«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», авторами которой являются сами читатели. Мария Могилястая рассказывает о том, на что похожа студенческая жизнь в столице итальянского региона Эмилия-Романья.
Если сравнивать города с людьми, то Болонья — небольшой город на севере Италии, столица региона Эмилия-Романья — была бы пожилой итальянской синьорой. Дамой, соответствующей своему возрасту внешне, но передовых взглядов и идущей в ногу со временем.
Добротные здания из красного кирпича, узенькие улочки, еще более узкие тротуары с вечно снующими по ним толпами людей, высокие арки, огромное количество закусочных, где в любое время дня можно съесть panino и выпить espresso, — и башни, башни, башни… Такой предстает Болонья взгляду. Что же скрывается за этим шумным и древним красно-бурым ансамблем?
Начнем с неприятного. Болонья близка к прошлому не только архитектурой, но и зловонием на улицах. Казалось бы: как в 21-м веке в развитом городе может существовать такая проблема? Ответ кроется в любви итальянцев к собакам, которые частенько испражняются прямо посреди улиц, и огромном количестве бездомных, которые тоже питают нежные чувства к четвероногим друзьям и просят милостыню, давя на жалость именно тем, что им якобы нечем кормить своих питомцев. При этом питомцы (часто это благородные лабрадоры) вынуждены весь день сидеть на привязи возле своих ленивых, не желающих работать хозяев.
Ну вот, ложку дегтя обнаружили, можно и к описанию достоинств города перейти. Что такое Болонья? Прежде всего — это богатое наследие многовековой истории. Эта синьора родилась задолго до нашей эры, в 540 году. А в 1088 году случилось судьбоносное событие в ее жизни — открытие первого в Европе университета. С тех пор город прямо-таки пропитан студенческим свободолюбивым духом, отдающим ароматом местного вина, часто распиваемого ими на главной студенческой площади, где они сидят прямо на асфальте и заедают все это дело пиццей.
Студенты — та часть населения Болоньи, которая не дает старушке спокойно состариться. С момента основания университета учащиеся чувствовали себя вольно по сравнению с преподавателями: главной особенностью этого учебного заведения было то, что студенты сами выбирали себе ректора и профессоров, которые еще и обязывались не преподавать нигде кроме Болонского университета.
Мне посчастливилось избежать традиционного процесса поступления в университет. Я попала сюда в рамках европейской образовательной программы Erasmus Mundus. Основная задача программы состоит в том, чтобы стереть границы и устранить различия в системе высшего образования между различными европейскими странами.
Возможность участвовать в этом проекте имеют все студенты государственных вузов, имеющих партнеров среди европейских университетов. Для того чтобы принять участие в программе, нужно собрать и перевести на английский язык большое количество документов, в основном касающихся учебы (таких, как оценки за все годы обучения, отзывы преподавателей); предоставить сертификат, подтверждающий знание иностранного языка, и самое главное — написать мотивационное письмо, в котором должны быть изложены причины, по которым вы хотите поехать учиться в тот или иной европейский вуз.
Мотивационное письмо — самая важная часть, так как остальные документы, подающиеся на рассмотрение в Европейскую комиссию, которая спустя 3-4 месяца выносит вердикт, практически у всех одинаковы.
При получении гранта студенту начисляется стипендия в размере 1000 евро в месяц, оплачивается обучение на факультете соответствующего профиля, билеты на самолет и страховка. После того как сложный процесс получения гранта был пройден, я отправилась добывать знания в Alma Mater Studorium Universita di Bologna.
Болонский университет состоит из многих корпусов, в которых проходит обучение, здесь их называют «кампусами». Некоторые здания старинные и напоминают полуразрушенные музеи со сложными лабиринтами и статуями в коридорах, другие, наоборот, новые и современные. Не все кампусы находятся в Болонье, некоторые из них расположены в близлежащих маленьких городках: Форли, Чезене, Равенне, Римини и даже есть один в далеком Буэнос-Айресе. Такая мультикампусовая структура направлена на улучшение условий обучения и проживания студентов. И правда, Болонья переполнена студентами, рассредоточить их по региону — хорошая идея.
Обучение проходит в традиционной форме лекций и практических занятий, за которыми в конце семестра следуют экзамены. Хочу опровергнуть популярный стереотип, которым нас всю жизнь пичкают в наших школах и университетах, что, мол, «в Европе студент предоставлен сам себе, никто ему толком ничего не объясняет и там чуть ли не самообразование». Да, большая часть ответственности в получении знаний лежит на студенте, но это вовсе не значит, что преподаватели не выполняют своих обязанностей. Напротив, лекции информативные и познавательные. Почти каждый преподаватель подкрепляет свою речь наглядным материалом — презентациями power point, в которых тезисно выделены основные темы, затрагиваемые на лекции.
