Все мы люди, как люди, и хоть квартирный вопрос нас испортил, но и милосердие иногда стучится в наши сердца. Если вы любите животных не на словах, а на деле, возможно, вам захочется присоединиться к волонтерскому движению и помочь братьям нашим меньшим, проживающим в приютах. Благодаря разъяснениям одного из таких добровольцев «Лента.ру» разобралась, как это сделать: оказывается, это не так сложно и энергозатратно, как кажется со стороны.
В Москве насчитывается несколько десятков приютов, в которых проживают тысячи собак и кошек. Они далеки от идеала, но благодаря им по всей России новый дом (а точнее — клетку), обрели миллионы животных. Почти в каждом городе страны неравнодушные граждане или местные власти построили пристанище для тех, кому хуже всего среди толп снующих туда-сюда людей. Но часто в собачьих приютах не хватает еды, медикаментов, утепленных вольеров. К тому же животных нужно выгуливать, учить командам. Помогают местные жители — волонтеры. Многие, наверное, готовы были бы к ним присоединиться, но не знают как.
Миф первый: Почему-то считается, что приюты расположены на глухих окраинах или вообще за городом, где не ступала нога человека. На самом деле это не так. В Москве, например, практически в центре находится один из самых больших столичных приютов «Дубовая роща». Вообще, ближайший к дому приют проще всего найти на сайте Dobrdobr.
Миф второй: Думаете, волонтер — это одинокая женщина с 30 кошками дома? Ошибаетесь. В основном в приюты приезжают молодые девушки, многие из которых не бросают волонтерство и после того, как стали мамами. Например, работающая мама двухлетнего малыша, москвичка Елена Долина, до рождения ребенка ездила в Кожуховский приют каждую субботу. Сейчас, пока нет возможности надолго отлучаться, отвечает на все звонки: кто-то потерял собаку, кто-то хочет взять, кто-то сдать на время отпуска — все это к ней. Через год она обязательно возобновит регулярные визиты в приют.
Миф третий: Стоит прийти в приют, и вас, будущего волонтера, примут с распростертыми объятиями, ведь рук не хватает. В целом, так и есть, но имеется пара нюансов. Прежде чем обратиться в ближайшие приют, следует познакомиться с кем-нибудь из волонтеров. Во-первых, в приюты не пускают незнакомых людей в целях безопасности. А во-вторых, вы же пока не знаете, что нужно делать. К тому же у каждого животного могут быть свои особенности, и к некоторым требуется особый подход.
Предложить дружбу
Быть волонтером не значит пытаться спасти всех брошенных животных на свете. Можно взять шефство всего над одним четырехлапым товарищем: например, водить определенную собаку на прогулки. Найти компаньона поможет сервис Dog Dating, который пока сотрудничает только с приютом «Суперсобака», но в ближайшее время планирует создать партнерскую сеть и даже перевести сайт на английский, поскольку им очень заинтересовались иностранные партнеры.
Создатель Dog Dating, креативный директор рекламного агентства Grape Владимир Гарев сам пять лет помогал приюту. «Я привык, что меня окружают животные, но в Москве завести питомца оказалось невозможным. Тогда я стал ездить в приюты: гулять и разговаривать с собаками, привозить им еду и всякие вкусности, — рассказал он «Ленте.ру», — через несколько лет мы в Grape задумались о том, чтобы сделать социальный проект. Я свозил коллег в приют, им понравилось. Около года мы просто посещали животных и вынашивали эту идею, а потом, одним летним вечером, сели и все придумали. Сейчас в проекте, так или иначе, задействованы почти все сотрудники агентства».
Баловать, как своих
Важная задача волонтеров — кормить и гулять с животными. Обычно в приют ездят несколько раз в неделю. В некоторых (прежде всего, муниципальных) приютах собак и кошек кормят только сухим кормом, поэтому волонтеры привозят кашу (смесь гречки и риса) и консервы. В лютую зиму такой прикорм помогает собакам не мерзнуть. Но еще животным всегда нужно внимание человека, чтобы они не дичали. Хвостатые всегда будут рады, если вы с ними поиграете, погуляете или просто их погладите.
Ирина — хозяйка приюта «Гуд дог» в поселке Приозерье Московской области. По профессии она художник: «Чтобы заняться обездоленными животными, мы с мужем продали квартиру в Москве на станции метро «Южная», — говорит она, — денег хватило на то, чтобы выкупить три участка в Подмосковье и построить там дом и вольеры, благо муж сам строитель. Сейчас у нас около 60 собак и есть даже мини-пиг, «отказник» Сеня. Раз в месяц к нам приезжают волонтеры, привозят мешок корма и гречку с тушенкой. Это, конечно, капля в море, но мы всему рады. Будем счастливы, если к нам будут наведываться почаще, мы готовы научить новичков всему, что знаем сами».
Кураторство
У волонтеров, которые уже освоились, обычно есть сразу несколько животных, которыми они занимаются постоянно. Это называется кураторство. Опытные волонтеры могут ухаживать сразу за десятью собаками или кошками. Но стоит иметь в виду, что кураторство — это большая ответственность. Если животное заболеет, придется возить его к ветеринару, тратиться на лекарства и так далее. А конечная цель куратора — найти своим подопечным настоящий дом.
Неотъемлемая часть волонтерства — поиск животным хозяина. У тех, кто уже много лет занимается этим делом, сложился свой свод правил, о них «Ленте.ру» рассказала координатор приюта «Зов предков» Наталья Быстрова.
Прежде всего, потребуются красивые, четкие фотографии животного на ярком фоне или с яркими элементами, сделанные профессиональным фотографом или просто тем, кто хорошо снимает. «Фотографии — это 90 процентов успеха, — объясняет Наталья, — они обязательно должны вызывать улыбку и восхищение, а не грусть и жалость. Вообще забудьте про жалость, когда пытаетесь найти кошке или собаке дом».
Затем надо составить текст о животном, описав его особенности, смешные привычки, черты характера. Обязательны «технические параметры»: возраст, рост, вес, состояние здоровья, стерилизация, вакцинация. «Дайте почитать текст другу. Если он загрустил, а потом рассмеялся — значит, все написано как надо», — говорит Наталья.
Ну а теперь остается разместить текст в тематических группах соцсетей, на сайтах купли-продажи и веб-ресурсах, посвященных животным (Vozmi-sobaky.ru, Vsezverushki.ru, Sobakitut.ru и т.д.). Не забывайте «поднимать», «выделять» объявление, это платно, но того стоит.
Кто-нибудь непременно откликнется, но не отдавайте питомца в руки первому встречному. Потенциальных хозяев следует тщательно отбирать. Обязательно подписывайте договор (бланк есть в интернете).
Собаку отвезите в новый дом лично — так вы узнаете реальный адрес проживания ее хозяев и оцените бытовые условия. Наведывайтесь к питомцу в первые месяцы, и пусть хозяева регулярно присылают вам его фотографии.
Поиск животным хозяина, фотосъемка, трансфер, финансовая поддержка — всем этим вы можете помочь приюту даже без постоянного кураторства. Присоединяйтесь к волонтерам. Там вас ждут.