Новости партнеров

Все на Expo-2015!

Только факты о грядущей Всемирной выставке в Милане и ее предшественницах

Выставка в Лондоне, 1851 год
Фото: Bettmann / CORBIS / All Over Press

В этом году всемирная выставка Expo 2015 пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября. Впервые данное мероприятие состоялось более полутора сотен лет назад в Лондоне, так что, бесспорно, у него богатая история. «Лента.ру» вспомнила самые удивительные факты о Всемирных выставках, которые стоит знать.

Ивент по-британски

Для проведения в 1851 году мероприятия, которое тогда называлось «Великая выставка промышленных работ всех народов», в Гайд-парке возвели Хрустальный дворец — гигантское здание из стекла и стали. На выставке показывали крупнейший в мире алмаз Кохинур, прототип факс-машины, а также мозаичный стол и шкаф работы Петергофской гранильной фабрики. Всего на мероприятие приехали делегации из 36 стран, а общее число посетителей составило порядка шести миллионов человек.

Три важных факта об Expo-2015

— Тема грядущего мероприятия звучит так: «Накормить планету. Энергия для жизни»;
— Ожидается, что на выставку приедут делегации из 144 стран;
— Российская экспозиция будет посвящена продовольственной безопасности.

Как это было?

После самой первой Всемирной выставки здание Хрустального дворца (длиной 564 метра и шириной 138 метров) перенесли в район Сайденхем в Южном Лондоне. Более 80 лет здание использовалось в качестве галереи и места проведения различных мероприятий. Однако в 1936 году в результате пожара Хрустальный дворец был полностью уничтожен. Дебютная «Великая выставка промышленных работ всех народов» принесла британской казне около 186 тысяч фунтов (что эквивалентно 17,7 миллиона фунтов в наши дни).

Вторая Всемирная выставка, которая прошла в Париже в 1855 году, не смогла превзойти по масштабам лондонскую (ее посетили лишь пять миллионов человек). Тем не менее одним из результатов мероприятия стала разработка системы классификации бордоских вин.

Впервые страны начали возводить национальные павильоны на четвертой Всемирной выставке в Париже, прошедшей в 1867 году. Значимым событием мероприятия, которое посетили девять миллионов человек, стал визит российского императора Александра II.

Генератор достопримечательностей

Именно ко Всемирным выставкам создавались некоторых известнейшие архитектурные объекты, которые в наши дни являются туристическими достопримечательностями. Например, к юбилейной, десятой, Всемирной выставке в Париже возвели Эйфелеву башню. Предполагалось, что после окончания мероприятия ее разберут, но вышло, как известно, иначе. Кроме того, своим появлением во французской столице выставке обязано и кабаре «Мулен Руж».

В Милане Всемирная выставка проводилась лишь однажды — в 1906 году. Тогда в городе появился аквариум, функционирующий до сих пор.

Символом советского павильона на Всемирной выставке 1937 года стала 24-метровая скульптурная группа «Рабочий и колхозница», которая сегодня стоит на ВДНХ.

Для кого?

Всемирная выставка — это всегда грандиозное событие, привлекающее множество гостей. Рекорд по количеству посетителей был установлен в Шанхае в 2010 году: всего мероприятие посетили свыше 73 миллионов человек (кстати, каждый десятый из них побывал в российском павильоне).

На Всемирных выставках презентуются изобретения, которые впоследствии незаметно, но прочно входят в жизнь каждого человека. Например, именно в рамках Expo впервые были продемонстрированы электрические фары, фотокабинка, эскалатор и дизельный двигатель.

Ближайшие Всемирные выставки пройдут в Милане (2015 год), Анталье (2016-й), Астане (2017 год) и Дубае (2020-й).