Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Польский долг

Арбитражный суд Петербурга постановил выселить генконсульство Польши из здания в историческом центре города

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

3 февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес окончательное решение по делу о польском долге. Генеральное консульство Польши не платит за аренду уже двадцать лет и должно освободить занимаемое помещение. Долг диппредставительства превышает 74 миллиона рублей.

«Суд постановил взыскать с ответчика 74 миллиона рублей, в том числе судебные издержки и освободить здание по адресу 5-я Советская улица, 12/14», — сообщила судья Дарья Андреева при оглашении резолютивной части решения.

Генконсульство Польши обосновалось на 5-й Советской улице в историческом центре Петербурга более 30 лет назад. Каменный трехэтажный особняк в стиле рококо с флигелем был построен в конце XIX века по заказу купца Осипа Иванова по проекту известного архитектора Августа Ланге. В свое время дом расселили и отремонтировали специально для консульства Польской Народной Республики. Особняк находится в прекрасном состоянии и представляет собой архитектурную и историческую ценность. В здании общей площадью три тысячи квадратных метров размещены службы польского генконсульства, апартаменты дипломатов и Польский институт.

Судебная тяжба длилась полгода. Прошлым летом компания Санкт-Петербургское ГУП (Государственное унитарное предприятие) «Инпредсервис», обслуживающая иностранные представительства, подала исковое заявление на взыскание «суммы неосновательного обогащения». В качестве третьего лица к участию в судебном разбирательстве был привлечен комитет по управлению городским имуществом (собственником здания является город).

Представитель истца, руководитель юридической группы «Инпредсервиса» Алексей Черных рассказал, что генконсульство Польши — единственное из всех диппредставительств, расположенных в Петербурге, не оплачивающее аренду занимаемого помещения. По его словам, сумма в 74 миллиона 330 тысяч 287 рублей рассчитана только за последние три года — по максимальному сроку, возможному по закону. Как сообщил юрист, истец не будет настаивать на выселении, если польские дипломаты выплатят долг.

Все заседания суда прошли без участия польских дипломатов — по информации интернет-портала Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, на слушания они не явились и не предоставили никаких документов.

В ноябре 2014 года, отвечая на вопросы журналистов, генконсул Польши в Петербурге Петр Марциняк отметил, что, согласно Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года, помещения консульства неприкосновенны и генконсульство не может выступать в суде в качестве ответчика — подобные вопросы находятся в ведении МИД Польши. Марциняк при этом не уточнил, действительно ли сумма за аренду помещений не выплачивалась несколько лет.

Министр иностранных дел Гжегож Схетына в свою очередь заявлял, что не понимает, почему дипмиссия должна вообще что-то оплачивать. «Надо понять, что произошло и почему российские СМИ сообщают, что мы обязаны платить. Мы должны все спокойно решить, а затем принимать меры». Министр добавил, что Варшава находится в постоянном рабочем контакте с российской стороной и ищет решение проблемы.

Важно отметить один существенный факт: долгое время между нашими странами действовало межправительственное соглашение о взаимном освобождении от оплат за наем служебных и жилых помещений посольств и консульских представительств обоих государств. Однако в 1994 году Польша отказалась продлевать договор аренды (заключенный в 1984 году) и таким образом в одностороннем порядке вышла из соглашения. С тех пор и начались имущественные споры, а долг диппредставительства вырос до десятков миллионов.

По словам гендиректора ГУП «Инпредсервис» Бориса Морозова, «это первый иск, но не первая претензия» — споры с генеральными консульствами по различным вопросам периодически возникают, но польский случай уникален. «Поляки не платили давно, примерно с 1993 года. Тогда у них, как и у многих бывших стран соцлагеря, были проблемы с тем, чтобы оплатить аренду. Но если с остальными это удалось уладить, и все исправно платят, то у поляков это (отказ от оплаты —прим. «Ленты.ру») стало позицией их МИД. Мы постоянно общались с консульством все эти 20 лет, примерно каждые 3 месяца нам говорили, что идут переговоры», — рассказал Морозов.

«Польская сторона в начале 90-х годов действительно приостановила оплату аренды, когда город Санкт-Петербург потребовал почти десятикратного увеличения арендной ставки, — до согласования разумных цен», — сообщил журналистам атташе посольства Польши Марек Садовски. Также дипломат добавил, что вопрос о здании Генконсульства был ранее предметом российско-польских консультаций, в рамках которых российская сторона обещала рассмотреть вопрос о передаче недвижимости в собственность или пользование на льготных условиях, либо ее продажи за символическую цену.

МИД России также прокомментировал решение суда. «К сожалению, польская сторона в течение ряда последних лет неоднократно отвергала наши предложения обсудить в комплексе все нерешенные вопросы, касающиеся недвижимости: российской — в Польше, и польской — в России», — сообщается на сайте ведомства.

Ответные шаги со стороны европейского соседа последовали незамедлительно. 4 февраля власти польского города Гданьск, в котором располагается генконсульство РФ, потребовали от российского представительства выплатить долги. Речь идет о задолженности за последние десять лет — 2,3 миллиона злотых (примерно 41,6 миллиона рублей). Томаш Лехович, директор департамента казначейства в городском управлении Гданьска, заявил, что просьба о погашении долга за пользование недвижимостью была направлена в российское генконсульство еще летом 2014 года, однако ответа не последовало.

С другой стороны, сравнивать две эти ситуации пока не представляется возможным — по некоторым сведениям, здание, занимаемое нашим диппредставительством в Гданьске, находится в собственности России еще с XVIII века, а денежный спор касается налоговых отчислений. Другие источники сообщают, что российская сторона вносит оплату за пользование недвижимостью (в которой располагаются консульские службы и дипмиссии) за рубежом в полном объеме, в том числе и в Гданьске.

Борис Морозов, в свою очередь, утверждает, что в решении Арбитражного суда от 3 февраля нет никакой политической подоплеки: «Ничего личного — только бизнес. У нас коммерческая структура, мы ни за яблоки, ни за Польшу, ни за санкции не отвечаем, терпим, как все. Началось-то все двадцать лет назад».