Россия
08:38, 16 февраля 2015

«Бомжи обосновались где-то рядом с Госдумой» Социально незащищенным россиянам расскажут об их правах

Дина Ушакова
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Малые партии по итогам встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным решили организовать кампанию по популяризации закона «Об основах социального обслуживания населения». Он был принят, чтобы облегчить жизнь наиболее уязвимым людям: в кризис это особенно важно. Самыми незащищенными представители партий признали лиц без определенного места жительства, настоятельно попросив Нарышкина заняться их проблемами. А остальных граждан необходимо защитить от «шестой колонны», то есть чиновников-вредителей.

В четверг, 12 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин в очередной раз пригласил на Охотный ряд представителей малых партий. Совет непарламентских партий создан осенью 2012 года, чтобы наладить с ними диалог и вовлечь в процесс законотворчества. На данный момент партий, не имеющих представительства в Думе, 73, и игнорировать их мнение нельзя, считает председатель.

В этот раз руководители 25 партий явились в Думу, чтобы обсудить закон об основах социального обслуживания населения, вступивший в силу с 2015 года и призванный защитить престарелых, инвалидов, неблагополучные семьи и другие социально уязвимые группы. Каждый подготовил свои замечания, но обязан был быть краток, потому что на торжество многопартийности отводилось только полтора часа.

В первую очередь партийцы указали Нарышкину на россиян, помощь которым закон не отрегулировал в должной степени. Это бездомные. Член центрального политического совета «Патриотов России» Сергей Глотов был очень встревожен, что сейчас их можно увидеть фактически у каждой станции метро и «это приобрело характер панацеи». По его словам, у бомжей «мотивы к труду весьма сомнительны», что делать с ними — непонятно: «Старые формы не работают, новые не придуманы».

В законе есть статья «Срочные социальные услуги», в которой говорится об обеспечении нуждающихся бесплатным горячим питанием или набором продуктов, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, а также о содействии в получении временного жилья. Однако проблему бомжей закон не решает, согласился с Глотовым председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев. «Системы обеспечения нормального ухода за этими людьми у нас нет вообще», — отметил он.

Далеко ходить за примерами не надо. Бездомные, по сведениям Нечаева, обосновались где-то рядом с Госдумой, а федеральные парламентарии их упорно не замечают. «Прямо через переулок напротив — группа бомжей, и у меня сильное подозрение, что ими никто не занимается, — с чувством сказал Нечаев, глядя на Сергея Нарышкина (будто тот должен был приютить всех околодумских бездомных у себя дома). — Раньше я писал заявление в полицию с просьбой… оказать им социальную услугу». Однако полиция ничего не сделала.

Бомжами, престарелыми и инвалидами теперь может заняться не только государство, но и бизнес, а также некоммерческие организации (НКО) — это одна из новаций закона. Они допускаются к рынку социальных услуг и могут участвовать в тендерах, получая деньги от государства. По словам заместителя министра труда Алексея Вовченко, пока на этом рынке лишь несколько десятков негосударственных игроков. Лидер партии «Правое дело» Вячеслав Маратканов призвал компании, пострадавшие от санкций и падения курса рубля, переориентироваться в социальную сферу.

Обозначили малые партии и другое направление работы: о законе пока мало кто знает, хотя у правительства был целый год на разъяснения. «К сожалению, закон малоизвестен», — констатировал Сергей Глотов из «Патриотов России».

«И это самая большая беда», — согласилась Галина Хавраева, представляющая партию «За женщин России». Она отметила, что малоизвестен закон как среди получателей соцуслуг, так и среди соцработников. «Поэтому мы решили пойти к людям и все разъяснять», — заявила Хавраева. По ее мнению, в кризис закон приобретает особую актуальность, он поможет снять «депрессивные настроения в обществе».

Бывший спикер Госдумы, а ныне лидер «Партии возрождения России» Геннадий Селезнев уверен, что популяризацию закона надо вести через печатные СМИ, листовки, плакаты, потому что интернетом большинство престарелых и инвалидов не пользуются.

Также политик высказал недовольство нерасторопностью чиновников: он выяснил, что даже департаменты соцзащиты столицы еще не завершили создание на своих порталах разделов, посвященных получателям соцуслуг.

Лидер «Партии за справедливость!» Владимир Пономаренко развил эту тему. Он сообщил Нарышкину, что в кризис чувство справедливости у людей обостряется, поэтому властям надо обратить внимание на скрытого внутреннего врага — так называемую шестую колонну.

«В связи с резонансными событиями вокруг электричек у меня сложилось мнение, что в России сформировалась "шестая колонна"», — поделился он наблюдениями. Это, по определению политика, нерасторопные чиновники, интересующиеся только собственным обогащением. И они наносят государству больший вред, чем «пятая колонна» в лице всем известных оппозиционеров.

Проиллюстрировал Пономаренко свой тезис на примере электричек. По его сведениям, после того как в регионах было восстановлено железнодорожное сообщение, во многих существенно выросли цены на билеты. «Подпольная "шестая колонна" … пытается поднять нашу страну на дыбы», — возмутился Пономаренко, опасаясь, что закон о соцобслуживании также натолкнется на черствость бюрократии.

В связи с этим совет решил, что за исполнением закона в регионах помимо Минтруда будут следить и малые партии.

< Назад в рубрику