Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Золото Тагила

Судьба Клондайка на Среднем Урале

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Конец прошлой недели в Нижнем Тагиле был отмечен шумным скандалом. По данным региональных СМИ, из банковской ячейки мэрии в «Тагилбанке» якобы пропало 25 килограммов золота, принадлежащих городу. Ящики с золотом нашлись почти сразу, однако вопросы о золотом запасе у журналистов и горожан остались.

Истории нижнетагильского золота уже около 30 лет. В середине 1980-х в городе было создано Территориальное межотраслевое объединение, в состав которого вошли практически все основные предприятия Нижнего Тагила. Основной задачей было приведение в порядок городского хозяйства, для чего, в частности, решили очистить дно реки Тагил от накопившихся за долгие годы отходов металлургического и коксохимического производств Нижнетагильского металлургического комбината.

Один из подрядчиков, артель «Нейва» из системы «Уралзолото», в ходе работ по очистке русла реки в 1987-1989 годах собрала более 50 килограммов чистого золота. Как чисто с технической точки зрения в реке могло оказаться такое количество чистого, а не технического золота — вопрос, пожалуй, наиболее скользкий. В регионе его стараются обходить стороной, потому что затрагивает уж слишком широкий круг уважаемых людей.

Почетный гражданин города, а в ту пору первый зампредседателя горисполкома и куратор работ по очистке реки Николай Данилов говорит: «Меня уже раз 20 на золото проверяли. Я его намыл — есть все документы, мы его сдали в Гохран по актам. Потом пришли другие люди. Куда они его складывали, я не знаю. Что касается нашей работы, то вам осталась чистая река». Для справки: практически сразу по окончании очистных работ Данилов ушел из власти, став на три года доцентом Свердловской высшей партийной школы (с 1991-го — Уральского социально-политического института).

Что происходило с намытыми килограммами драгметалла в течение четырех лет — неясно. Заметим лишь, что в этот период Данилов тесно сотрудничает с главой администрации Свердловской области Эдуардом Росселем, снятым в 1993-м с должности за попытку провозглашения Уральской республики. В феврале того же года выходит постановление правительства РФ №96 «О мерах по государственной поддержке социально-экономического развития, оздоровлению окружающей среды и населения города Нижний Тагил Свердловской области» за подписью Виктора Черномырдина. Пункт 4 этого документа гласил: «Разрешить администрации города Нижний Тагил оставлять в своем распоряжении попутно добытые при проведении работ по рекультивации земель в черте города и Пригородном районе драгоценные металлы из хвостохранилищ, прудов и техногенных россыпей. Установить, что валютная выручка, полученная от реализации в установленном порядке добытых драгоценных металлов, используется целевым назначением для экологического оздоровления окружающей среды и населения города Нижний Тагил и прилегающих районов».

По различным данным, часть золота еще до правительственного постановления была продана за рубеж, а в Союзвнешэкономбанке город открыл валютный счет на 59 тысяч долларов. Эти деньги впоследствии потратили на закупку импортной медицинской техники для городских больниц. Непроданный драгметалл оставили на балансе города и планировали использовать на экологические нужды, как и указывалось в постановлении №96. В СМИ сообщалось, что часть золота пошла на медали к 250-летию Нижнего Тагила и знаки «Почетный гражданин», однако как минимум по первому пункту есть серьезные сомнения, поскольку юбилей праздновался еще в 1972 году. Сколько драгметалла осталось в итоге, точно неизвестно, но по слухам, циркулирующим в городе, золотой запас Тагила на данный момент составляет от 20 до 25 килограммов.