Затем каждую презентацию, и любой раздаточный материал, который был выдан во время лекции или практического занятия, преподаватель выкладывает на специальный интернет-сервер, предназначенный специально для студентов университета, где все это хранится в свободном доступе и может быть скачано в любой удобный момент. С преподавателем легко связаться по электронной почте.
Вообще, в европейском образовании давно все компьютеризовано: у каждого преподавателя есть свой личный сайт, на котором указано все, что может понадобиться студенту: дни и часы приема, электронный адрес, ученая степень, в каких научных проектах он задействован, программа его курса и т.д.; есть электронное расписание, в которое регулярно вносятся необходимые изменения (очень удобная форма организации учебного процесса, которая помогает предотвратить бесполезное времяпрепровождение в стенах университета); списки рекомендованной литературы отдельно для каждого курса и прочее.
С посещаемостью в болонском университете все гораздо менее строго, чем в наших вузах. Никто не ведет учет посещаемости. Такой подход расслабляет, и нужно быть организованным человеком, чтобы посещать все лекции. Многие студенты часто их пропускают. Это сильно усложняет задачу при подготовке к экзаменам: материал обычно довольно трудный и разобраться в нем самому непросто, а на лекциях преподаватель буквально «разжевывает» материал.
Чтобы быть допущенным к экзамену, необходимо зарегистрироваться на личной студенческой странице и иметь не менее 50 процентов посещаемости лекций (хотя как это регулируется при полном безразличии преподавателей к посещаемости, мне до сих пор непонятно). Шансов сдать один и тот же экзамен у студентов Болонского университета несколько — от двух до четырех, причем интервал между попытками может быть довольно большой.
Например, если предмет закончился в декабре на втором курсе обучения, то последняя попытка сдать его может быть аж осенью следующего года. На первый взгляд, это может показаться «халявой», однако это вовсе не так — для успешной сдачи необходимо «перелопатить» огромное количество информации: несколько учебников, раздаточные материалы, конспекты лекций, дополнительные ресурсы, затронутые на лекциях и т.д. Причем владеть материалом нужно глубоко настолько, чтобы быть в состоянии поддержать сорокаминутный разговор с преподавателем, а то и двумя, на заданную тему. Сложность экзамена также в том, что большая их часть сдается устно и не дается никакого времени на то, чтобы собраться с мыслями. Заходите в аудиторию, садитесь перед преподавателем и сразу начинается беседа.
Вследствие «многоразовой» системы сдачи экзаменов у итальянцев не существует одной, официальной для всех даты вручения дипломов об окончании университета. У каждого студента своя дата сдачи последнего экзамена, поэтому в течение всей осени на университетских улочках можно увидеть празднующих свой выпуск из университета студентов, чьи головы украшены по традиции специальными зелеными веночками, в окружении друзей и семьи.
Итальянских студенток отличает копна торчащих в разные стороны пышных волос, неряшливо собранных на макушке, и очки с прозрачными стеклами. В одежде болонская молодежь предпочитает унисекс: кеды, узкие джинсы, рюкзаки. В этом году особой популярностью пользовались удлиненные куртки цвета хаки.
В Болонье регулярно проходят различные выставки и концерты, каждую осень проводится фестиваль джазовой музыки. На это событие в город стекаются лучшие джаз-исполнители со всего мира и длится оно несколько дней. Стоимость билетов зависит от того, сколько дней фестиваля вы хотите посетить. Максимальная стоимость билета в этом году составляла 42 евро, минимальная — 12 евро.
Нельзя не отметить оперный театр Комунале, не прекращающий свою деятельность с 1763 года. Сегодня это один из главных оперных театров Европы. Главным музеем Болоньи является Национальная пинакотека (pinacoteca — по-итальянски «картинная галерея»). Помимо прочих шедевров тут представлены работы великого Рафаэля.
Почти все храмы в городе — католические. Расскажу о двух самых примечательных.
Первый, базилика Сан-Петронио, — главный собор Болоньи и пятый в мире по площади. Расположена базилика в самом центре города по соседству с фонтаном Нептуна (единственным фонтаном в городе) и зданием городской администрации. Окрестили базилику в честь покровителя города святого Петрония, строилась она около 300 лет, начиная с 1390 года. Внешний вид здания необычен своей вопиющей незаконченностью. Связано это с тем, что очень многие архитекторы, в числе которых был и Микеланджело Буанаротти, предлагали свои варианты оформления фасада. Окончательный вариант эмоциональные итальянцы, чье обычное состояние далеко от уравновешенности, выбрать так и не смогли.
