Седьмой этап Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место оставил смешанные впечатления. С одной стороны, Алексей Волков и Яна Романова одержали победу в первой официальной и по-настоящему уникальной гонке — супермиксте, с другой — сборная России вновь осталась без медалей в индивидуальных гонках, продемонстрировав удручающую форму. Больше всех разочаровал Антон Шипулин.
Чемпионат мира по биатлону, который прошел в Нове-Место в 2013 году, помог закрепиться городу в мировом соревновательном календаре. Два года назад сборная России на главном форуме сезона выступила более чем скромно, завоевав всего две медали — серебро (Антон Шипулин) и бронзу (Ольга Вилухина). В трех эстафетах — мужской, женской и смешанной — наша команда осталась без наград. Норвежские биатлонисты, напротив, праздновали безоговорочные победы в 8 гонках из 11, а Тура Бергер и Эмиль Хегле Свендсен и вовсе выиграли по четыре золотые медали.
В прошедший уик-энд погода в Нове-Место по-настоящему порадовала биатлонистов и болельщиков. Ночью столбик термометра опускался до минус 12 градусов, а во время гонок температурный режим на стадионе был более чем оптимальным — 3-5 градусов ниже нуля. Трассу в Чехии вряд ли можно назвать самой легкой в Кубке мира. Тем не менее она достаточно хорошо продумана и сбалансирована: здесь отсутствуют затяжные подъемы и длинные спуски. Перепад высот — не более 50 метров. Такие условия должны были сыграть на руку Антону Шипулину, который в текущем сезоне переживает взлет биатлонной карьеры, но события развернулись совершенно иным образом.
Пока вся страна отмечала #годпослеолимпиады, в пятницу на чешском биатлонном стадионе состоялся дебют абсолютно новой дисциплины — индивидуальной смешанной эстафеты или супермикста. Суть гонки проста: команда из двух спортсменов (мужчины и женщины) пробегает по несколько кругов, передавая эстафету после каждого круга. В традиционной смешанной эстафете принимают участие четыре спортсмена. Однако самые пристальные наблюдатели знают, что в подобном формате проходят известные биатлонные шоу — Рождественская гонка в Гельзенкирхене и Гонка чемпионов в Москве. Последняя, кстати, в этом году, скорее всего, будет в Тюмени.
Для сборной России первый супермикст получился не просто удачным, а победным. Алексей Волков и Яна Романова, которых до гонки вряд ли можно было назвать лидерами команды, в экстремально-экспериментальных условиях сумели доказать свою состоятельность всем маловерам. С пятью дополнительными патронами российский дуэт Волков — Романова вошел в историю мирового биатлона. Конечно, не обошлось без подарков от соперников. «Спасибо» стоит сказать немцу Эрику Лессеру, который на последнем огневом рубеже «застрелился», промахнувшись шесть раз.
«Сегодня сбылась моя маленькая мечта, — приводит слова Яны Романовой официальный сайт Союза биатлонистов России. — В последнее время я не очень хорошо себя чувствовала. Здорово, что тренеры поставили меня на эту гонку: ты можешь уйти в отрыв за счет хорошей стрельбы и потом побороться на трассе. Сейчас моя форма далека от идеала — прихожу в себя после болезни».
В тот же день состоялась и традиционная смешанная эстафета — генеральная репетиция перед чемпионатом мира в Контиолахти, который пройдет с 4 по 16 марта. Наши соотечественники отчетный старт провалили. Команде не помог даже блестящий финишный этап в исполнении Антона Шипулина. К сожалению, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова и Максим Цветков пока не могут на равных соперничать с лидерами мирового биатлона. Как и год назад на Олимпийских играх в Сочи, сборная России довольствовалась лишь «деревянными» наградами.
Победу же в смешанной эстафете праздновали норвежцы: Фанни Велле-Странн Хурн, Тириль Экхофф и братья Бе. Должное стоит отдать и сборной Чехии, порадовавшей на родной земле болельщиков серебряными наградами.
То ли досада от неудачи в смешанной эстафете, то ли накопившаяся усталость не позволили лидеру мужской команды России Антону Шипулину показать максимум в субботнем спринте и воскресной гонке преследования. В спринте олимпийский чемпион обошелся без промахов, но выглядел недостаточно убедительно на лыжне, что он сам признал сразу после окончания гонки.
В преследовании Шипулин допустил три ошибки на огневых рубежах, а ходом занял лишь очень низкое для себя 38-е место. Итоговая 14-я позиция в пасьюте отдалила Антона от желтой майки лидера и от оторвавшихся в погоне за Большой хрустальный глобус Мартена Фуркада и Симона Шемппа.
Что касается других россиян, то стоит отметить Евгения Гараничева, который после неудачи в спринте смог отыграть 13 позиций в преследовании и даже зацепиться за расширенный подиум и получить от организаторов букет за шестое место. К слову, на лыжне Гараничев показал первый результат, обогнав самых резвых соперников. Алексей Слепов на лыжне стал четвертым, но промах на каждом огневом рубеже не позволил ему подняться выше 36-го места.
У девушек лучший результат на этапе в Нове-Место у Екатерины Глазыриной, шестой в пасьюте. По ходу сезона представительницам прекрасного пола из России так и не удается подобраться вплотную к лидерам — то не хватает скорости, то страдает функциональная подготовка, то возникают проблемы на стрельбище. Впрочем, до главного старта сезона — чемпионата мира — у спортсменок и их тренеров есть целый месяц на исправление всех ошибок.
«Очень хочу, чтобы ребята восстановились к чемпионату мира, который грядет уже меньше чем через месяц, — написал на официальном сайте четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону и один из самых авторитетных специалистов современности Александр Тихонов. — В этот раз норвежцы выступили из рук вон плохо. Лучший среди них Йоханнес Бе не попал даже в десятку. Поэтому я бы не драматизировал результат Антона Шипулина. У меня мало сомнений, что к чемпионату мира он подойдет во всеоружии. Женя Гараничев уже показал отличный ход в гонке преследования. Хорошо проявил себя новичок сборной Матвей Елисеев, которого я предлагал привлекать к сборной еще в декабре. С мужским составом у нас все в порядке».
Следующий этап Кубка мира по биатлону пройдет в норвежском Холменколлене с 12 по 15 февраля, после чего все спортсмены отправятся на подготовку к чемпионату мира в Финляндии.