Библиотека
16:48, 26 февраля 2015

1915. Условия заключения мира Генерал Ботьянов о том, как победители будут делить Германию, Австрию и Турцию

На улицах Львова
Изображение: журнал «Великая война в образах и картинах» (Выпуск III. Москва, 1915 год.)

В начале 1915 года многим казалось, что война не затянется надолго. При этом военные и политические эксперты строили прогнозы не только на исход ближайших кампаний, но и рассуждали об устройстве послевоенного мира. Как же далеки они были от реальности, и насколько невероятными кажутся их рассуждения 100 лет спустя. Но не с тем же успехом и мы сейчас пытаемся заглянуть в ближайшее будущее? Ниже мы приводим полный текст статьи «Условия заключения мира» генерала от инфантерии М.И. Ботьянова, напечатанной в журнале «Великая война в образах и картинах» (Выпуск III. Москва, 1915 год).

Условия заключения мира

Еще задолго до начала нынешних событий мне приходилось указывать на одно весьма выгодное в военном отношении для Австрии и Германии обстоятельство. Армии, сосредоточенные как бы в одном кулаке, расположены выгоднее армий, подающих друг другу руку помощи через голову своих противников.

В таком именно положении очутились наши противники в эту войну. Оно дает возможность быстрее сосредоточиться и в короткое время перебрасывать войска в то или другое место боя.

Этим преимуществом, как известно, пользовались в начале войны наши противники, перейдя сразу в наступление. Но прошло всего три месяца, и австрийская армия разгромлена, а германская должна принять оборонительное положение.

Дальнейшим желанием наших и союзных военачальников является одновременное победоносное вступление армии в Берлин, где, несомненно, победители будут диктовать условия мира. Существует в некоторой части общества сомнение относительно дальнейшего единодушия России, Англии и Франции при разделе добытого.

Для подобного пессимистического взгляда нет никаких поводов. Все эти державы стремятся к одному: воцарению мира, освобождению угнетенных до сих пор народов, сокращению народами Европы расходов на постоянное вооружение и устранению зверских способов ведения войны, к каким прибегают наши противники.

Последнее условие может получить практическое осуществление только посредством всемирного суда над Вильгельмом, кронпринцем и султаном. Первые из них прибегали к неразрешенным способам войны, а турецкий султан, руководствуясь правилами германцев, бомбардирует беззащитные города.

Что же касается удовлетворения интересов будущих победителей, то оно не может вызвать никаких разногласий. Всем известно, что Англия удержит занятые ей германские колонии и добьется ослабления Германии на море.

Франция, вернув провинции Эльзас и Лотарингию, урегулирует свою границу. Бельгия, естественно с общего согласия всех трех держав, получит территориальное и материальное удовлетворение. Дания вернет себе Шлезвиг-Голштинию.

Даже нужды Румынии, Италии и Болгарии, если они выступят против Турции, не могут встретить разногласий. При разделе Австрии и Турции найдут свое удовлетворение все государства Балканского полуострова.

Всем понятно, что великая и могущественная держава, какой является Россия, не может обойтись без выхода в море. Вероломное нападение Турции на Россию значительно облегчило разрешение этого вопроса. Приобретением подобного выхода наша родина завершает свое внешнее развитие, не нуждаясь в дальнейших приобретениях.

Для достижения всех желательных целей предстоит еще немало кровопролитных сражений. Но что же делать, виновником кровопролития явился Вильгельм, на долю же держав тройственного согласия выпало другое — упрочение мира, если не навсегда, то, по крайней мере, надолго.

План Вильгельма заключался в разрушении Европы, задачей же победителей будет создание новых благоприятных условий развития и благоденствия.

«Великая война в образах и картинах» (Выпуск III. Москва, 1915 год).

< Назад в рубрику