Церковь Мадонны-ди-сан-Лука (Madonna di San Luca) — место, к которому ведет долгий путь под сводами арок, типичных для Болоньи, и откуда открывается невероятный вид на весь город. Церковь является местом паломничества, направленного на почитание Пресвятой Богородицы с младенцем, нарисованным святым Лукой. Стоит она на вершине Караульного холма.
Как гласит предание, во время восхождения к церкви категорически нельзя ссориться, сквернословить и даже думать о плохом. Зато можно загадать три самых сокровенных желания, и они осуществятся.
Примечательно, что длинная дорога, ведущая к Сан-Луке — это самый длинный в мире портик, состоящий из 666 арок и 15 часовен общей протяженностью в 3,796 километра.
Откуда взялись болонские башни, да еще и в таком количестве (когда-то их было около двухсот)? Точно неизвестно. Говорят, что знатные семьи таким образом хвастали друг перед другом своим богатством. По другой версии — башни использовались в качестве убежищ. Как бы там ни было, башни — отличительный признак Болоньи.
Сохранилось 17 башен. Две главные, расположенные прямо в центре города, — Азинелли и Горизенда. Азинелли, построенная в 1109-1119 годах, — самая высокая башня Болоньи. Когда-то она использовалась как тюрьма для заключенных, а потом стала служить смотровой площадкой, предоставляющей возможность полюбоваться городом с высоты 97 метров.
Единственные, кто не поднимается наверх, — студенты. В Болонье есть примета, что студент, поднявшийся на башню, не окончит университет.
Вторая башня, Горизенда, примечательна тем, что была упомянута великим Данте Алигьери в его «Божественной комедии», а еще тем, что она значительно отклонена в сторону от вертикали (аж на 3, 22 метра). Сейчас Азинелли, в отличие от Горизенды, закрыта для посещений.
Горы, окружающие город, не дают проникнуть холодным ветрам, близость морей смягчает зиму. Единственное, что случается часто, — дожди. Но и они не беда, так как болонцы редко ходят под открытым небом, в основном под арками.
Дело в том, что в Средние века, когда строилось большинство зданий Болоньи, налог брался только по площади первого этажа, а не по всей площади здания, то есть нависающие над дорогой помещения налогом не облагались. Строя арки, хитрые и экономные итальянцы таким образом просто-напросто спасали свои кошельки от лишних трат. Одним из главных условий при сооружении арок была возможность проехать под ними всаднику на лошади, поэтому они достаточно высоки.
Наиболее популярным городским транспортом являются автобусы. В Болонье нельзя ездить «зайцем»! Рискуете быть пойманным доблестными контролерами компании Tper — главной транспортной компании региона Эмилия-Романья. Билет на автобус, который будет действовать 70 минут с момента покупки, можно приобрести в автомате, находящемся в автобусе, за 1,7 евро. Однако это наименее выгодный вариант: во-первых, неудобно (нужно иметь при себе большое количество мелочи), во-вторых — дорого.
Есть вариант получше — приобрести билет в чисто итальянском месте, которое можно определить как кафе-киоск-магазин Tabaccheria. В Tabaccheria итальянцы заглядывают по нескольку раз на день для всевозможных целей: чтобы приобрести единоразовый билет на городской транспорт, который стоит 1,5 евро (что на 20 центов дешевле, чем в автобусном автомате), чтобы выпить чашечку эспрессо и съесть круассан, чтобы оплатить телефонный счет и так далее и тому подобное. Если же вы в Болонье надолго, гораздо выгоднее приобрести проездной билет, который продается в том же «табаччи» (так итальянцы сокращенно называют Tabaccheria).
Уровень жизни в городе один из самых высоких в Италии. В связи с этим и цены на жилье, продукты питания и проезд достаточно высокие. В среднем стоимость съемного жилья по городу 600-700 евро в месяц за однокомнатную квартиру; снимать комнату будет обходиться около 350 евро плюс отдельно коммуналка.
При этом нужно быть готовым к тому, что хозяева квартиры будут следить, гасите ли вы за собой свет, сколько воды тратите в душе и не стираете ли лишний раз рубашку в стиральной машине. В Болонье очень распространено явление «переснятия» квартир: многие семьи и одинокие люди, которые снимают квартиру, в свою очередь сдают одну из комнат (чаще всего студентам).
К своему большому удивлению я обнаружила, что в Болонье нет ни единого большого торгового центра, в котором были бы собраны все сетевые магазины. Все они находятся в центре города, на улице Независимости (Via Independenza), которая всегда полна народом. HM, Zara, Bershka, Pull and Bear, Pimkie, Calzedonia, Tezenis — это основные марки, представленные тут.
