Выборы в законодательное собрание индийской столицы Дели принесли сюрприз. С колоссальным отрывом победила популистская «Аам Аадми парти» (ААП, «Партия простого человека») Арвинда Кеджривала, получив в парламенте 67 мест из 70. Залогом ее успеха стало обещание обеспечить бедных бесплатной водой, средний класс бесплатным Wi-Fi, женщин уберечь от изнасилований при помощи патрулей, а город оснастить сотнями тысяч бесплатных туалетов. Несмотря на утопичность этих посулов, ААП удалось почти невозможное — разбить наголову всех конкурентов, включая триумфатора парламентских выборов «Бхаратия Джаната парти» (БДП). Впрочем, специфически индийской эта история не является: и в Европе откровенно популистские партии все чаще добиваются успеха.
«Манифест для Дели» партии Кеджривала на первый взгляд напоминает лоскутное одеяло: складывается впечатление, что ААП просто собрала пожелания жителей различных районов индийской столицы, разных социальных групп и конфессий в единый документ.
В первых главах акцент сделан на электроэнергию и водоснабжение — ключевые для индийских бедняков вопросы. ААП пообещала сократить средний счет за электричество в два раза, построить городскую электростанцию и начать постепенный переход на альтернативные источники энергии (типа солнечных батарей). Каждому домохозяйству партия Кеджривала гарантировала по 700 литров бесплатной питьевой воды ежедневно (20 тысяч литров в месяц).
Среднему классу Кеджривал пообещал бесплатный Wi-Fi по всему Дели. В программе ААП — строительство 500 новых школ, 20 колледжей и 200 тысяч уличных туалетов, а также инвестиции в общественный транспорт. Чтобы оградить делийских девушек и женщин от посягательств насильников, из неравнодушных граждан будут сформированы специальные патрули, которые пройдут подготовку по программе коммандос.
Свой манифест Кеджривал сравнил с Библией и Бхагавад-гитой. Правда, в отличие от священных книг, в программе ААП речь идет в основном о борьбе не за души людские, а за власть земную. Кеджривал пообещал добиться для Дели статуса штата, взять под полный контроль полицию мегаполиса и учредить, по сути, местные советы — «мохалла сабха», что позволит создать альтернативную систему власти параллельно с муниципальными органами, находящимися под полным контролем правящей «Бхаратия Джаната парти» (БДП). Ключевой пункт — так называемый «Локпал билль» (Lokpal Bill), который предусматривает создание нового органа, состоящего из гражданских активистов, для борьбы с коррупцией. Именно этот законопроект привел к отставке правительства Кеджривала в прошлый раз.
Партия «простых людей» была создана в 2012 году, и уже в следующем году добилась успеха на выборах в законодательное собрание Дели. В принципе, для Индии местные партии, блокирующиеся с той или иной крупной политической силой, — обычное дело. Но ААП сразу же стала позиционировать себя как «третью силу» в индийской политике наряду с лидирующими БДП и Индийским национальным конгрессом (ИНК), заявив, что не намерена играть роль младшего партнера. Амбициозные новички начали с 16-миллионной столицы и получили на выборах 28 мест — второй результат после явного фаворита, БДП. После долгих переговоров лидеры ААП все-таки решили, что левоцентристские идеалы им ближе, нежели правые, и сформировали правительство меньшинства при поддержке восьми делегатов от правившего тогда Индийского национального конгресса. Арвинд Кеджривал стал премьером Дели.
Он пробыл у власти всего 49 дней и ушел красиво: вывел заведомо непроходной закон (тот самый «Локпал билль») на рассмотрение законодательного собрания Дели в обход обычной процедуры — без вынесения его на одобрение федерального правительства. Когда и БДП, и Конгресс ожидаемо проголосовали против, Кеджривал демонстративно сложил с себя полномочия, обвинив другие партии в торпедировании законопроекта.
Злые языки утверждали, что таким образом Арвинд Кеджривал, убедившийся, что выиграть выборы при помощи популизма — это одно, а управление 16-миллионным мегаполисом — совсем другое, решил вовремя уйти, заодно заработав политический капитал. Демонстративная отставка за несколько месяцев до выборов должна была поднять рейтинг Кеджривала и его партии, пытавшихся сражаться с прогнившей системой, но вынужденных отступить под давлением коррумпированного политического истеблишмента.
На выборах в нижнюю палату (Лок Сабху) партия выставила 434 кандидата во всех штатах, претендуя если не на победу, то хотя бы на третью по размерам фракцию в парламенте. Это позволило бы ей сыграть решающую роль в формировании правительства, если бы ни БДП, ни Конгрессу не удалось набрать большинства. Но ААП потерпела сокрушительное поражение. Лишь в одном штате — Пенджабе — в парламент прошли четыре ее кандидата, а в сумме по всей стране партия получила лишь два процента голосов.
Слабый оптимизм внушал лишь Дели: там ААП, хотя и не сумела провести ни одного депутата, набрала почти 33 процента голосов. Сработало эхо предвыборной кампании в местное заксобрание, к тому же Кеджривал за свой недолгий срок успел кое-что сделать в плане водо- и энергоснабжения. Поражение вызвало в партии кризис: ряд высокопоставленных функционеров покинули ее, другие обрушились на руководство с критикой, заявив, что в ААП формируется культ личности. На съезде в июне Арвинд Кеджривал признал свои ошибки и согласился с необходимостью реформ. В результате повторился хорошо известный феномен популистского лидера: Кеджривал, сумев справиться с кризисом, усилил свои позиции в партии, заразил ее своим энтузиазмом и снова привел к победе.
