Бывший СССР
12:22, 27 февраля 2015

Центристская весна В Эстонии 1 марта может победить пророссийская партия

Дарья Лаптиёва
Фото: Ints Kalnins / Reuters

1 марта в Эстонии пройдут парламентские выборы. В этом году на депутатские кресла претендуют 872 кандидата — среди них представители 10 политических партий, еще 11 человек зарегистрировались вне партийных списков. Главная особенность грядущих выборов — отсутствие заблаговременной договоренности партий о создании коалиции, как это было в ходе прошлых кампаний. По данным предварительных исследований, в предвыборной гонке лидирует оппозиционная левая Центристская партия.

Выборы традиционно пройдут по пропорциональной системе с избирательным барьером в пять процентов. Согласно опросам января 2015 года, фаворитом предвыборной кампании была Партия реформ, составляющая в парламенте нынешнего созыва большинство, — за нее были готовы проголосовать 25 процентов избирателей. Еще 22 процента электората отдали предпочтение крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии, 18 процентов — социал-демократам.

Однако уже через месяц показатели изменились. По уточненным данным социологической компании Turu-uuringute AS (опрос провели по заказу эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR) от 23 февраля, в гонке лидирует именно оппозиция — за центристов выступили 27 процентов избирателей, в то время как за Партию реформ — только 22 процента.

Еще до начала марта треть населения Эстонии проголосовала досрочно. С 2005 года жители республики могут голосовать по интернету — процедура проводится за несколько дней до основного голосования, в этом году — с 19 по 25 февраля (электронные выборы возможны благодаря системе идентификационных карт, которые предоставляют удаленный доступ через аутентификацию посредством персонального ключа — прим. «Ленты.ру»). Как отмечает избирательная комиссия Эстонии, возможностью удаленного голосования воспользовалось рекордное число граждан — 176,4 тысячи человек. В целом, досрочно проголосовали 296 тысяч человек — 33 процента избирателей. На самих участках в день голосования будут присутствовать наблюдатели из 15 стран.

Согласно действующему законодательству, после избрания нового парламента правительство подает в отставку. Депутатам предстоит утвердить кандидатуру нового премьер-министра, которого представляет президент республики. Назначенный премьер сформирует кабинет министров. Действующий премьер Таави Рыйвас, который также председательствует в правящей Партии реформ, занял свой пост в прошлом году, после самоотвода тогдашнего главы партии и бессменного премьер-министра с 2005 года Андруса Ансипа — он позднее стал вице-президентом Европейской комиссии.

По мнению заведующего правовым отделом Института европейских исследований, эстонского правозащитника Сергея Середенко, расклад, в котором центристы получат парламентское большинство, маловероятен, поскольку «существует политическое соглашение между остальными политическими участниками о том, чтобы не пускать центристов в правительство». «Не думаю, что после грядущих выборов что-то изменится. Чтобы стать правительственной партией, центристам нужно взять абсолютное большинство в парламенте, причем взять "с запасом", ведь начнут перекупать депутатов», — считает эксперт.

Категорическое неприятие союза с Центристской партией еще в начале января выразил Таави Рыйвас. Тогда в интервью изданию Eesti Ekspress он заявил, что не намерен сотрудничать с партией до тех пор, пока ею руководит Эдгар Сависаар, мэр Таллина (в 1990-1992 годы он был еще и премьер-министром республики). Его считают одним из самых популярных политиков — при этом он практически единственный деятель такого уровня в Эстонии, активно выступавший против вступления страны в НАТО, перехода на евро и в пользу дружественных отношений с Россией. За это его критикуют оппоненты — в 2010 году эстонская полиция безопасности даже обвинила его в попытках получения финансирования политической деятельности из России. Сейчас, учитывая рейтинги центристов, Эдгар Сависаар может рассматриваться как один из основных претендентов на пост премьер-министра. При этом от участия в публичных дебатах кандидатов на этот пост он отказался. В этой связи стоит отметить, что еще в 2004 году Центристская партия заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», что подразумевало «обмен информацией по актуальным вопросам в России и Эстонии, а также опытом в области партийного строительства».

Президент Эстонии Тоомас Ильвес, в свою очередь, пообещал предоставить право формирования нового правительства партии, которая победит на голосовании — ее представитель займет пост премьер-министра. Глава республики фактически выразил готовность признать любой результат выборов, отметив, что на проведение других «ни у кого нет ни денег, ни сил».

Судя по дебатам претендентов на депутатские кресла, в которых приняли участие представители пяти партий (реформисты, центристы, социал-демократы, Союз Отечества и Res Publica, Свободная партия), основные расхождения позиций можно проследить по так называемому русскому вопросу и экономическому развитию. Левые выступали за сохранение русских школ (или дополнительные уроки по русскому языку в эстонских школах), а правые — за приоритет эстонского языка для всех учеников соответственно. При этом кандидаты согласились, что стране необходимо общее повышение качества образования.

В экономической части реформисты в качестве продолжения своей линии обещают развивать предпринимательство, создавать новые рабочие места и повышать доходы населения путем сокращения налогов на рабочую силу. Центристы настаивают на необходимости подоходного налога на прибыль предприятий, социал-демократы — на уменьшении налогов для малоимущих слоев населения, а также преференциях при развитии бизнеса в провинции. Союз Отечества заявил о готовности проведения некоей экономической реформы, которая позволит «помочь малообеспеченным слоям населения, не забирая деньги у других». Свободная партия, в свою очередь, предлагает провести административную реформу, сделав упор на сокращение чиновничьего аппарата.

< Назад в рубрику