По выходным дням на главной площади города устраивается передвижной рынок. Стоимость многочисленных кофточек, юбочек, брюк, шарфов и всевозможных предметов гардероба не может не радовать: обычно она колеблется от 3 до 25 евро, но и качество товаров соответствующее.
Все традиционные болонские блюда состоят из свинины и различных заправок. Взять, к примеру, самый знаменитый соус для первых блюд «рагу а-ля болоньезе», который готовится из фарша мякоти свинины, телятины и говядины, тушенном в сливочном масле, с добавлением грудинки, специй, бульона, красного вина и томатного соуса.
Очень популярна вареная колбаса Мортаделла. Она готовится также из свинины и известна в Болонье еще с 16 века. Нарезается очень тонко и имеет нежный вкус. В честь Мортаделлы в Болонье даже проводятся специальные ярмарки.
В Италии настоящий культ эспрессо и капучино. Капучино пьют только утром, и если вы закажете его в другое время дня — итальянцам сразу станет ясно, что вы иностранец.
То, как они поглощают, принимают, употребляют… (не знаю, какими еще синонимами описать этот процесс) эспрессо, напоминает заряд глотком допинга. Очень маленькое количество крепчайшего кофе болонцы пьют в многочисленных «табаччи» и забегаловках чаще всего днем, обычно прямо у барной стойки и особо не смакуя (так как смаковать там нечего).
Нужно знать вот что: цена на то что, вы едите или пьете, зависит от того, делаете вы это стоя у барной стойки или садитесь за столик. Второй вариант дороже где-то на 1 евро.
Если вечером, прогуливаясь по городу, вы заметите, как рестораны гостеприимно выставляют на столы различные бутерброды, пасту, пиццу, десерты, горячие блюда, нарезки — знайте: настало время аперитивов. Что это значит?
Аперитив — слабоалкогольный напиток, употребляемый перед приемом пищи. Так вот, начиная с 7 часов вечера по приходу в бар, кафе, ресторан достаточно заплатить только за аперитив (обычно 7-8 евро) и можно наслаждаться фуршетом — кушать, все что выставлено на столы в неограниченных количествах.
Но если в это время, то есть часов в 7 вечера, вы захотите выпить капучино — не получится. В Италии с привычками все серьезно. Капучино — только утром!
Говоря о неудобствах, с которыми регулярно сталкиваются жители Болоньи, стоит назвать частые забастовки итальянцев, вследствие которых прямо посреди дня перекрывается центр города и уехать куда-либо нет возможности — остается ждать, пока революционно настроенные граждане набастуются и движение возобновится (обычно это занимает 2-3 часа), или идти пешком, что не всегда возможно, так как Болонья все-таки город немаленький.
Если Вы не владеете итальянским — не надейтесь на свой английский. Гордые потомки римлян не очень-то жалуют английский язык. Есть, конечно, среди жителей Болоньи и более прогрессивные, однако я бы не стала полагаться на сведения, предоставленные ими относительно чего бы то ни было, так как неоднократно сталкивалась с тем, что мне попросту давали ложную информацию, хотя казалось, что человек прекрасно понял суть вопроса. Лучше всегда иметь при себе карманный разговорник, навигатор или карту, или выучить несколько самых необходимых фраз на итальянском языке.
Не скажу, что уровень преступности в городе высок, но считаю своим долгом предупредить, что с кошельком и телефоном лучше держать ухо востро.
Итальянцы свято чтят библейскую заповедь: «Шесть дней работай, на седьмой — отдыхай», и в воскресенье в Болонье закрыто все (магазины, аптеки, банки), кроме увеселительных заведений (баров, кафе, ресторанов) и церквей. Поэтому продуктами лучше запасаться заранее.
На выходных в городе устраиваются массовые гулянья. Центр города перекрыт, транспорт ходит реже, чем обычно, и все жители Болоньи высыпают на центральную улицу, не спеша прогуливаются, наслаждаясь выступлениями многочисленных музыкантов, актеров, мимов, ходят по магазинам…
В общем, живет синьора своей нескучной и вовсе нестарческой жизнью. И пока есть такие места, как Болонья, у нас, жителей 21 века, есть возможность окунуться в прошлое, почувствовать его значимость и оценить ту пропасть, которая лежит между миром прошлым и днем сегодняшним.
Grazie per attenzione!
Дорогие читатели! Если вы хотите принять участие в проекте «Другие города», присылайте свои рассказы на d.dementeva@lenta-co.ru