.
5. Турция
На Турцию приходятся 5,6 процентов заявок россиян. Эта страна привлекает покупателей жилья теплым климатом (почти 97 процентов респондентов) и доступными ценами на жилье (65,5 процентов респондентов). Основная цель покупок — приезжать на отдых. Многие также приобретают недвижимость для инвестиций. Те, кто предпочитают отдых, выбирают преимущественно Анталью, инвестиции — Стамбул. Средний бюджет заявок здесь в 2014 году составил 155,5 тысяч евро. Диапазон сделок — от 50 тысяч до 110 тысяч евро.
6. Болгария
Болгария заняла шестое место с долей заявок 4,7 процента. Около 500 тысяч объектов недвижимости в восточной части Болгарии принадлежат гражданам России. Наши соотечественники предпочитают в основном квартиры в Бургасе и его окрестностях. Средний бюджет заявок — около 125 тысяч евро. Сделки заключаются в обширном диапазоне от 11 тысяч до 210 тысяч евро.
7. Чехия
Чехия лишь немного отстает от Болгарии по числу запросов. Половина заявок на недвижимость в Чехии приходится на коммерческую недвижимость. В частности, спросом пользуются отели и магазины. Статистика Tranio.ru говорит о том, что главная цель, с которой россияне покупают недвижимость в Чехии, — это инвестиции. Основной спрос сосредоточен в Праге. Есть интерес также к Карловым Варам. Средний бюджет заявок — 3,4 миллиона евро. Реальные сделки дешевле — 360–400 тысяч евро.
8. Грузия
В Грузии покупают недвижимость те, у кого есть родственники в этой стране, или те, кто привык там отдыхать. Самые популярные рынки — Тбилиси и Батуми. Почти все запросы приходятся на эти два города. Средний бюджет заявок — 70 тысяч евро. Русскоязычных пользователей Tranio.ru интересуют в Грузии в основном квартиры.
Стоит отметить, что на протяжении последнего десятилетия рынок грузинской недвижимости имел тенденцию к росту. С 2003 по 2008 годы цены повышались примерно на 10–15 процентов в год. Затем произошли глобальный финансовый кризис и конфликт с Россией, однако рынок Грузии остался на плаву. В 2014 году цены снова начали расти.
9. Эстония
В Эстонии россияне интересуются в основном квартирами в уезде Ида-Вирумаа и планируют покупку, чтобы приезжать на отдых. В частности, наши соотечественники предпочитают приобретать недвижимость в городе Нарва-Йыэсуу. Больше половины жителей курорта — русские.
Средний бюджет заявок здесь составляет 29 тысяч евро. Наши соотечественники также покупают коммерческую недвижимость в Эстонии: офисные здания, торговые центры, складские помещения.
Эксперты отмечают, что Эстония — один из самых горячих рынков Европы. В третьем квартале 2014 года, по данным Евростата, цены на недвижимость в этой стране выросли на 13,2 процента в годовом исчислении; согласно информации Knight Frank — на 10 процентов за тот же отчетный период.
10. Черногория
Десятку самых популярных среди российских покупателей недвижимости стран замыкает Черногория. В этой стране наши соотечественники интересуются квартирами преимущественно в Будве и Баре. Средний бюджет заявок — около 260 тысяч евро. Сделки заключаются в широком диапазоне — от 35 тысяч до 300 тысяч евро.
В стране принят закон, согласно которому ВНЖ при покупке недвижимости в Черногории можно будет получить с 1 апреля 2015 года. Ценовой ценз пока не сообщается. Аналитики Tranio.ru считают, что это нововведение может подогреть спрос со стороны россиян.
Но в общем и целом эксперты не прогнозируют роста числа сделок по приобретению зарубежной недвижимости россиянами в 2015 году. Так, член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский говорит, что планы многих россиян по покупке недвижимости в Европе подорвал рост курса евро: «Те, кто уже купили и обосновались, останутся, новых "переселенцев" будет намного меньше. По нашим оценкам, продажи зарубежной недвижимости в России в 2015 году снизятся на 40-60 процентов».
С коллегой соглашается Владислав Пономаренко: «Панический спрос на недвижимость, в том числе и зарубежную, уже прекратился. Сейчас покупатели заняли скорее выжидательную позицию, и как они поведут себя в дальнейшем — во многом зависит от того, в каком направлении будет развиваться политическая ситуация вокруг России, а также курс иностранных валют».
А Михаил Куликов считает, что россияне продолжат скупать жилье за рубежом, причем основным побуждающим мотивом для них станет слегка навязшее в зубах «Пора валить» — иными словами, желание организовать если не постоянное место жительства за границей, то, как минимум, запасное. «Многие рассматривают данные вложения не только в качестве надежных инвестиций, но и в качестве "запасного аэродрома" на фоне усиливающейся конфронтации России и Запада, уже всерьез думая о возможности дальнейшего переезда», — предупреждает эксперт.