Редкий, опасный и вкусный...

Как в одном вьетнамском ресторане готовили блюда из амурского тигра и дальневосточного леопарда

Фото: А. Соломонов / РИА Новости

На днях работники и гости рынка «Садовод» стали свидетелями очередного «маски-шоу». Однако в этот раз целью полицейских стала не проверка паспортного режима. На кухне местных ресторанов «Шанхай» и «Анна-Лиза» сыщики МУРа обнаружили мясо и шкуры двух редчайших диких животных: амурского тигра и дальневосточного леопарда. Кулинаров после получения результатов экспертизы привлекут к ответственности по статье 258 УК РФ «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных, занесенных в "Красную книгу" и охраняемых международными договорами РФ». «Лента.ру» попыталась разобраться кто, кому и зачем готовит столь экзотичные блюда.

Полосатый рейс

Когда в ресторан ворвались вооруженные спецназовцы, вьетнамец — администратор ресторана — вместе с друзьями-земляками распивал за столиком бутылку водки, а мясо амурского тигра размораживалось на кухне в большой раковине под струей воды, будто обычный кусок говядины.

Бывалые собровцы и оперативники с изумлением разглядывали шкуру знакомого с детства полосатого окраса, свисающую с края раковины.

— Тигр? Не знаю, это не мой тигр. Мне его принесли. Уважаемый человек принес, попросил помочь приготовить. Я всегда своим гостям стараюсь помочь, — выстраивал на ходу линию защиты администратор. — Вы видите, мы же его не готовили. Меня просто попросили его разморозить.

Сам факт, что на его кухне лежит туша редкого животного, находящегося под особой защитой государства и международных конвенций, вьетнамца ничуть не смущал. Что тут такого? Желание гостя — закон.

В меню заведения филе тигра или биточков из леопарда, безусловно, не указано. Такие деликатесы готовят по особому заказу.

Во время досмотра гостей ресторана полицейскими была обнаружена компания весьма состоятельных вьетнамцев, о чем свидетельствовали новенькие айфоны и толстые пачки денег, вынутые ими из карманов. Оружия ни у кого не оказалось, но, по оперативной информации, гости заведения могли представлять определенную угрозу. Именно по этой причине оперативников сопровождали вооруженные и готовые ко всему собровцы.

За кадром пока остались фигура заказчика, а также канал поступления запрещенного к продаже мяса.

По одной из версий полакомиться тигрятиной собирался некий криминальный авторитет из Юго-Восточной Азии, курирующий вьетнамскую диаспору в столице, либо приближенные к нему люди. Для бандитов, уважающих древние восточные традиции, поедание редкого хищника носит сакральный смысл: так они приобретают его силу, смелость и авторитет. Кроме того, употребление тигрятины в пищу носит и чисто демонстративный характер. Наравне с большим черным джипом столь дорогостоящая трапеза свидетельствует об особом статусе гостя. (Между прочим, один килограмм мяса тигра стоит в столичном регионе около 100 тысяч рублей.)

Остальная часть туши, потроха и шкура тигра, не пошедшие на блюда для дорогих гостей, стали бы основой для изготовления разнообразных лекарственных снадобий, пользующихся популярностью, в частности, у китайцев. Даже усы несчастной дикой кошки пустили бы в дело.

Что касается канала поступления замороженного тигрового мяса, существуют только версии. Но ни одна из них пока не подкреплена доказательствами. Отметим лишь, насколько прибыльной является контрабанда этого продукта. В Малайзии мясо тигра (правда, не амурского) стоит порядка 300 долларов за килограмм. Коренные жители этой страны обладают многовековыми навыками ловли опасных хищников и за одну тушу получают от посредников около 4000 долларов. Остается только догадываться, сколько «полосатых рейсов» осуществляют предприимчивые дельцы.

К слову, продать одного из тигров на мясо за 45 тысяч долларов предлагали московские китайцы знаменитым укротителям братьям Эдгарду и Аскольду Запашным.

