Через полгода в Аргентине состоятся президентские выборы. Оппозиция не может дождаться этого момента и решила прямо сейчас поднять вопрос о возможном импичменте нынешней главе государства — Кристине Фернандес де Киршнер. В стране уже несколько месяцев не прекращаются протесты, вызванные тяжелой экономической ситуацией. Масла в огонь народного возмущения подлила и загадочная смерть прокурора, подписавшего ордер на арест главы государства.
В последнее время, описывая ситуацию в Аргентине, германские СМИ все чаще используют слово Аргенсуэла, имея в виду, что Буэнос-Айрес переживает такой же экономический кризис, что и Каракас. Еще в марте 2014 года Die Zeit сообщала, что в Аргентине проходит около 500 забастовок в месяц: «Более 12 миллионов аргентинцев (то есть каждый четвертый) живут за чертой бедности, за последние несколько лет в пять раз выросли цены на поездки в автобусах и метро». За год число демонстраций достигло пяти тысяч. По официальным данным, инфляция составляет 19,8 процента, по мнению независимых экспертов — 35 процентов.
Одним из самых массовых митингов стал «Марш тишины» 18 февраля в память о прокуроре Альберто Нисмане. На улицы аргентинской столицы вышли более полумиллиона человек. Протестующие призывали поддержать расследование Нисмана против президента Кристины Киршнер.
Поводом для акции протеста стала загадочная смерть государственного обвинителя 18 января этого года. Как писала El Pais, «смерть прокурора Нисмана отравила политическую атмосферу в Аргентине». Его нашли в ванной запертой изнутри квартиры с пулей в виске. Рядом с Нисманом лежали пистолет и гильза. В мусорной корзине нашли ордер на арест президента с детальным перечнем предъявляемых ей обвинений. Следователи до сих пор гадают: был ли прокурор убит или совершил самоубийство. В пользу первого варианта свидетельствует то, что на его руках не обнаружили пороха.
За несколько дней до гибели Нисман сообщил, что собрал доказательства против президента Кристины Киршнер и министра иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, пытавшихся скрыть причастность Ирана к крупнейшему в истории Аргентины теракту (взрыву в Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе). Премьер-министр страны Хорхе Капитанич назвал обвинения нелепыми. Однако оппозиция пригласила Нисмана выступить в парламенте. Он собирался сделать это 19 января, пообещав раскрыть новые детали.
Взрыв в Еврейском культурном центре аргентинской столицы прогремел 18 июля 1994 года. Около здания взлетел на воздух микроавтобус, начиненный взрывчаткой. Погибли 85 человек, еще 300 получили ранения. Ответственность за теракт возложили на боевиков «Хезболлы».
Обвинения Нисмана основывались на записях телефонных разговоров, полученных из рук сотрудников спецслужб. Из них якобы следует, что правительство Аргентины вело переговоры с Ираном о поставках «нефти в обмен на зерно». Это было выгодно обеим странам: Буэнос-Айрес избавлялся от необходимости рассчитываться за энергоресурсы наличными, а Тегеран получал продукты в обход санкций. Нисман утверждал, что одним из условий этого соглашения стало освобождение от ответственности пятерых иранцев, разыскиваемых Аргентиной в связи с причастностью к теракту.
Следователи предположили, что взрыв в Буэнос-Айресе — ответ Тегерана на приостановку сотрудничества Аргентины и Ирана в сфере ядерных технологий. В сентябре 2004 года все граждане Аргентины, проходившие по этому уголовному делу (большинство — полицейские), были оправданы.
Это вызвало недовольство в обществе, и тогдашний президент Нестор Киршнер поручил расследование прокурору Нисману. Тот в 2006 году обвинил правительство Ирана в организации теракта и создании подпольной террористической сети еще в 1980-х годах, причем не только в Аргентине, но и в Бразилии, Парагвае, Уругвае, Чили. К тому же Нисман выдал пять ордеров на аресты иранцев, причастных к теракту. Интерпол объявил их в международный розыск.
Тегеран свою причастность к теракту отрицает. Не признает себя виновной и президент страны Кристина Фернандес де Киршнер, заявляя, что убийцы Нисмана хотели бросить тень подозрений лично на нее и ее правительство. «Они использовали его живым, и он был нужен им мертвым», — заявила Киршнер, намекая на то, что вначале прокурора побудили подписать ордер на ее арест, а потом убили. Как пишут аргентинские СМИ, скорее всего речь идет о начальнике спецслужб Горацио Антонио Стиусо, которого президент страны отправила в отставку в 2014 году. Сообщается, что он помогал прокурору Нисману в расследовании и бесследно исчез после его смерти.
«Занимавшиеся этим делом прокуроры (связанные с США и Израилем) пытались обвинить во всем Иран. Но у них не было и нет никаких доказательств. Тогда Нисман предъявил президенту ничем не обоснованные претензии, после чего его нашли мертвым. Ясно, что менее всех в этом могла быть заинтересована президент и ее сторонники. Теперь оппозиция за это ухватилась, выводя людей на улицы, хотя никаких доказательств за долгое время так и не было предъявлено. Нынешний прокурор даже отказался выступить в парламенте — видимо, ему нечего сказать по существу», — объяснил «Ленте.ру» руководитель научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко.
