Танк Залива

Новое издание Т-90

Владимир Путин и Андрей Терликов (справа) осматривают танк Т-90АМ
Владимир Путин и Андрей Терликов (справа) осматривают танк Т-90АМ
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Т-90СМ впервые продемонстрировали более двух лет назад, и пресса долго обсуждала его перспективы. Сегодня они отчасти прояснились: в Абу-Даби показали модификацию Т-90СМ специально для рынка стран Персидского залива. На вопросы «Ленты.ру» ответил главный конструктор и руководитель Уральского КБ Транспортного машиностроения, входящего в состав корпорации «Уралвагонзавод», Андрей Терликов.

Андрей Леонидович, сообщается, что танк специально адаптирован для условий Персидского залива. Как именно?

Андрей Терликов: Прежде всего, учтены климатические условия. Мы значительно усилили систему охлаждения двигателя — исходно она предназначена для средней полосы, со средними летними температурами в пределах 25 градусов. Здесь же бывает до 50 градусов, и мы добились того, что и в этих условиях двигатель работает без потери мощности.

Сам двигатель прежний?

Да, это В92С2, версия «Ф», 1130 сил.

Установили кондиционеры?

Да, кондиционерами оборудованы рабочие места командира и наводчика, кроме того, по желанию заказчика, кондиционер устанавливаем и на рабочее место механика-водителя. Это совершенно необходимая опция для местных условий — при температуре воздуха, достигающей снаружи 50 градусов, температура внутри машины может составить и все 70.

Как изменилось вооружение?

В качестве обязательного элемента введен датчик изгиба ствола. В условиях европейского ТВД он требуется отнюдь не всегда, разве что при темповой стрельбе в течение определенного времени, но здесь он совершенно необходим — при стрельбе в жару ствол начинает «вести» очень быстро, и если эту деформацию не учитывать, стрельба, особенно на дальние дистанции, будет бесполезной.

Была информация об установке на танк 120-мм пушки, унифицированной с американским орудием.

Это неправда, не знаю, откуда она взялась. Пушка стандартная — 125 миллиметров, установка 120-миллиметровой пушки потребует переделки конструкции — в американских пушках с ручным заряжанием используется унитарный выстрел, у нас автомат с раздельным выстрелом.

При этом применяются боеприпасы нового поколения, в том числе осколочно-фугасный снаряд с дистанционным подрывом на траектории, что резко повышает его эффективность против пехоты в укреплениях. Мы показывали этот снаряд еще два года назад на демонстрационных стрельбах во время выставки RAE-2013, однако на него не обратили особого внимания. Возможно, потому что разрывы были довольно далеко, и зрители не очень понимали, где именно взрывается снаряд.

Вспомогательное вооружение осталось прежним?

Да. Спаренный с пушкой пулемет ПКТ 7,62 миллиметра, его оснастили длинной лентой, увеличив запас готовых к применению патронов до 400. В зенитной установке может использоваться как 7,62- так и 12,7-миллиметровый пулемет.

Возможна ли замена на зарубежный пулемет, если заказчик пожелает?

Теоретически да, а на практике к нашим пулеметам ни у кого претензий нет, и с просьбами об их замене мы не сталкивались.

Танк полностью готов? Если сегодня, условно говоря, придет заказчик, постройку машин для него завод начнет немедленно?

Да, танк полностью готов. Сейчас мы можем уверенно это сказать. Два года назад еще не могли.

Т-90СМ — это экспортная версия машины. Для Вооруженных сил России разрабатывался Т-90АМ. Каковы его перспективы? Или ожидания военных связаны исключительно с «Арматой»?

Без комментариев.

***
Т-90, ставший в последние полтора десятилетия самым продаваемым танком планеты, находил спрос и в предыдущей версии. Индия, Алжир, Азербайджан, Уганда, Туркменистан, покупавшие эту машину, уже продемонстрировали ее возможности в жарком климате. Специально адаптированный под местные климатические условия Т-90СМ, вдобавок резко отличающийся от предшественника возросшим уровнем защищенности и функционала электроники, имеет все шансы на развитие успеха. Говорить о потенциальных покупателях пока рано, однако их круг в целом понятен.

В первую очередь, это страны, уже использующие советскую/российскую бронетехнику и нуждающиеся в ее обновлении. Сюда можно отнести Ирак, эксплуатирующий Т-72, Кувейт, применяющий югославскую версию этих танков — М-84, Сирию, наконец, Иран, о возобновлении полноценного сотрудничества с которым говорят все чаще.

Несколько особняком стоит Египет, имеющий на вооружении американские М1А1, вдобавок собираемые на месте из американских машинокомплектов, однако в условиях возобновившегося военно-технического сотрудничества России и Египта приобретение египтянами новых танков весьма вероятно — особенно с учетом того, что текущий курс рубля «уронил» цену Т-90 ниже двух миллионов долларов. Вероятность закупки нового варианта Т-90 монархиями Залива, будь то Саудовская Аравия или ОАЭ, оценивается как более низкая, однако, как показывает опыт сотрудничества с теми же Объединенными Арабскими Эмиратами, ничего нельзя исключать: уже используя российские БМП и средства ПВО, они могут заинтересоваться и российским танком.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Есть кто живой?
У близкой к Солнцу звезды обнаружили семь двойников Земли
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Северно-ледовитая Венеция
Почему российским туристам стоит заглянуть в немецкий Нюрнберг
Иранская жемчужина
Что делать путешественнику в городке Бендер-Конг
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды