Новости партнеров

Порочащая связь

Почему у Рината Ахметова отобрали крымский филиал «Укртелекома»

Фото: Владислав Содель / «Коммерсантъ»

В среду, 11 февраля, на заседании Госсовета Крыма было принято важнейшее для полуострова решение: депутаты проголосовали за национализацию имущества крымского филиала «Укртелекома», принадлежащего структурам украинского олигарха Рината Ахметова. Предшествовало этому несанкционированное отключение стационарной связи. На такую меру «Укртелеком» пошел без предупреждения в ночь на 10 февраля. В результате чего полуостров полностью остался без международной и междугородней связи, в некоторых районах работала внутригородская связь, в других же не функционировала даже линия экстренных вызовов. В республиканском правительстве уже объявили, что всем крымским имуществом ПАО «Укртелеком» теперь будет управлять ГУП «Крымтелеком».

Разговоры о том, что «Укртелеком» рано или поздно резко прекратит обслуживание крымских абонентов, ходили давно. Руководство республики, как накануне заявил глава Крыма Сергей Аксенов, готовилось к этому сценарию, потому как со стороны компании не было никаких попыток привести свою деятельность в соответствие нормам российского законодательства. Более того, в декабре прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту финансирования оператором украинских вооруженных формирований.

«Установлено, что начиная с августа текущего года должностными лицами публичного акционерного общества при начислении сотрудникам из числа граждан Российской Федерации — жителей Крыма заработной платы (без их ведома) удерживался так называемый "военный сбор". Всего было удержано почти 1 миллион рублей в гривневом эквиваленте, перечисленных на нужды Национальной гвардии Украины, в состав которой входят вооруженные формирования организаций, признанных в России экстремистскими», — сообщили тогда в прокуратуре.

В начале февраля коллектив предприятия обратился к республиканским властям с просьбой о национализации. Кроме того, сотрудники тогда указали на то, что киевское руководство обязало директора крымского филиала Виктора Клименко обнулить все расчетные счета и перевести средства на счета украинских предприятий. Когда он отказался выполнять это распоряжение, то был незамедлительно отстранен Киевом от должности. Головной офис в Киеве срочно ввел в крымский филиал должность первого заместителя директора, делегировав ему полномочия на решение финансовых и организационных вопросов. Всего на два месяца — чтобы вывести активы компании.

При этом зарплаты на предприятии, как рассказали «Ленте.ру» сотрудники крымского филиала «Укртелекома», выплачивались все чаще с задержками и были гораздо ниже рыночных по республике. Никакой индексации заработных плат сотрудников с момента воссоединения Крыма с Россией не произошло, суммы в гривнах просто перевели в рублевый эквивалент. В результате в среднем специалисты компании в Крыму получали по 5-7 тысяч рублей в месяц. Даже ежемесячные зарплаты руководящих работников были по сумме меньше, чем среднее пособие крымского пенсионера.

В сентябре прошлого года компания-монополист намеревалась отключить от фиксированной связи и город федерального значения Севастополь. Решением местного правительства тогда был в срочном порядке учрежден ГУП «Севтелеком», который помешал «Укртелекому» дистанционно вывести из строя оборудование в Севастополе. Город обзавелся российским телефонным кодом 869 и потерял с того времени возможность стационарной связи с Республикой Крым. Теперь же стоит задача возобновить ее в течение нескольких дней.

Тем не менее, как заявил вице-премьер республики и министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский, власти до последнего вели переговоры с собственником «Укртелекома» о возможности продажи активов крымского филиала. В том числе и через Минкомсвязи РФ. Однако все было безуспешно. По причине того, как отметил глава ведомства, что крымский филиал был для Киева больше политическим объектом, нежели бизнес-историей. После экстренного отключения без предупреждения, по словам Полонского, никакого диалога больше быть не может.

Более того, 10 февраля специалисты обнаружили вредоносную программу, которая должна была полностью уничтожить абонентскую базу данных без создания резервных копий. И тогда проблемы с восстановлением были бы очень серьезными. Как объяснил крымский министр связи, слова которого приводит агентство «Крыминформ», оборудование и программное обеспечение «Укртелекома» в основном американского производства, поэтому в случае уничтожения восстановить его невозможно из-за экономических санкций для Крыма.

При этом нужно отметить, что компания являлась оператором-монополистом в сфере стационарной связи (370 тысяч абонентов), а также лидером среди интернет-провайдеров. На долю «Укртелекома» приходилось 40 процентов интернет-услуг на территории республики. К тому же предприятие является еще и учредителем сотового оператора ООО «ТриМоб», который обеспечивал роуминговую связь оператора «МТС Украина» в Крыму.

«Ленте.ру» со слов сотрудников стали известны некоторые подробности развития событий вокруг национализации крымских активов «Укртелекома». После того как в час ночи 10 февраля компания внезапно отключила стационарную связь по всей республике, офисы заняли представители крымской самообороны. По данным источников, 10 и 11 февраля работников компании не пустили на работу, за исключением дежурных по АТС (автоматической телефонной станции) — строго по списку. С четверга, 12 февраля, работа должна продолжиться в штатном режиме. Также сотрудникам пообещали выплатить зарплату к концу недели.

Кроме того, руководство Крыма в лице вице-премьера Дмитрия Полонского заверило, что все сотрудники сохранят свои рабочие места. В свою очередь, штат теперь уже ГУП «Крымтелеком» надеется и на существенную индексацию зарплат соответственно другим бюджетным организациям.

С начала года национализация в Крыму уже во второй раз коснулась активов, принадлежащих структурам Рината Ахметова, первого номера в украинском списке Forbes. 21 января было принято решение о национализации монополиста в сфере электроэнергии — «Крымэнерго». Также структурам олигарха принадлежит еще один важный объект — ООО «Керченский стрелочный завод». По некоторым данным, его тоже могли национализировать в один день с крымским филиалом «Укртелекома». Но этого пока не произошло. Похоже, что шансы на «договориться» еще остаются. К слову, завод, находящийся на территории российского Крыма, является крупнейшим предприятием Украины по производству железнодорожных стрелок, а также литейной продукции.