Где хранилось тагильское золото до 2000 года — неясно. 28 апреля 2000-го администрация Нижнего Тагила заключила с ОАО «Тагилбанк» Договор хранения имущества, согласно которому банку были переданы «четыре посылки на общую сумму 4 (четыре) рубля». Срок договора истек 31 декабря того же года и, судя по всему, не пролонгировался. По крайней мере, в самом «Тагилбанке» документов на этот счет не обнаружено. Упомянутые в договоре четыре рубля и послужили, пожалуй, основной причиной паники в нижнетагильской мэрии на прошедшей неделе. Ведь согласно договору, пусть и с 14 лет назад истекшим сроком, «в случае утраты, недостачи или повреждения имущества хранитель обязан возместить поклажедателю стоимость утраченного, недостающего или поврежденного имущества в соответствии с описью и указанной в описи стоимости имущества». Иными словами, вместо 25 килограммов золота руководство города рисковало получить целых четыре рубля.

На посту главы Нижнего Тагила Николая Диденко, на чье правление приходится золотая «поклажа» в банк, в 2008 году сменила Валентина Исаева. По ее словам, сразу по вступлении в должность ей сообщили о существовании городского золотого запаса. «Начальник финансового управления Александр Дмитриев доложил мне, что в сейфе "Тагилбанка" хранится городское золото. Сколько точно, не помню, по-моему, 22 килограмма. Лежит и лежит, я не проверяла, лично его не видела», — рассказала региональным СМИ Исаева. В 2012 году о легендарном золоте после победы на выборах известили и действующего главу города Сергея Носова. Он продолжил традиции своей предшественницы и, как истинный джентльмен, поверил на слово.

В начале 2015 года вопрос о городском золоте возник вновь, поскольку, по сведениям из источников, близких к городской администрации, было принято принципиальное решение продать давно намытое и вырученные средства пустить на решение социальных задач, включая строительство спорткомплекса. 6 февраля в «Тагилбанк» из мэрии направили запрос о местонахождении золота. Однако поступивший ответ поставил на чиновных мечтах жирный крест. Банкиры информировали, что в связи со значительным промежутком времени, прошедшим с момента окончания срока договора хранения, банк не имеет в своем распоряжении оригинала договора хранения, а также не располагает сведениями о его последующей пролонгации. Кроме того, ввиду крайне низкой объявленной стоимости хранимого имущества, оно могло быть возвращено без приемо-передаточного акта.

В среду, 11 февраля, банковскую ячейку вскрыли в присутствии Сергея Носова, и, как нетрудно догадаться, «посылок» там не оказалось. Официальных заявлений на сей счет глава Нижнего Тагила не сделал, однако был крайне недоволен ситуацией. В банке продолжили поиски золота, и в пятницу, 13 февраля, в одном из хранилищ обнаружили четыре опечатанных деревянных ящика.

Положение крайне щекотливое. С одной стороны, «Тагилбанк» не имеет права хранить драгоценные металлы, поскольку, в частности, не располагает подходящими для этого помещениями. Подобное нарушение может стоить банку лицензии. С другой стороны, описи хранящегося в ящиках не было и нет, их заявленная стоимость — по рублю ящик, и с формальной точки зрения нет никаких оснований считать, что в ящиках находятся драгоценные металлы: не считать же основанием городские слухи и легенды. С третьей стороны, мэрия не спешит забирать ящики, потому что точно так же не уверена в их содержимом. Судя по всему, ящики вообще с момента доставки в банк не вскрывались.

Чиновники намерены создать инвентаризационную комиссию, чтобы вскрыть ящики под видеозапись и взвесить золото. Но совершенно непонятно, куда и как везти золото, поскольку хранить его непосредственно в мэрии невозможно. Кроме того, предстоит разобраться с оплатой 14-летнего хранения ящиков. Вопрос с описью и возвратом имущества мэрии города должен быть согласован и решен до 20 февраля. Если в ящиках обнаружатся те самые легендарные 20-25 килограммов золота, руководство города может рассчитывать на пополнение бюджета на 50-60 миллионов рублей (исходя из текущей ставки ЦБ РФ). Если же нет (чего тоже исключать нельзя), эпопея нижнетагильского золота продолжится.