Сладкая жизнь в Могадишо

«Гламурный» блогер из Сомали стала звездой Instagram

Пользователь с ником @Ugaasadda — новая любимица Instagram. За этим именем скрывается сомалийка Угаасо Абукар, которая стала звездой соцсети, размещая яркие и необычные снимки из жизни родного Могадишо. Ее хроники совсем не похожи на страшные картинки с пиратами и снайперами, возникающие в голове западного человека при слове «Сомали».

На фото, выкладываемых в сеть блогером @Ugaasadda, — идеально голубой океан и белый песок, нарядная одежда (знающий человек заметит модные бренды), аппетитная еда и жизнерадостные городские виды.

Но насколько близок к реальности мир, который показывает Абукар?

Яркий, экзотичный аккаунт Угаасо привлек уже 47 тысяч подписчиков. При таком раскладе трудно было надеяться, что о девушке не прознает пресса. И вот уже Абукар дает интервью BBC, объясняя, чего ради затеяла всю эту web-повесть о «сладкой жизни» в Сомали.

A lot of you know I’m very private about my personal life. You won’t find pics of the bae here, and my friends are fewer than Lebron James' baby hairs. But, for the sake of adding scholarship to immigrant literature, I want to leave you all with this: when the government toppled over, folks dispersed, the Somali nuclear family became transnational, and after more than two decades of separation my mother and I have finally been reunited. I’m still in shock of our striking resemblance. She’s such a vibrant thang: the most beautiful, gracious, resilient person I’ve ever met. She’s also bare jokes yo, so now I know where I get my bomb-ass sense of humour from. I learned the embitterment, confusion, and lonesomeness of not having my mother to guide me, to protect me, and to adore me was God’s plan for me. And it somehow made me a better person. Signing off now. How ya’ll doing tho??? #xamar #mogadishu #somalia #eastafrican #africa #xalimofixmylife #badxalimoslinkup #baatigang

Видео опубликовано Ugaaso Boocow (@ugaasadda)

«Начнем с того, что у меня не было какой-либо особой миссии. Я просто хотела повеселить своих друзей. Но теперь моя цель — показать, что Могадишо такой же нормальный город, как и любой другой», — говорит сомалийка. Девушке хочется, чтобы и иностранцы не боялись приезжать в ее родную страну.

Не все просто в Сомали

Когда в 1991 году в Сомали началась гражданская война, Угаасо уехала в Канаду с бабушкой и дедушкой, а ее мать осталась на родине. Абукар вернулась в страну лишь в 2014 году, успев выйти замуж в Канаде.

Когда девушку спрашивают, зачем она демонстрирует в Instagram лишь одну сторону жизни в Сомали, та уточняет, что совсем не хочет вводить кого-либо в заблуждение. Конечно, говорит Угаасо, проблем в стране хватает.

We outchea #xamar #mogadishu #somalia #africa #africanprint #africanfashion #badxalimoslinkup

Фото опубликовано Ugaaso Boocow (@ugaasadda)

«Я рискую каждый раз, выходя из дома. Я понимаю, что на любой крыше может сидеть снайпер», — говорит Абукар.

Отношения с соотечественниками

Сомали, как известно, исламская страна. Угаасо чувствует давление со стороны соотечественниц: в комментариях к выложенным в Instagram фото они пытаются убедить Абукар, что та слишком много себе позволяет.

«Женщины говорят, что я не могу делать то или иное. Тем большее удовольствие я испытываю, доказывая им, что, вообще-то, я могу», — говорит Угаасо.

В остальном @Ugaasadda — обычная жизнерадостная молодая девушка, которая без ума от Instagram.

В ее профайле все то же, что и в аккаунтах россиянок, американок или жительниц Европы: селфи, фотки с подругами и мужем, закаты, морской прибой и «вкусняшки» в кафе.

Что получится из аккаунта в дальнейшем, покажет время.

Из жизни00:0616 августа

Детектив по-австралийски

В городке на краю земли пропал человек. Под подозрением все 11 жителей