Новости партнеров

Антиджентльмены

О том, как слесарь заказал соседку по коммуналке

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

24 января в центре столицы произошло жестокое нападение на женщину. Неизвестный не просто бил, но методично калечил свою жертву. Все его действия были зафиксированы уличной камерой видеонаблюдения. И случилось это не в глухом закоулке, а на тротуаре возле дома 52 по улице Большая Тульская. Для поимки преступника была создана специальная опергруппа, которую возглавил начальник отдела розыска УВД по ЮАО. Через девять дней поисков подозреваемые оказались за решеткой. Предполагается, что преступление носило заказной характер. Уникальным этот случай делает то, что поводом для хорошо оплаченного заказа послужил конфликт не политический или профессиональный, а бытовой.

Крестный слесарь

Не секрет, что большинство насильственных преступлений совершается на бытовой почве. Но заказная «бытовуха» — это что-то новое. Работая по данному делу, сыщики первым делом отправились в коммунальную квартиру в доме на Варшавском шоссе, в которой проживала потерпевшая.

— Версия о том, что к преступлению причастен сосед по коммуналке была с самого начала, — рассказал начальник 1-го ОРЧ УВД по ЮАО Антон Княжев. — Он вел себя с нами уверенно, у него было алиби — в момент преступления он находился дома, но наше подозрение вызвало то обстоятельство, что все записи со своего мобильного телефона он уничтожил. Мы предложили пройти ему полиграф — он отказался.

Попутно оперативники пытались отследить путь преступника от места преступления. С помощью специальных методов и средств был вычислен телефонный звонок, сделанный исполнителем преступления после «успешного» завершения дела.

— По ниточке, по ниточке установили предполагаемых заказчика преступления, исполнителя, соучастника и нескольких свидетелей, — отметил Княжев.

Следователи считают, что жестокое избиение заказал тот самый неразговорчивый сосед потерпевшей, работающий слесарем-сантехником. В роли исполнителя выступил ранее судимый за причинение тяжких телесных повреждений экс-боксер, рассчитывавший заработать на этом деле 80 тысяч рублей. Обещанных денег он так и не получил. А потратить их собирался, кстати, на лечение больной матери.

Сыщики проверили, не являются ли подобные заказные нападения источником регулярных заработков для исполнителя данной акции. Пока информации по этому поводу нет.

Все участники преступного сговора, включая заказчика, в настоящий момент заключены под стражу. Причиной тому — не только опасность, которую они представляют для общества, но и угрозы в их адрес. Ролик с жестоким избиением, выложенный на YouTube, у многих вызвал желание «разобраться» с такими «подонками» во внесудебном порядке.

За что наградили полицейских

Немало критики прозвучало в связи с тем, что сыщиков, раскрывших данное дело, собираются наградить. Мол, за это им и платят зарплату. Да и что тут такого — обычная «бытовуха».

Однако оперативники УВД по ЮАО были представлены начальником столичного главка МВД к государственным и ведомственным наградам не только за этот эпизод, но и за успехи в раскрытии многих других преступлений, которые просто не получили столь широкой огласки.

Как отмечают источники в правоохранительных органах, эта группа сыщиков — одна из самых высокопрофессиональных в Москве. Коллеги в шутку говорят, что они — готовые звезды для сериала про хороших ментов. Но гордятся ими вполне серьезно.

Начальник ГУ МВД России Якунин на Петровке, 38, также поставил этих ребят в пример коллегам.

— Именно такой — незамедлительной и решительной — должна быть и будет реакция органов внутренних дел Москвы. Только твердый контроль над преступностью позволит нам и в дальнейшем обеспечивать правопорядок и безопасность в столице, укреплять доверие москвичей, — отметил Якунин.

Жертвы столичного безразличия

Сама пострадавшая от нападения пока вряд ли способна порадоваться справедливому возмездию. Помимо черепно-мозговой травмы, многочисленных ушибов и резаных ран, у женщины несколько сложных переломов.

Потерпевшая, по словам жены предполагаемого заказчика, имеет несколько судимостей за причинение побоев. Дескать, сама хороша. Однако попытки таким образом хотя бы частично оправдать действия преступников кощунственны. Кроме того, всех, кто посмотрел ролик с избиением, возмутил прохожий, даже не попытавшийся вмешаться в происходящее.

На записи хорошо видно, что мужчина не шел где-то в стороне, смотря в другом направлении. Он деловито и спокойно обогнул место преступления, как обходят драку двух дворовых собак.

— Привлечь таких бессовестных свидетелей к ответственности очень сложно. В УК существует специальная статья «Оставление в беде», но по ней обычно привлекают лиц, обязанных по роду профессии оказать помощь: медработников, спасателей, полицейских, — отметил экс-следователь ГСУ МВД России Олег Тютенков.

Между тем практика свидетельствует, что столь явное безразличие к чужой беде не такая уж редкость. Достаточно заглянуть в интернет.

В начале декабря 2014 года жесткое нападение на женщину средь бела дня произошло в Северном Измайлово. Преступник атаковал жертву возле подъезда ее дома. Вновь вся сцена попала в объектив камеры наблюдения. Мужчина пытался отнять сумку и попутно наносил ее хозяйке ножевые ранения. Жертва согнулась и указала преступнику в сторону, где, возможно, находились люди. Но разбойнику было все равно. Он отобрал у окровавленной пожилой дамы не только сумку, но и сотовый телефон, лишив ее возможности позвонить в скорую. Наконец, один из прохожих оказал помощь женщине, уже потерявшей к тому времени сознание.

Хирурги насчитали у нее около 20 ножевых ранений.

За раскрытие дела взялись оперативники отдела по району Северное Измайлово. Им удалось разыскать преступника по горячим следам. 35-летний житель Московской области завладел в результате нападения всего лишь одной тысячерублевой купюрой. Такова, на его взгляд, была цена человеческой жизни.