Первые массовые акции протеста прошли в Аргентине в сентябре 2012 года. Тогда представители партии Кристины Киршнер «Фронт за победу» заговорили о возможном изменении конституции и выдвижении действующего президента на третий срок. Демонстранты выдвинули лозунги «Да демократии, нет переизбранию», «Нет коррупции» и «Хватит нестабильности». Большинство митингов организовалось через социальные сети, участниками были простые граждане, а не представители оппозиции. Протестующие несли плакаты с надписями «Мы тебя не боимся!», «Я за нее не голосовал», «Мы не хотим идти по пути Венесуэлы и Кубы». После известия о том, что на пост главы государства от партии «Фронт за победу» будет баллотироваться преемник Кристины Фернандес — губернатор Буэнос-Айреса Даниэль Сциоли, — митинги прекратились.
Новую силу акции протеста набрали в 2014 году. 31 июля 2014 года Аргентина объявила дефолт, отказавшись выплачивать американским хедж-фондам долги. Это произошло во второй раз за 13 лет. Реальный валовой внутренний продукт страны рухнул на 11 процентов.
Согласно недавнему опросу, проведенному компанией Graciela Römer & Asociados, больше всего аргентинцев беспокоят растущие инфляция и безработица. Семь из десяти человек уверены, что ситуация будет только ухудшаться. Более половины населения недовольны тем, как Киршнер руководит государством.
Местные СМИ раскритиковали подписанный лидерами Аргентины и КНР «комплексный стратегический союз». Стороны в Китае договорились о предоставлении кредитов в обмен на прямые (в обход тендеров) контракты с китайскими предпринимателями на строительство инфраструктурных объектов. По мнению Промышленного союза Аргентины, это «огромный риск для развития страны». Не понравилось гражданам и то, что Киршнер предложила китайцам принять участие в разработке крупнейших в мире месторождений калия и лития.
«Там сейчас предпринимается серьезная попытка отстранить от власти Кристину Фернандес. Поводом выбрали загадочную смерть прокурора. Это может быть выгодно США. Уже очень давно Вашингтон пытается вернуть себе ту степень влияния на регион, которая была у него раньше. США провозгласили идею общеконтинентального рынка, в котором они играли бы лидирующую роль. Последние 20 лет страны Латинской Америки (особенно ведущие из них — Аргентина, Бразилия, Венесуэла, в какой-то степени Мексика) проводят независимую политику, что не устраивает американцев. И Кристина Киршнер и ее покойный супруг провозглашали курс практической дипломатии, то есть руководствовались интересами страны», — рассказал «Ленте.ру» независимый эксперт по Латинской Америке Михаил Белят.
Аргентина, как и другие нефтедобывающие страны, понесла потери от падения цен на энергоносители. В прошлом году государство, казалось бы, избавилось от задолженностей, возникших во времена военного режима. Абсолютное большинство кредиторов, включая МВФ, ММВБ, согласились списать большую часть долгов, оставшееся договорились реструктурировать и выплачивать на льготных условиях. Однако так называемые «банки-стервятники» в США (банки, скупающие государственные ценные бумаги в странах-банкротах и потом требующие за них большие деньги) отказались пойти на эти условия. Летом прошлого года суд Нью-Йорка неожиданно вынес решение в пользу этих финансовых учреждений. Чуть позже это подтвердил Верховный суд США. Опасность для Аргентины состоит в том, что другие кредиторы могут последовать примеру «банков-стервятников» и также потребовать вернуть им сразу всю сумму.
В поиске новых кредитов Киршнер стала сближаться с Россией и Китаем, не забывая при этом поддерживать дружеские отношения с Венесуэлой и Ираном, что не могло понравиться США. «Протесты выгодны не только правой оппозиции Аргентины, но и правой оппозиции США, контролирующей обе палаты Конгресса и пытающейся сорвать переговоры с Ираном по его ядерной программе, — уверен Александр Харламенко. — Есть также попытки обвинить в этом деле и Венесуэлу. Тем не менее я не думаю, что массовые демонстрации приведут к насильственной смене власти. Во-первых, на улицы выходят средние слои, поддержкой большинства трудящихся митинги не пользуются. Во-вторых, в этом нет особого смысла. В октябре президентские выборы. Если оппозиция действительно пользуется поддержкой большинства, она придет к власти конституционным путем. В-третьих, есть такой фактор, как солидарность стран Латинской Америки, настрадавшихся в прошлом от военных путчей. Латиноамериканцы крайне настороженно относятся к таким вещам и уже не раз вмешивались, когда правая оппозиция пыталась устраивать насильственные перевороты в Боливии, Эквадоре, Венесуэле».