Считается, что исконным напитком на Руси была водка. Вино же, напротив, представляется чем-то маргинальным, занесенным извне и потому чуждым русскому вкусу. «Лента.ру» попыталась разобраться, так ли это на самом деле.
Если подходить к вопросу чисто формально, то можно было бы сказать, что колыбелью мирового виноделия является именно… Россия. Ну, хотя бы на том основании, что своими южными рубежами наша огромная страна упирается в Большой Кавказ. А культивировать лозу, выращивать виноград и сбраживать сок, как убедительно свидетельствует археология, впервые начали именно здесь.
Но такой подход, конечно, является спекуляцией, впрочем, не более легковесной, чем пресловутый спор Грузии с Арменией о приоритете в этом вопросе. Ведь 6 тысяч лет назад — а именно таким временем датируются самые ранние памятники виноделия в регионе — на планете не существовало ни современных государств, ни даже современных народов. Можно говорить лишь о практике, которая зародилась в определенном месте, а затем распространилась по всей планете. Причем практике, лишенной каких бы то ни было этнокультурных коннотаций.
С этой точки зрения не менее спекулятивными выглядят и рассуждения о том, что современное российское виноделие базируется на винодельческих традициях Северного Причерноморья, которые появились здесь вместе с греческими колонистами примерно 2,5 тысячи лет назад, или Хазарского каганата, в котором тысячу лет назад виноделие, несомненно, существовало. Между ними нет прямой связи, как нет ее между древним и современным виноделием на Кавказе, в Греции, Италии или в каком-нибудь ином месте.
Разумеется, виноградное вино было известно на Руси еще с домонгольских времен, но не свое, а привозное. Его доставляли из Европы в небольших объемах. Стоило оно дорого и было доступным лишь высшей знати. Так обстояли дела вплоть до правления Бориса Годунова.
Великая Смута начала XVII века стала своеобразным рубежом не только для русской государственности и культуры. Именно в это время зарождается отечественное виноделие в строгом смысле слова. То самое, прямыми наследниками которого мы являемся сегодня.
Основной движущей силой этого процесса было государство. Вероятно, представители новой династии Романовых, заботясь о повышении собственного престижа, посчитали, что негоже великой стране возить вино из-за границы. Уже в 1613 году по приказу Михаила Федоровича виноградники были высажены в районе Астрахани. Достоверно известно, что ко двору его сына, царя Алексея Михайловича, вина поставлялись именно оттуда.
Примерно в то же время виноградники появились на Дону, а местная винодельческая традиция быстро обрела свой неповторимый облик. В частности, здесь возник оригинальный способ формирования лозы в виде так называемой «донской чаши», родилась особенная технология производства игристого вина староказацким способом. Но самое главное — в станицах выращивали автохтонные сорта винограда. Каким-то чудом они сохранились до наших дней.
Недавние исследования Жозе Вуйамо, крупнейшего в мире специалиста по ампелографии и одного из авторов фундаментального труда Wine Grapes, подтвердили, что Сибирьковый, Красностоп и Цимлянский Черный обладают уникальными ДНК и не имеют «родственников» нигде в мире. Сегодня с этими сортами много и успешно работают в Ростовской области и Краснодарском крае, а игристую «староказачку» запросто можно купить в магазине. Конечно, за несколько столетий многое изменилось, но голос далекого прошлого все еще вполне различим. Герои повести Лескова, которых автор поселил в небольшом украинском городке конца XVIII века, жарким летним днем заходят в кабак, чтобы выпить ледяного донского вина с характерным полынным вкусом. Удивительно, но ту же полынную ноту в винах долины Дона можно найти и сегодня.
По мере расширения границ страны на юг увеличивались и площади виноградников. Петр I, отвоевав Азов, повелел высадить лозу возле станицы Раздорская. Немного позже грозный царь потребовал освоить долину Терека, причем виноградарство и виноделие он считал важным элементом колонизации, даже, если угодно, идентичности, ведь речь шла о существовании в инокультурной, преимущественно мусульманской среде. На Терек переселились донские казаки, а еще много армян и грузин. Те и другие были не только храбрыми воинами, но также имели солидный опыт в виноделии, который они активно использовали на своей новой родине. В XVIII столетии из Кизляра на север отправляли уже тысячи бочек вина.
После победы над Крымским ханством в 1783 году наступила очередь Крыма и Краснодарского края. В Судакской долине виноградарство и виноделие стали бурно развиваться при непосредственном участии князя Потемкина-Таврического, который даже обзавелся собственной винодельней. В 1840-х годах генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии князь Михаил Воронцов также много внимания уделял виноделию, но теперь уже на Южном берегу Крыма. К сожалению, в годы Крымской войны (1853-1856) все эти начинания канули в Лету.
Начало промышленному виноделию в регионе положил глава Черноморского округа генерал Дмитрий Пиленко, которого справедливо называют отцом кубанского виноделия. В 1868 году он высадил первые триста лоз в собственном имении Хан-Чорак, а в 1895-м хан-чоракский рислинг удостоился золотой медали на выставке в Нижнем Новгороде. При непосредственном участии Пиленко были заложены первые виноградники в Мысхако и удельном имении Абрау-Дюрсо.
Дело Пиленко продолжил князь Лев Голицын, назначенный императором главным виноделом в имениях Удельного ведомства. Помимо высадки новых виноградников в Крыму, на Тамани и на Кавказе он основал винодельни в Массандре, Новом Свете и Абрау-Дюрсо. Эти предприятия с успехом работают по сей день, являясь старейшими и наиболее известными российскими винными брендами.
Революция и последовавшая за ней Гражданская война подорвали, но не разрушили отечественное виноделие. Уже со второй половины 1920-х отрасль начинает возрождаться. Следующий провал связан с Великой Отечественной войной. Однако и его удалось преодолеть всего за несколько лет. Виноградарство и виноделие оставались важными элементами экономической политики государства. К 1980-м годам потребление вина в СССР составляло примерно 15 литров на человека в год. Для сравнения, сегодня эта цифра не дотягивает даже до 9 литров.
Беда пришла, откуда не ждали. В 1985 году правительство принимает постановление о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. Пожалуй, впервые со времен воцарения Романовых власть сознательно отвернулась от виноделия. Борьба с пьянством на деле обернулась уничтожением десятков тысяч гектаров виноградников, закрытием предприятий, оттоком кадров в другие отрасли, но самое главное — изменением структуры потребления алкоголя. Долю вина стремительно заняла водка, а затем всякого рода крепкоалкогольные суррогаты. В период между 1985 и 1999 годами специалисты зафиксировали резкий всплеск алкогольной смертности. По самым скромным подсчетам невольными жертвами горбачевской антиалкогольной кампании стали около миллиона человек.
Положение дел начало меняться в лучшую сторону только в середине 2000-х. В отрасль пошли инвестиции, стали возникать новые винодельни, а старые советские предприятия превратились в современные производства. При поддержке государства вино постепенно отвоевывает утраченные позиции в потребительских предпочтениях россиян, хотя до показателей советской эпохи еще далеко. Сегодня российское виноделие успешно развивается на огромной территории от Крыма на западе до Южного Урала на востоке, от Северной Осетии на юге до Ростовской области на севере. Под виноградники занято около 90 тысяч гектаров, что делает Россию одним из крупнейших производителей вина в мире. Почти все, что производится, потребляется внутри страны, и перспективы роста здесь огромны.