Концерт для Бората и королевы

Смешные и грустные случаи при исполнении национальных гимнов

Королева Елизавета II
Фото: Jim Bourg / Reuters

Во вторник, 10 февраля, президенту России Владимиру Путину, пребывающему с рабочим визитом в Египте, пришлось услышать гимн Российской Федерации в исполнении оркестра Каирской оперы. Сказать, что музыканты слегка фальшивили и сбивались с обычного ритма, — все равно что похвалить. На опубликованном на YouTube видео явно слышно, как оркестр не попадает в ноты, искажая мелодию.

Судя по ролику, Путин сделал вид, что не заметил этот недочет, однако совсем скрыть эмоции российский президент не смог.

Впрочем, это не первый случай, когда торжественный момент оказывается почти безнадежно испорчен.

«Лента.ру» собрала несколько роликов, главные герои которых не соблюдают этикет, не попадают в ноты, пропустили все репетиции, путают записи или даже забывают слова национальных гимнов. Впрочем, есть и хорошие примеры исправления чужих ошибок.

Когда президентом России был Борис Ельцин, YouTube еще не было. Поэтому первым общедоступным документальным доказательством сложности гимна России для музыкантов Ближнего Востока стала видеозапись с участием Дмитрия Медведева. В мае 2010 года Медведев, являвшийся главой государства, услышал гимн в исполнении оркестра Министерства обороны Сирии, который сильно фальшивил. Инцидент произошел после прилета Медведева в Дамаск, где он должен был встретиться с сирийским президентом Башаром Асадом.

В США ни одно крупное спортивное мероприятие не обходится без исполнения национального гимна. По мнению миллионов футбольных фанатов, в 2011 году американский гимн в прямом эфире уничтожила Кристина Агилера:

В интернете опубликовано столько роликов неудачных исполнений гимна США, что кажется, каждый гражданин США знает слова главной национальной песни и хотя бы пару раз в жизни пел ее. Хотелось бы сказать то же самое о россиянах. Вот лишь один из ярчайших примеров:

Барак Обама по незнанию отличился в Букингемском дворце. Когда зазвучал гимн Великобритании, президент США, видимо, подумал, что оркестр ему подыгрывает, и продолжил тост:

Забавно закончился эпизод с гимном Мальты. Вместо него диджей включил Numb группы Linkin Park. Но почти сразу исправил свою ошибку:

Канадец упал во время исполнения гимна, почти не сбился и достойно продолжил исполнение. Количество подобных инцидентов хоть и велико, но вряд ли когда-нибудь сравняется с числом записей исполнения гимна США:

Снова спортивное мероприятие. В 2013 году австралийцев перепутали с новозеландцами:

Участницам женской сборной России по хоккею недавно пришлось петь гимн самим:

На матче КХЛ в 2014 году играл гимн СССР. Фанаты до сих пор спорят, для кого именно звучал гимн — для игроков братиславского «Слована» или все же ярославского «Локомотива»:

Еще один достойный выход из ситуации. В Южной Корее не нашли российский гимн, поэтому его исполнила группа поддержки команды:

В Кувейте вместо гимна Казахстана в торжественный момент зазвучала песня из кинофильма «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан»:

А вот в Киеве украинская спортсменка не сразу поняла, что подпевает российскому гимну. Радость победы:

Холостяк в диких условиях

Российский ведущий решил найти невесту в лесу. Девушкам пришлось оголяться и унижаться