Пророк и регги

10 знаковых песен ямайского певца в честь 70-летия

Фото: Michael Ochs Archives / Corbis / All Over Press

С 1990 года день рождения Боба Марли — 6 февраля — стал национальным праздником на Ямайке, который отмечают с невероятным размахом. Голос Марли звучит по всему Кингстону, среди школьников проводят конкурс на лучшую песню, посвященную кумиру. По всей Ямайке проходят парады и костюмированные шествия, а правительство страны объявило февраль «месяцем регги».

«Моя музыка будет жить вечно. Может, так бы сказал идиот, но я знаю факты и я говорю факты. Моя музыка будет жить вечно», — говорил Боб Марли и не ошибался. Сегодня ему бы исполнилось 70, но он умер в 1981 году, прожив всего 36 лет.
Боб Марли был не только великим музыкантом, одним из виднейших сторонников панафриканизма и правоверным растаманом: многие последователи этой религии считают его пророком. «Лента.ру» собрала 10 знаковых песен звезды регги.

Simmer Down

В 1963 году 18-летний Марли организовал группу The Wailers, в которую вошли Питер Тош, Банни Ливингстон, Джуниор Брейтуэйт, Черри Грин и Беверли Келсо. Свой первый сингл Simmer Down коллектив выпустил уже в 1964, и он моментально возглавил хит-парад Ямайки и разошелся тиражом более чем 80 тысяч экземпляров. Позднее продюсер группы Клемент «Коксон» Додд заявил, что именно он сочинил Simmer Down. Но журналист Тимоти Уайт в биографии Марли отметил, что музыкант победил на шоу талантов Opportunity Knocks с сольной версией этой композиции за два года до того, как подписал контракт с Доддом. Как говорил сам Марли в интервью, он написал Simmer Down, чтобы успокоить мать, которая волновалась, что сын станет хулиганом. Одновременно песня адресована молодежи из гетто: Марли призывает современников держать себя в руках и не действовать на эмоциях.

Rude Boy

В 1965 Марли сократил коллектив до трио, а в 1966 группа распалась. Но до этого они успели создать удачные композиции, такие как Rude Boy, вошедший в ямайский топ-10.

Guava Jelly

Композицию Guava Jelly вместе с Stir It Up Марли написал для американского певца Джонни Нэша в 1971, когда группа The Wailers снова воссоединилась. Обе песни стали популярны. После распада коллектива Марли уезжал в США, где успел поработать на автомобильном заводе, но вернулся и продолжил музыкальную карьеру.

Stir It Up

Благодаря песне Stir It Up и лично ее автору Бобу Марли американский r-n-b-певец Джонни Нэш вернул себе популярность в 1972 году, когда композиция попала на 13 строчку британских чартов.

Slave Driver

Slave Drive вошла в альбом Catch A Fire — это был первый сборник The Wailers, вышедший за пределы Ямайки. Случилось это в 1972, когда музыканты наконец получили контракт с международной фирмой Island Records.

I Shot the Sheriff

Британский рок-исполнитель Эрик Клэптон поспособствовал росту популярности Марли и его друзей, когда включил их песню I Shot The Sheriff в свой альбом. Она стала международным хитом.

No Woman, No Cry

Вероятно, самая известная песня Марли написана в 1974. Песня получила 37 позицию в списке 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone. Авторские права на композицию Марли отдал своему другу Винсенту Форду, который содержал на эти деньги бесплатную столовую для нуждающихся в Тренчтауне.

Exodus

К середине 1970-х Боб Марли стал признанным лидером регги. В Великобритании практически все новые песни Марли входили в топ-40, в частности Exodus — в 1977.

Roots, Rock, Reggae

В США Марли слушали более избирательно. Только композиция Roots, Rock, Reggae была замечена: она попала в хит-парад категории «поп» (1976, 51-е место).

Could You Be Loved

Также в США песня Could You Be Loved прошла по категории соул в 1980 году и заняла 56-е место. Впрочем, альбомы The Wailers все равно пользовались популярностью. Журналисты называли их песнями «любви, веры и бунта».

Культура00:03Сегодня

«Ты привыкнешь спать правильно»

Баста удивил всех и написал сказку. Там есть злая ведьма и смелый Пухлик