Минувший уик-энд ознаменовался целой серией исторических побед наших спортсменов. Помимо ставших уже привычными успехов в биатлоне россияне показали высокие результаты в дисциплинах, рекорды в которых датировались еще советскими временами. Речь о санном и конькобежном спорте, где наши атлеты вслед за горнолыжником Александром Хорошиловым «выстрелили» ровно через год после олимпийского Сочи.
Главным героем выходных стал 23-летний Семен Павличенко. Впервые в истории российского санного спорта он завоевал золотую медаль первенства планеты. В латвийской Сигулде вчерашний юниор победил главного законодателя мод в дисциплине, немца Феликса Лоха, двукратного чемпиона Олимпиад и шестикратного — мира. Победу уроженец Братска вырвал буквально на последнем вираже — после неудачного старта Павличенко проигрывал Лоху по скорости, но затем фантастическим образом сумел собраться.
Ранее россияне выше второго места на мировых первенствах не поднимались. В 2012-м серебра удостоились нынешний тренер сборной Альберт Демченко и лидер женской команды Татьяна Иванова, а в этом году в Сигулде Иванова смогла повторить свой результат. Что касается советских времен, то в активе сборной СССР — три золота чемпионатов мира. В 1978-м победили Вера Зозуля и парный экипаж Дайнис Бремзе / Айгарс Крикис, а в 1981-м — Сергей Данилин.
К успеху Павличенко шел через годы поражений. Дебют на Кубке мира в сезоне-2007/08 принес ему в общем зачете лишь 43-е место. В 2010-м в ранге вице-чемпиона России спортсмен выиграл серебро на чемпионате мира среди юниоров в Иглсе. Эта награда — самая высокая в его юниорской коллекции. Через год он стартовал во взрослом чемпионате мира в итальянской Чезане, но выше 25-й позиции подняться не сумел.
Первые серьезные успехи пришли к нему лишь накануне Игр в Сочи. На последних предолимпийских соревнованиях 2014 года Семен выступил весьма удачно. Он стал пятым на чемпионате Европы в Сигулде, а до этого — четвертым на Кубке мира. На первых в карьере Олимпийских играх он показал невероятно высокий для себя результат, который принес ему пятое место среди 39 участников. Золото, напомним, досталось все тому же Лоху, серебро взял Демченко.
«После Олимпийских игр в Сочи я стал себя настраивать на то, что в этом году в Сигулде выиграю чемпионат мира. Я не знал, получится у меня или нет, но все время до первенства буквально жил этими мыслями. Я не знал даже, как я буду отбираться на соревнования, но помнил о том, что буду чемпионом. И сейчас я очень счастлив», — рассказал Семен после победы.
Особенностью стиля Павличенко специалисты считают его практически идеальное положение в санях — некоторые из саночников даже топового уровня едут «либо голова торчком, либо — набок». Отсутствие высоких результатов у талантливого спортсмена объяснялось лишь проблемами с санями. Показатели Семена пошли в гору с тех пор, как его неофициальным тренером стал Демченко — единственный в мире спортсмен, на равных конкурировавший с немцами не только в желобе, но и в мастерской.
По мнению специалистов, фантастическая скорость Лоха во многом заслуга не талантов спортсмена — хотя и их тоже, — а высоких технологий, которыми обладают немецкие инженеры. Система подготовки германских саней держится в строжайшем секрете (по слухам, им помогают два автогиганта — BMW и Mercedes). Когда Демченко совместно с тренером сборной России Вальтером Плайкнером приложил свою волшебную руку к тренировкам Семена, тот резко прибавил и в результатах, и в уверенности в собственных силах.
Многие еще отмечают невероятно высокий порог страха у спортсмена. Одно из хобби Павличенко — мотоцикл мощностью, по свидетельству знакомых, вполне подходящей для мотогонок. По признанию самого Семена, именно это увлечение привило ему иммунитет к различного рода экстремальным ситуациям. Случающимся в том числе и в саночном желобе, где ему порой удаются фантастически рисковые трюки. Нельзя не сказать, что трассу в Сигулде отечественные спортсмены знают как облупленную — именно там с незапамятных времен они проводят большую часть тренировок и, по их собственным словам, могут проехать с закрытыми глазами.
Еще один герой, пробившийся через тернии к звездным успехам, — 20-летний конькобежец Павел Кулижников, завоевавший на чемпионате мира в голландском Херенвене золотую медаль на дистанции 500 метров и добавивший к ней серебро на полутора тысячах. При этом россиянин побил рекорд мира на равнинных катках по сумме двух забегов. Кулижников набрал в сумме 68,931 балла и стал первым в истории европейцем, выигравшим две «пятисотки» на чемпионате мира на отдельных дистанциях. Успех юного спортсмена произвел сильное впечатление даже на министра спорта России Виталия Мутко, заметившего, что Кулижников выиграл в стиле Усэйна Болта.
Успех Павла удивителен тем, что еще в 2012 году на его карьере был, казалось, поставлен если не крест, то знак вопроса. После золота и серебра на чемпионате мира среди юниоров в допинг-пробе Кулижникова были обнаружены следы запрещенного препарата метилгексанамина. Его результаты аннулировали, а самого спортсмена дисквалифицировали до марта 2014 года. Атлет поначалу грешил на лекарство от простуды, которое могло содержать запрещенную субстанцию, а потом вспомнил, что перед стартом пил энергетический напиток.
Возвращение Кулижникова оказалось неожиданным только для тех, кто не знал, что два года простоя он кромсал лед коломенского дворца спорта под присмотром одного из самых титулованных российских конькобежцев Дмитрия Дорофеева. На первом же этапе Кубка мира в японском Обихиро Кулижников выиграл две дистанции (500 и 1000 метров) из трех, хотя всегда больше любил именно длинные спринты. Сейчас он лидирует в общем зачете на обеих дистанциях, а из одиннадцати профильных гонок в этом сезоне не был лучшим только в трех, причем в одной — из-за падения.
«Посмотрим, сдаст ли Кулижников снова положительный допинг-тест. Думаю, что система не работает, если бывший допингист может отдохнуть два года, вернуться и снова наслаждаться процессом», — ехидничал один из основных соперников Павла норвежец Эспен Хваммен в Twitter после того, как дважды проиграл россиянину по полсекунды на дистанции 500 метров.
Сам Павел настроен философски: «Пусть говорят что хотят, мое дело сейчас — показывать результаты. Норвежец даже не понимает, как там оно и что было. У меня на такие вещи есть иммунитет, мое дело хорошо выступать и показывать быстрые секунды».
Победой завершил сезон и россиянин Александр Третьяков, завоевавший золото на последнем этапе Кубка мира по скелетону в Сочи, где он год назад выиграл Олимпийские игры. В воскресенье 29-летний спортсмен по итогам двух заездов опередил победителя зачета латвийца Мартинса Дукурса.
Примечательно, что во второй попытке Третьяков показал на разгоне тот же результат, что и во всех четырех олимпийских попытках — 4,47. Дукурс, досрочно гарантировавший себе Большой хрустальный глобус, потерпел лишь второе поражение в нынешнем сезоне. Россиянин, пропустивший два первых этапа, занял в итоговом зачете Кубка мира седьмое место.