— Когда я поинтересовался, зачем им нужен тигр, — рассказал журналистам Эдгард Запашный, — то они вначале ответили, что хотели бы соорудить вольер в ресторане, чтобы посетители могли любоваться животным, не выходя из-за столов. Я начал отговаривать: тигр не кошка или попугай. Им нельзя украсить интерьер. Да и запах из клетки явно не добавит ресторану лишних звездочек. В итоге они все же признались, что «лучшему другу, который сейчас болеет, очень нужна тигриная печень».

Тигр в законе

Во вьетнамских ресторанах особое отношение к сырью. Кулинарные традиции этой страны таковы, что они способны употребить в пищу любой продукт, начиная от тараканов и заканчивая слонами. Вот какую историю из лихих девяностых рассказали «Ленте.ру» работавшие тогда с вьетнамцами оперативники.

Все началось с того, что видный представитель закавказской оргпреступности приобрел для своей девушки маленького тигренка. Длинноногая блондинка буквально сошла с ума от радости. Работать ей, разумеется, не полагалось, а бороться со скукой в загородном владении как-то было нужно. Целыми днями барышня не спускала зверя с рук. Но шло время, и ласковый тигренок стал превращаться во взрослого зверя. На игрушку он уже не был похож и вызывал у хозяйки скорее страх, чем умиление. В определенный момент авторитет принял решение эксперимент по совместному проживанию с тигром закончить. Отправив блондинку на заграничный курорт, он стал точить огромный охотничий нож. Рассказывали, что мужчина буквально грезил желанием лично зарезать тигра и разделать его тушу.

— Это же мой любимый подвиг Геракла! — доверительно рассказывал он коллегам по разбойному цеху.
— Тот вроде льва завалил?
— А тигр круче льва!

И вот настал день подвига, авторитет выпил с охранником для храбрости и, вооружившись ножом, отправился к вольеру с хищником.

Тигр встретил хозяина дружелюбно. Вел себя спокойно. Но за мгновение до нападения почувствовал неладное и напал первым. Мечтавший о славе Геракла авторитет был убит мгновенно, телохранитель перед смертью успел дважды выстрелить, ранив тигра в лапу. Разделавшись с неожиданными врагами, хищник принялся зализывать рану.

Все произошедшее наблюдал с дерева 14-летний мальчик, которого нанял следить за домом авторитета его прямой конкурент — лидер местной преступной группировки. Видеонаблюдением в ту пору братки не злоупотребляли, предпочитая старые проверенные методы сбора информации.

Примерно через час на место трагедии прибыли местные бандиты. Их главарь был чрезвычайно рад смерти конкурента, но ему не хотелось, чтобы слава убийцы грозного закавказского «законника» досталась какому-то малоизвестному тигру. Нужно было срочно решить вопрос с животным. Первоначальную идею — добить зверя, чтобы не мучился, братки не поддержали: полосатый решил их проблему, а значит, заслуживал шанса жить дальше. Не долго думая, тигра решили взять с собой.

Затолкав раненого хищника в багажник джипа, бандиты отправились к себе «на район», чтобы во вьетнамском ресторане отпраздновать нежданно привалившую радость. Изрядно выпив, принялись решать судьбу полосатого киллера. Попутно вьетнамцам приказали приготовить что-нибудь и для него, отдав азиатам ключи от джипа. После всесторонних обсуждений сложного дела решили взять тигра в долю — пусть будет талисманом банды!

Под одобрительные крики и свист братва закрепила решение несколькими бутылками водки. И тут вьетнамцы сообщили, что горячее готово…

Ресторанчик, разумеется, сожгли, кулинаров закатали в асфальт... Суровые были времена…

Но это официальная версия. Среди же конкурентов до сих пор имеет хождение и другая: мол, раненого тигра бандиты сами продали вьетнамцам на мясо. А ресторанчик сожгли по недоразумению, основательно загуляв.

Через несколько лет реальная история породила легенду о том, как одна банда использовала в качестве киллера для расправы с конкурентом специально обученного тигра. Дальнейшая судьба убийцы доподлинно неизвестна: то ли он погиб от пули, то ли до сих пор «чалится», бедняга, в одном из заштатных зоопарков.