Что же помогло ААП на сей раз? В первую очередь, конечно, объективные факторы: успех популистской кампании Кеджривала — результат глубокого разочарования индийского избирателя в сложившейся, по сути, двухпартийной системе, где до высших постов добираются, в основном, богатые представители влиятельных семей, а весь истеблишмент тесно связан коммерческими, личными и даже родственными отношениями. К примеру, один из самых многообещающих функционеров «Бхаратия Джаната парти» Варун Ганди — племянник главы ИНК Сони Ганди. Свою роль сыграл и эффект завышенных ожиданий: на фоне эйфории от победы партии Моди многие рассчитывали на немедленное улучшение во всех сферах жизни, чего, разумеется, не произошло. Вместо этого начались столкновения на религиозной почве: конец октября был отмечен массовыми драками между мусульманами и индусами в районе Трилокпури, а в январе неизвестные напали на христианскую церковь в Викаспури. Эти инциденты оказались крайне болезненными для БДП, в своей предвыборной программе делавшей акцент на межконфессиональный мир. Излишне говорить, что в обоих округах ААП одержала убедительную победу.
Кроме того, БДП просто не сумела выставить достойного оппонента Кеджривалу. От партии Моди на роль премьера Дели баллотировалась Киран Беди, первая в Индии женщина-офицер полиции, известнейшая социальная активистка и реформатор тюремной системы страны. Но все это поблекло на фоне харизмы Кеджривала.
Помогло и то, что Арвинд Кеджривал и его партия учли прошлые ошибки. Во-первых, была составлена четкая политическая стратегия: отказавшись от серьезной борьбы в разных штатах, требовавшей значительных усилий, но не гарантировавшей успеха, партия сосредоточилась на Дели, где она и так имела высокий уровень поддержки.
Во-вторых, ААП всерьез занялась социальными медиа. В свое время этим инструментом удачно воспользовалась БДП: сотни тысяч националистически настроенных интернет-пользователей вели активную пропаганду и практически полностью вытеснили из соцсетей сторонников ИНК перед парламентскими выборами. «Простые люди» пошли другим путем, выдвинув такой девиз в соцсети: «Мы учли свои ошибки, мы готовы слушать избирателей, дайте нам второй шанс». Бедняки и раньше голосовали за ААП; дополнительные силы были брошены на завоевание симпатий среднего класса. Многих покорила открытость Кеджривала, который не стеснялся извиняться за свои ошибки и оперировал понятными молодежи категориями, объясняя, что в первый раз стартап оказался неудачным, и теперь ему надо дать второй шанс. На встречи с избирателями Кеджривал одевался подчеркнуто просто и аккуратно, чтобы создать выгодный контраст с дорогими костюмами Нарендры Моди.
Индия тут совсем не уникальна. Популистские партии, настойчиво претендующие на место в политической системе, возникают сейчас по всему миру. Особенно это заметно в странах, где фактически действует двухпартийная система. Так, в Великобритании стремительно набирает популярность UKIP, намеревающаяся потеснить традиционных лейбористов и консерваторов. Во Франции «Национальный фронт» избавился от маргинального имиджа и всерьез претендует на роль альтернативы социалистам и умеренно правым из «Союза за народное движение» (UMP).
Но, пожалуй, наиболее яркий пример — итальянское «Движение пяти звезд», основанное комиком Беппе Грилло. С ААП его роднит многое — те же поддержка прямой демократии, борьба с коррупцией и даже требования свободного доступа в интернет. Полученные однопартийцами Грилло 25 с лишним процентов на парламентских выборах 2013 года стали серьезным звонком для политических тяжеловесов. Популистские мотивы есть и в программе СИРИЗЫ, одержавшей победу на недавних выборах в Греции. А в Испании «Подемос» — молодая партия, образовавшаяся всего год назад, уже обгоняет, по данным опросов, правящую Народную партию премьера Рахоя, и не исключено, что в этом году она одержит победу на выборах.
Стоит отметить, что все эти партии — и правые, и левые — подчеркнуто национальны. Их популярность показывает, что у населения слишком много претензий накопилось к существующей элите — неэффективное расходование ресурсов, увлечение интеграционными процессами в ущерб национальным интересам, чрезмерная косность политической системы. В этой ситуации есть два выхода: либо новая партия вытеснит одного из лидеров, либо она переформатирует систему под себя, создав новый баланс сил.
Впрочем, не исключено, что взлет популистских партий — явление временное, и весь пар уйдет в свисток. Начав строить свой «дорогостоящий социалистический рай», как ядовито назвал инициативу Кеджривала один из журналистов, ААП обнаружила, что для реализации замечательных идей нужны деньги. О том, где их брать, в предвыборной программе почти ничего не говорилось. Партия Кеджривала уже объявила, что Wi-Fi будет бесплатным только для доступа к правительственным сайтам и сайтам общественных организаций, и после получаса обычного серфинга за интернет придется платить. Как ААП справится с финансовыми вызовами, покажут ближайшие месяцы.