«Размер — не единственное достоинство»

Как на Воробьевых горах в Москве установят 25-метровый памятник князю Владимиру

Проект памятника
Проект памятника

Итоги конкурса на лучший проект памятника князю Владимиру на днях подвело Российское военно-историческое общество (РВИО). Победителем признали эскиз народного художника России Салавата Щербакова. «В работе Щербакова великий князь Владимир предстает как князь-креститель, а воинство его отражено наиболее корректно», — сказал один из членов жюри, академик Российской академии художеств, архитектор Юрий Платонов.

На конкурс было заявлено 10 проектов. В состав конкурсной комиссии, которая выбирала победителя, вошли архитекторы, чиновники, историк, скульптор и священник. Председателем комиссии стал архимандрит Тихон (Шевкунов). Имена авторов конкурсных работ были скрыты от членов комиссии. Победителя определили тайным голосованием.

Инициаторами создания монумента выступили, помимо архимандрита Тихона, лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Хирург, историк Алексей Новоточинов, председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков. РВИО объявило сбор средств на создание и установку монумента. Ориентировочная стоимость проекта — 100 миллионов рублей.

Памятник планируется открыть на Воробьевых горах нынешним летом, когда на государственном уровне будет отмечаться 1000-летие со дня смерти князя Владимира, при котором в 988 году произошло Крещение Руси. Подготовкой торжеств занимается рабочая группа при президенте России.

На бровке Воробьевых гор в разное время предполагалось возведение нескольких крупных сооружений. В 1817 году был заложен первый камень в основание Храма Христа Спасителя. В 1920-х годах проектировалось гигантское спортивное сооружение — Международный Красный стадион. В конце 1940-х собирались возвести главное здание университета — в конце концов, его перенесли на 800 метров вглубь. Строительство каждый раз откладывалось из-за нестабильности грунта и угрозы оползней.

«Речь идет все же не о многоэтажном здании, а о памятнике. Понятно, что нагрузка на почву будет меньше. Техническую составляющую обеспечивает правительство Москвы. Как мне известно, необходимые инженерные и геологические исследования уже проведены. Специалисты Москомархитектуры для анализа делали шурфы, рассчитывали допустимую нагрузку на почву. Вывод однозначен: склон выдержит», — говорит «Ленте.ру» пресс-секретарь РВИО Владислав Кононов.

25-метровый князь в правой руке будет держать крест, за поясом у него — меч. На постаменте разместят три барельефа, посвященных Крещению Руси.

Монумент призван стать новой визитной карточкой столицы. Один из самых высоких в городе, расположенный на холме памятник будет виден издалека. Подробности своего проекта народный художник Салават Щербаков рассказал «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Что вас вдохновляло при подготовке эскиза? Ориентировались ли вы на какие-то известные монументы?

Щербаков: При работе с таким материалом вдохновение приходит само собой. Крещение князем Владимиром Руси — ключевой момент нашей истории. Конечно, я обращался к опыту создания больших монументальных скульптур как в России, так и за рубежом — от монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде до статуи Христа-Искупителя в бразильском Рио-де-Жанейро. Мы изучили и иконописные изображения князя Владимира, и уже существующие памятники. Думаю, что монумент встанет в один ряд с общеизвестными символами Москвы.

Известно, что у вас было два варианта проекта. Можете рассказать про второй? Чем он отличался от проекта-победителя?

Мы предлагали еще конную статую. Таким образом хотелось подчеркнуть разные ипостаси князя Владимира — его политическую и духовную роль в российской истории. История знает примеры конных изображений святых, например так традиционно изображают Георгия Победоносца. Жюри, однако, избрало другой вариант монумента.

Ваш памятник будет достаточно внушительным. Вы как-то сравниваете его с другими крупными изваяниями, например с памятником Петру Первому работы Зураба Церетели?

Вы правильно говорите: при такой работе, конечно, ищешь ориентиры. Я их нашел скорее не в современной скульптуре, а в классической. Меня вдохновляет классическая скульптура Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Москвы. Это все известные работы авторства Фальконе, Опекушина, Микешина. Памятники разных времен и разного размера. Как говорят, величие не в величине. Размер — это важное, но не единственное достоинство памятников.

Обсудить
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности